Лепнина на фронтоне усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых

Dec 22, 2017 06:49

Бессоница, Гомер, тугие паруса... Я список кораблей прочел до середины... - © О. Э. Мандельштам



Вот что изображено, - Наташа спасибо за разгадку, - курсив Наташин.

Сей сюжет иллюстрирует эпизод из жизни Одиссея. Начало Троянской войны. Начался военный призыв. Одиссей был царём Итаки, недавно женился на прекрасной Пенелопе, и у него родился ребёнок. На войну с Троей, с которой был велик шанс не вернуться, идти ему совсем не хотелось. И он решил закосить под психически ненормального. Запряг волов и стал вспахивать поле, засевая его солью. Но у посланных ответственных товарищей из метрополии (Менелай, Паламед и кто-то ещё) появилась контруловка. Паламед взял маленького сына Одиссея, Телемаха - и положил его в борозду на пути вспашки. Одиссей не смог переехать сына и остановился. Таким образом, его хитрость была разгадана (впоследствии Одиссей припомнил это Паламеду и отомстил ему в его же духе).

Эта сцена хорошо читается. Плуг, ребёнок, воины-афиняне (у них на щитах изображена змея - животное-спутник Афины Паллады, покровительницы Афин), конь и быки.

...когда Одиссей узнал, что Менелай, - муж Елены из-за которой, собственно говоря, и началась война, - с Агамемноном, Нестором и Паламедом прибыли в Итаку, он решил обмануть их. Притворившись помешанным, он стал пахать свои поля, запрягши в плуг вола и осла, а засевал он поле солью. Первым понял хитрость Одиссея Паламед и решил заставить Одиссея признаться в ней. Он взял завернутого в пеленки Телемаха и положил его на борозду, по которой шел Одиссей. Остановился Одиссей. Как ни велико было его желание остаться на Итаке, он не мог все-таки ради этого погубить своего единственного сына. Так Паламед обнаружил притворство Одиссея, и пришлось Одиссею покинуть родную Итаку, жену и сына и идти на долгие годы под стены Трои, - Н. А. Кун «Легенды и мифы Древней Греции».

Желая помочь отцу Елены, в свое время Одиссей посоветовал тому связать всех женихов клятвой, - каждый из них будет защитником того, кого выберет Елена, - вот поэтому Менелай с Агамемноном, Нестором и Паламедом прибыли к Одиссею на Итаку. Эта клятва стала причиной участия Одиссея в Троянской войне.

Со щитом неувязочка. Гоплон (др.-греч. ὅπλον), или аргивский щит - круглый выпуклый щит, являвшийся основной защитой греческих гоплитов, получивших своё наименование от слова - гоплон, что в переводе с греческого означает оружие.

А змея на щите, - символ перерождения и вечности, - животное Афины Паллады.

Кстати, - отомстил Одиссей Паламеду так, - подбросил в шатер Паламеда золото и подложное письмо Приама с обещанием золота и обвинил его в измене, воспользовавшись тем, что Паламед советовал грекам закончить войну и вернуться на родину. По решению суда Паламед был приговорён к смерти как предатель и побит камнями.



Герои Троянской войны, - Менелай, Парис, Диомед, Одиссей, Гектор, Ахилл, Агамемнон. Zaharova Elina спасибо за подсказку. Попробуем разобраться, - кто из ху?

На четвертой картинке однозначно Ахилл, - безбородый и высокий плюмаж на шлеме такой же как на картинке. Тем более, что речь в этом эпизоде идет именно о нем.

А вот на первой картинке?



Еще одна подсказка, - Агамемнон - царь Микен, - художественная галерея «Галерея искусств Зураба Церетели», - улица Пречистенка дом 19. Почучается, - слева направо, - Менелай, Одиссей, Агамемноном,  Паламед и Нестор.



Вторая сцена. Некто с кинжалом. На шею ему бросается женщина, остальные женщины прячутся. Старик в плаще сидит и наблюдает за происходящим. Мне кажется, с кинжалом в руке - это Ахилл, старик, наблюдающий за происходящим - Одиссей. Эпизод из всё того же Троянского цикла. Мобилизация продолжается. Грекам необходимо привлечь в свои ряды Ахилла - подающего надежды героя. Но по существующему пророчеству Ахилл на этой войне должен был погибнуть - и его мать, богиня Фетида, решила спрятать юношу, отослать его в дальнюю провинцию и выдать его за одну из дочерей тамошнего царя, переодев в женские одежды. Но хитроумный Одиссей сумел вычислить Ахилла среди остальных дочерей царя. Он притворился торговцем, и выложил во дворце женские украшения, различные побрякушки. А между ними - оружие. По указу Одиссея его спутники подняли за воротами шум, имитируя нападение неприятеля. Девушки, дочери царя - в испуге спрятались, а Ахилл схватил оружие и бросился на защиту города.

На этот сюжет указывает юноша, одетый в длинные женские одежды, с кинжалом в руке. На шею ему бросается его мать, Фетида, пытающаяся удержать его. Одиссей в плаще и колпаке торговца внимательно наблюдает за происходящим.

Когда Ахилл вырос и стал прекрасным юношей, по всей Греции разнеслась весть, что собирает героев Менелай в поход против Трои. Фетида, зная, какая судьба грозит Ахиллу, укрыла его на острове Скиросе, во дворце царя Ликомеда. Там жил среди царских дочерей Ахилл, одетый в женские одежды. Никто не знал, где скрыт Ахилл. Но прорицатель Калхас открыл Менелаю его убежище. Тотчас собрались в путь Одиссей с Диомедом. Одиссей же придумал следующую хитрость. Под видом купцов прибыли на Скирос Диомед и Одиссей и пошли во дворец Ликомеда. Они разложили перед царевнами свои товары: роскошные материи, золотые ожерелья, запястья, серьги, затканные золотом покрывала, а между ними положили они меч, шлем, щит, поножи и панцирь. Царевны с восторгом рассматривали золотые украшения и богатые ткани, а Ахилл, стоявший среди них, смотрел лишь на оружие. Вдруг у дворца раздались военные клики, зазвучали трубы и загремело оружие. Это спутники Диомеда и Одиссея ударили мечами в щиты и издали военный клич. В страхе разбежались царевны, а Ахилл, схватив меч и щит, бросился навстречу врагам. Он думал, что совершено нападение на дворец Ликомеда. Так узнали Ахилла Одиссей и Диомед, - Н. А. Кун «Легенды и мифы Древней Греции».

Похоронен Ахиллес в золотой амфоре, которую Дионис подарил Фетиде.

Кстати, - Данте помещает Диомеда вместе с Одиссеем в восьмой ров восьмого круга Ада, - куда попадают лукавые советчики, души которых горят в «стонущем огне».





И третья сцена. Некто в кресле, рядом собака, вокруг мужчины и женщины. Это возвращение Одиссея домой - во дворец на Итаку. Одиссей отсутствовал 20 лет, после окончания войны его мотало по всему свету, вестей о нём не было, и все его сочли погибшим. Место царя Итаки оставалось пустым, и к Пенелопе нагрянула толпа женихов, требующих от неё выбрать кого-то из них себе в мужья. Одиссей пришёл во дворец инкогнито (объявить сразу, что он вернулся, было рискованно, женихи его бы убили). Он выдал себя за инвалида, который был знаком с Одиссеем. Его пригласили во дворец в качестве гостя. Никто не узнал его, кроме старой собаки и няньки, вырастившей его. Она узнала его по шраму на ноге, когда стала обмывать ему ноги. Этот эпизод и показан. Омовение ног и собака. Рядом вооружённые женихи и женщины-служанки.

Никто не узнал в старом оборванном нищем царя Итаки - никто, кроме его старой няни Эвриклеи и преданного старого пса Аргуса, который умер от радости у ног своего вернувшегося хозяина.

Царёва София Михайловна в своей диссертации «Скульптурный декор в гражданской архитектуре Москвы конца XVIII - первой половины XIX века» считает, что к этим рельефам, скорее всего имел отношение Сантин Петрович Кампиони.

лепнина, дионис

Previous post Next post
Up