Богоматерь «Толгская» с клеймами «Сказание об иконе Толгской Богоматери», - 1655 год. Фотография сделана в экспозиции «Древнерусское искусство XIII-XVII веков» Ярославского художественного музея.
Клейма читаются слева - направо и сверху - вниз: 1-4. Явление иконы Богоматери ростовскому владыке Трифону. 5. Постройка обыденной церкви на месте явления иконы. 6. Освящение церкви. 7. Чудо от иконы Богоматери по истечении мирра. 8-10. Чудеса исцеления от иконы Богоматери. 11. Пожар в монастыре. 12-13. Обретение иконы после пожара и возвращение ее в монастырь. 14. Исцеление Ивана Грозного. 15. Чудо спасения от разбойников. 16. Похищение Симеоном монастырских ценностей. 17-18. Чудеса спасения утопающих. 19-21. Чудеса исцеления от иконы. 22. Крестный ход с иконой Толгской Богоматери. 23. Ярославский кремль с Успенским собором. 24. Исцеление девицы Татьяны.
Иконографический тип «Умиление». Дева Мария на иконе изображена в полный рост, сидящей на троне. Богомладенец стоит на её левом колене, охватывает её шею и прижимается к её щеке, а Богородица слегка поддерживает его обеими руками. Мария одета в синий хитон и коричневый мафорий с широкими складками. Мафорий имеет серебряную кайму богато украшенную жемчужным орнаментом. В качестве знака приснодевства Марии на мафории помещено изображение квадрифолио. Младенец Иисус изображён в розово-красном гиматии и синем хитоне. По сторонам трона в воздухе парят архангелы Гавриил и Михаил. Трон, на котором сидит Богородица, имеет высокую спинку с арочными проемами, украшенную охряным растительным орнаментом.
Толгская икона почитается как покровительница Ярославской земли. Празднование в честь иконы совершается 8 августа (по юлианскому календарю).
Богоматерь «Толгская», - начало XVIII века. Выставка «Иконы петровского времени» в Ярославском художественном музее.
Чудотворная икона Толгской Богоматери, по преданию явившаяся в 1314 на берегу реки Толги, стала общерусской святыней с 1648, после внесения ее в печатные Святцы. Первый известный список чудотворного образа - икона «Богоматерь Толгская со Сказанием в 24 клеймах» 1655 (находится в постоянной экспозиции древнерусского искусства). Она отличается от образца крупным размером, но самое главное - трактовкой образов Богоматери и Христа - светлоликих и величественно-спокойных. Вероятно, мастер середины ХVII века воспроизводил икону Толгской Богоматери в виде, которая она имела на то время, находясь под записью. Подобный образ Богоматери Толгской - не единственный. На рубеже ХVII - ХVIII веков, была создана еще одна подобная икона, которая ныне находится в надвратной Никольской церкви Толгского монастыря.
Богоматерь «Толгская», - конец XVIII века, - Ярославль. Третьяковская галерея.
Богоматерь «Толгская», - вторая половина XIX века. Фотография сделана в экспозиции Государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим».
Богоматерь «Толгская», - XIX век, - из Покровского монастыря города Михайлова. Древлехранилище. Рязань.