Полет

Jul 22, 2019 15:39

Вся Москва проходила куда-то сквозь двор: тихий опер из МУРа и шумный актёр, - © Евгений Евтушенко «Проходной двор».



Закончив свое «исследование» по установлению адреса особняка Маргариты, - я был уверен, что проложить маршрут полета Марго над Москвой будет совершенно пустячным занятием. Я рассуждал таким образом, - есть же стопудовая зацепка в романе, где Булгаков прямо говорит, - что выйдя на Арбат, Маргарита Николаевна села в троллейбус и поехала в центр города. Почему я ухватился за эту фразу и положил ее в фундамент своего «исследования», - да потому, что путь от особняка Маргариты Николаевны до троллейбусной остановки, - это самый кратчайший путь от особняка до Арбата. Тут обязательно вспомним к месту и не к месту употребляемую фразу о том, что нормальные герои всегда идут в обход, - и от души посмеемся над ней.

Сейчас троллейбус по Арбату не ходит и мне пришлось предпринять некоторые усилия, чтобы найти троллейбусные остановки на Арбате. Если кто-то вспомнит про арбатские остановки поподробнее, - не стесняйтесь, - поправьте.

Далее, - достаточно скучное «исследование» по определению местонахождения собственно оных остановок.



В справочнике «Вся Москва» на 1936 год издательства «Московский рабочий» есть описание троллейбусного маршрута № 2 и всех его остановок.





Троллейбус движется от центра к Смоленской площади. На карте эта остановка обозначена обозначена синим кружком. Остановка называлась «Смоленская площадь». Автор фотографии Э.Евзерихин, фото 1938 года. Взято отсюда. Пусть даты фотографий не смущают, троллейбусные остановки просто так не переносят.



А здесь, - наоборот, - троллейбус движется от Смоленской площади к центру. Остановка на карте отмечена зеленым кружком. Фотография Ивана Васильевича Добровольского начала 60-х годов. Отсюда.





Остановка «Песковский переулок».



Остановка «Песковский переулок», правда трамвайная. От Смоленской площади в сторону центра. Уверен, что и троллейбусная была тут же. Фотография отсюда.





Остановка «Театр Вахтангова», направление движение от центра к Смоленской площади. При желании можно рассмотреть название остановки «Театр Вахтангова» на фото. Остановка находилась напротив дома 22 по Арбату. Фотография Ивана Васильевича Добровольского середины 60-х годов. Отсюда. На моем плане остановка обозначена синим кружком.



Остановка в противоположную сторону, от Смоленской площади к центру, должна быть рядом, но ее фотографий я не нашел. Может быть на фото знак остановки, а может и нет, - не разглядеть. Но большое скопление граждан в районе дома 33 по Арбату наводит на мысль, что троллейбусная остановка должна находится именно там. Данное фото из архива М.Л. Анчарова. Отсюда. Расположение остановки обозначил зеленым кружком на плане.



И снова, - никаких зримых атрибутов остановки не видно, но количество граждан на тротуаре в районе дома 33 явно больше, чем в среднем по Арбату. Отсюда.

Поскольку следующая остановка была в районе Арбатской площади, она для «исследования» уже не нужна. Остановимся на этих трех  троллейбусных остановках и проложим к ним маршруты от особняка Маргариты Николаевны.



Синий маршрут до остановки «Смоленская площадь» - 950 метров, 11 минут ходьбы.

Желтый маршрут до остановки «Песковский переулок» - 850 метров, 10 минут ходьбы.

Красный маршрут до остановки «Театр Вахтангова» - 950 метров, 11 минут ходьбы.

Зеленый маршрут до остановки «Театр Вахтангова» - 1000 метров, 12 минут ходьбы.

И вот тут я задумался на полтора года, - и вот над чем.

Помните вот эту фразу из романа, - она пронеслась по переулку и вылетела в другой, пересекавший первый. Этот заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок с покосившейся дверью нефтелавки...

В ЖЗЛке Филина «Толстой-Американец» есть фраза,  - ...до сих пор ещё здравствуют люди, помнящие приютившийся в самом центре Москвы, на Арбате, на углу Сивцева Вражка и Калошина переулка небольшой деревянный, в семь окон, особняк. Стоял особняк на каменном фундаменте, был «осанистый, даже щеголеватый, с мезонином, неизменным алебастровым декором - напоминанием о былом российском военном триумфе». (В одном из архивов можно увидеть чертёж фасада особняка, выполненный в позапрошлом столетии.)

Там, в домике, некогда гулял сам Александр Пушкин.

В 1930-х годах это дворянское гнездо (превращённое в керосиновую лавку) разорили и на его месте впоследствии соорудили помпезное административное здание.



Как видно из справочника «Вся москва» Калошин переулок находился в 1927 году между домами 24 и 26, - впрочем как и сегодня.



Дом графа Ф. И. Толстого на углу Калошина и Сивцева Вражка. В. И. Ковригин. 2-я половина XX в (именно так написано в сопроводиловке к этому фото в книге).

В принципе «исследование» можно было закончить, ибо «красный» маршрут проходит как раз мимо дома номер 26 по Сивцеву Вражку, - эту версию я уже озвучивал. Но, - найти подтверждение тому, - что нефтелавка была в доме номер 26 никак не удавалось.

А удалось найти её в том же справочнике «Вся москва» на 1927 год, - где говорилось, что нефтелавка была совсем рядом, - в доме номер 22. А это же уже совсем другая география.





Но, - однажды я совершенно случайно свернул с Пречистенского переулка в узкий проход между домами 12 и 14 и через минуту оказался в Гагаринском переулке, - и прямо перед моими глазами открылся Малый Власьевский переулок. Ну, - конечно, - вот он путь Маргариты Николаевны, - я намазюкал его здесь «фиолетовым». И пролетела Маргарита Николаевна между двух нефтелавок одновременно, - чтобы раз и навсегда снять все возникающие у читателей и почитателей романа вопросы. И расстояние от особняка до остановки получилось конечно самым маленьким, - 770 метров.

проходной двор, арбат, михаил булгаков, сивцев вражек, окололитературное, дом маргариты, мастер и маргарита

Previous post Next post
Up