Сегодня по поводу праздника приготовил драники.
Блюдо изысканное, но в то же время очень простое. Хороши с красной икрой. Но можно подавать и с кабачковой. Хорошо сохраняются в длительном походе - до недели, достаточно разогреть, и опять как новые. Отлично сочетаются с Coca-Cola. Если подать на стол большое количество драников, а напитки подать с задержкой, то гости испытают величайшее блаженство, которое трудно с чем-нибудь сравнить.
Для приготовления драников в первую очередь понадобится картошка. Её нужно почистить, помыть, затем потереть на тёрку. Работа тяжёлая, что делает драники в век программистов блюдом редким.
В натёртую картошку нужно добавить сметану (примерно 150 грамм на килограмм картошки) и немного муки (примерно 4 столовых ложки на килограмм картшоки). Туда же нужно потереть на тёрке 1 - 2 луковицы. Ну и не забыть тесто посолить по вкусу. Напоследок тесто нужно очень хорошо перемешать.
Теперь наступает время жарки. Рабочее место по приготовлению драников выглядит примерно так:
Жарить драники лучше в чугунной сковородке, хотя пойдет и алюминиевая, и даже с политетрафторэтиленовым покрытием. Жарить можно на жиру, а можно на растительном масле. Огонь должен быть довольно большим.
Говорят, что первый блин комом. Не путать с COM-портом или с COM-технологиями (Component Object Model) - это всего лишь значит, что блин получается бесформенным, плохо прожаренным или, наоборот, сгоревшим. На практике комом получается не только первый блин, а примерно первых три сковородки. Основные причины этого явления связаны с длительным установлением оптимального температурного режима и постепенной модификацией поверхности сковородки в сторону уменьшения адгезивных свойств в процессе жарки. Нормальные блины начинают получаться только тогда, когда у жарящего возникает уверенность, что с этим блюдом совершенно ничего не выходит.
Тесто наливают на сковородку с помощью столовой ложки. За один прием на сковородке средних размеров получается всего 4 драника, и это даже без учета процента выхода годных. Наработка достаточного количества драников для удовлетворения потребностей даже небольшой компании - процесс довольно длительный.
В начале процесса жарки у лужи теста темнеют края. Это признак того, что драник нужно переворачивать. Если перевернуть слишком рано, то драник может фрагментироваться (разделиться на несколько частей). Позднее переворачивание чревато подгоранием. Для переворачивания драников деревянные инструменты малопригодны, удобно использовать нож с тонким узким лезвием и вилку в качестве вспомогательного инструмента.
Итак, драники перевёрнуты. Вторая сторона (second side) жарится не так долго, как первая. Вообще, готовность драника на сковородке обманчива. Она замечается с некоторым опозданием. Снятый со сковородки драник обычно оказывается более румяным, чем он казался в процессе жарки. Впрочем, цвет готовых драников может варьироваться в широких пределах с целью соответствия личному вкусу.
Драники, только что снятые со сковородки, являются, пожалуй, самой вкуснейшей субстанцией во Вселенной. По этой причине накопление готового продукта на тарелке значительно запаздывает по отношению к снятию драников со сковородки. В среднем примерно с пятой сковородки скорость накопления готовых драников практически достигает скорости их жарки.
Наступает момент, когда драники готовы. Теперь их нужно правильно подать к столу. Классическая форма подачи драников - со сметаной. Сметану можно украсить мелко нарезанными зелёными перьями лука. Вообще, на этом этапе полно места для фантазии.
Приятного аппетита!