Автоблокировка

Nov 28, 2023 16:18



Рычаг автостопа в заградительном положении.

Автостоп состоит из моторного привода и из рычага специальной формы, помещающегося на путях, у внешней грани рельса. Под действием противовеса рычаг постоянно занимает вертикальное положение, несколько возвышаясь  над рельсом. Привод автостопа электрически связан с цепью зеленого сигнала светофора. Одновременно с появлением этого сигнала привод поворачивает рычаг автостопа в горизонтальное положение и удерживает его ниже головки рельса. При этом поезд может свободно проследовать над рычагом. Но когда в светофоре загорается запрещающий красный сигнал, рычаг освобождается и под действием противовеса снова занимает заградительное положение. Теперь, если машинист не остановит поезда перед красным сигналом, его остановит автостоп, который заденет специальный тормозной клапан, укрепленный на тележке вагона. Выступающая вниз скоба этого клапана наскочит на рычаг автостопа; она повернется и вызовет энергичное торможение поезда. Одновременно выключатся все его двигатели.



Рычаг автостопа в разрешительном положении.

Принцип действия «автоблокировки» достаточно прост. Рельсовый путь каждого направления линии разделяется на участки длиной в 500-700 метров, которые электрически изолируются друг от друга. На определенном расстоянии до начала каждого участка устанавливается светофор, имеющий две лампы - зеленую и красную. Включение той или другой лампы производит специальный электрический прибор - реле, помещающийся у светофора и присоединенный проводами к обоим рельсам.

В конце участка расположен трансформатор, также подключенный к рельсам. Ток от трансформатора (напряжением до 10 вольт) поступает в одну из ниток рельса, обтекает катушку реле и возвращается по другой рельсовой нитке. При этом катушка реле притягивает контакт (якорь), который включает в светофоре зеленую лампу - «путь свободен». Таков путь тока, а отсюда и показание сигнала, если на участке нет поезда.

Чуть только первая ось поезда вступит в пределы участка, как она (вместе с колесами) замкнет накоротко обе рельсовые нитки. Теперь уже ток возвращается к трансформатору. по более короткому пути, минуя катушку реле, которая представляет для него значительное сопротивление. Вследствие того катушка освободит якорь реле; он отпадет и включит красную  лампу - «путь занят». Очевидно, что такое показание светофора сохранится до тех пор, пока последняя ось поезда не пересечет границу участка. Тогда восстановится прежнее положение в цепи тока и снова зажжется  зеленая лампа.





И. Катцен, «Метро Москвы» - Московский рабочий, 1947

инженерия, метро

Previous post Next post
Up