Эффект горячего шоколада

Jul 18, 2020 10:57



Кофе я не люблю. Вернее, не так: он мне безразличен. Особого вкуса в нем не нахожу. С трудом могу отличить вкус кофе от вкуса какао. В детстве у нас дома варили ячменный кофе. Потом в городе мне нравился напиток в советских столовых - наливали из большой кастрюли в граненые стаканы, я даже точно не знаю, что это. Коричневый, сладкий, похоже, с молоком, на дне стакана был какой-то осадок. Но на вкус было хорошо. В любом случае лучше, чем чай. Позже, чтобы понтонуться, некоторые знакомые заказывали в кафе крохотные чашечки кофе, который был не из кастрюли, а варился на месте. Я как-то попробовал - горькая жидкость с черным песком на дне. Да еще и дорогая. Никогда больше такого не брал. Сейчас в местном магазине "Евроопт" продаются пакетики с кофе по вполне гуманной цене (примерно 8 центов за пакетик), поэтому я стал иногда его покупать.

Дело тут даже не в кофе. Всегда было интересно, что твориться в головах других людей, которые занимаются амплификацией нюансов. Речь ведут о каких-то разных сортах кофе, которые якобы различаются, о сортах сыра, виски и так далее. Когда покупаю в магазине сыр, смотрю на цену, а не на название. И всегда достается сыр со вкусом сыра, а не что-то еще. Или взять аудиофилов. Они находят какую-то разницу там, где ее нет. Допустим, пусть даже есть микроскопическая, и что из этого? Почему слово "разница" так возбуждает людей?

Вместо того, чтобы обращать внимание на всякую малозначительную чушь, лучше обратить внимание на очевидные эффекты. Одним из таких эффектов, который долгое время не давал мне покоя - постепенное повышение частоты собственных колебаний при размешивании в кружке кофе.



Сначала я связывал этот эффект с самой кружкой - она ведь постепенно прогревается, в какой-то степени меняются ее свойства. Но позже обратил внимание на такой же эффект при размешивании соды в холодной воде. Подумал, что постепенно меняются свойства раствора, например, плотность. Но потом заметил эффект и просто при перемешивании воды, только что налитой из крана.

В русскоязычном сегменте Интернета ничего вразумительного не нашел, кроме парочки постов на Pikabu с длинным шлейфом сквернословия. А в англоязычном сегменте на эту тему нашлось множество публикаций. Явление получило название "Нot chocolate effect". Вот несколько ссылок:

Stirring sugar into a cup of coffee the "hot chocolate effect"

Hot chocolate effect

Why does the clinking sound go down in pitch when I stir sugar into my coffee?

Why does the tone change as coffee dissolves?

Объясняют эффект изменением скорости звука в жидкости, когда в процессе перемешивания уменьшается количество пузырьков газа.

Сейчас чтение стало атавизмом, поэтому вот несколько ссылок на видео:

The Hot Chocolate Effect

Physics of The Hot Chocolate Effect

звук, еда

Previous post Next post
Up