Подколокольный переулок дом 11. Двуглавый орел находится во дворе ночлежного дома Елизаветы Платоновны Ярошенко, более известного москвичам по книге Владимира Алексеевича Гиляровского «Москва и москвичи» как трактир «Каторга», на стене палат XVII века стольника и воеводы Емельяна Ивановича Бутурлина.
Ворота во двор дома закрыты на кодовый замок, но для настоящих краеведов это, естественно, не проблема. Для удобства обнаружения и обозрения «двуглавый орел» любовно подсвечен.
Игорь Андреевич Киселев в книге «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам», датирует клеймо с изображением «двуглавого орла» серединой XVII века - 1684 годом. Как правило, только казенные заводы выдавливали на своей продукции символ российской государственности - «двуглавого орла». Говорят, что есть гуру, которые по форме орлиных крыльев, могут различить продукцию того или иного завода.
Пока мне достоверно известно, что «орленые» кирпичи выпускал Строкинский кирпичный завод. Современная локация, - район Восточное Измайлово, - рядом с МКАД.
Краевед Василий Павлович Кругликов вспоминал: Приходно-расходные книги села Измайлова указывают, что деревня Строкино находилась между двумя большими дорогами - Стромынкой и Владимиркой. Весной 1953 года я отправился на поиски. В глухом лесном углу на перекрёстке просёлочных дорог обнаружил место кирпичного завода. На вскопанных среди заросших бугров и ям площадках земли коричневой окраски, с примесью кирпичной крошки, мне удалось обнаружить крупные части кирпича с государевым клеймом - двуглавым орлом - и найти обломки черепицы. Кирпич с указанным клеймом можно видеть на стенах собора, башни и воротах.
Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной - образец частного жилого строительства второй половины XVII века - самого начала XVIII века.
Крутицкое Патриаршее подворье. Парадные ворота с южной стороны.
Крутицкое Патриаршее подворье. Парадные ворота с южной стороны.
Петровская башня Московского Кремля.
Башня была разобрана в 1770 году, - по некоторым источникам, в 1771 году, - при подготовке постройки Баженовского Большого Кремлёвского дворца. В 1783 году Петровская башня была восстановлена.
Кирпичи с клеймами «Двуглавый орел» обнаружены во время археологических раскопок 1999 года на территории Кормового двора в Коломенском. Экспонируются в
московском объединенном музее-заповеднике «Измайлово».
Кирпичное клеймо «Двуглавый орел» в экспозиции
«Город чудный, город древний... Искусство русского строителя XIV-XIX веков» в выставочном зале «Атриум» в музее-заповеднике «Коломенское».
Фотография тычкового клейма «Двуглавый орел» сделана в экспозиции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на Покровском бульваре.