Leave a comment

rullis_01 June 4 2020, 08:13:30 UTC
Леонид Иванович, у вас дисплей управляется не отдельным контроллером? Дисплейный модуль должен быть независим от всего остального, иметь собственный контроллер и интерфейсы для получения отображаемых данных.
Иначе надо использовать многоядерный контроллер, типа Infineon Aurix TC275, на котором есть плата Ардуино.
Я бы на вашем месте раскошелился на платочку с fpga средней жирности, и сделал бы всё аппаратно параллельное и очень быстрое. Но это потому что я на fpga собаку сьел.

Надо пользоваться плодами прогресса. Это же интересно и приятно. А вы до сих пор ездите на паровозе Черепаного.

Reply

leoniv June 4 2020, 08:24:21 UTC
Пока у меня нет дисплея, в этот магнитофон его ставить не планировал. В следующем проекте - возможно. Там я думал применить STM32F439, которого хватит на все - и дисплей обслужить, и все остальное сделать. Зачем многоядерный? Что тут ему делать? Я же не видео с высоким FPS показываю, а так, только изредка что-то обновить, ну там полоски индикаторов нарисовать.

Про FPGA - ну явно мне смерти хотите. Это же затянет проект на годы, которые нужны для освоения всего этого. Причем с неизвестным результатом. В корне ошибочно считать, что любой человек может освоить что угодно, лишь появись желание. На самом деле у каждого есть своя верхняя планка из-за ограниченных умственных способностей.

Reply

rullis_01 June 4 2020, 08:51:22 UTC
Любой человек не может, но Леонид Иванович сможет.

Reply

leoniv June 4 2020, 08:54:19 UTC
Ошибаетесь. Освоение нового дается мне с огромным трудом. Как правило, на какой-то новый софт у меня уходит года 4 до приемлемого уровня понимания. И чем дальше, тем хуже с этим.

Reply

snowps June 4 2020, 09:01:57 UTC
Это не ограничение умственных способностей, а появляющееся с возрастом рациональное желание не безумствовать ночами в приступах радиолюбительского экзорцизма над очередным девайсом, изгоняя демонов, а просто умиротворённо посидеть и "посмотреть на огонь, на ребёнка, на женщину, на воду" (с). :)

Reply

leoniv June 4 2020, 09:13:49 UTC
Чтобы посмотреть на огонь, надо заниматься импульсными источниками питания :)

Тут даже не так. По ночам хочется по-прежнему радиолюбительствовать, но при этом не бузумствовать. Совсем пропало желание осваивать что-то новое. Наоборот, даже не хочется использовать то, что когда-то знал, но оно при этом сложное. Постепенно приходишь к гармонии, паяя простые схемы на КТ315.

Reply

snowps June 4 2020, 09:44:24 UTC
Не, с обычными (не промышленных мощностей) импульсными источниками можно разве что посмотреть на magic smoke - загораться там ничего не успевает. :)

О да, "the art of being wise is the art of knowing what to overlook". :)

Reply

leoniv June 4 2020, 10:05:15 UTC
Из моих сделанных импульсных источников (сетевых, не низковольтных) сгорело где-то 80%.

Reply

snowps June 4 2020, 11:51:56 UTC
Сетевые импульсники на рассыпухе - это жуткий геморрой, там обычно есть два полярных подхода: суперпримитивные (один-два транзистора плюс транс и оптрон), с хреновыми характеритиками, но вполне живучие (я таких сделал пару, вроде работали), и сложные, со всеми возможными фулпруфами и защитами, которые можно по полгода проектировать и так и не доделать (даже не пытался). А-ля БП для базовых станций:


... )

Reply

leoniv June 4 2020, 13:55:01 UTC
На транзисторах - это было очень давно. Потом был долгий период 384х, потом пришли TOP, потом Viper. Но сгорают самодельные все, по совершенно непонятным для меня причинам. Поэтому импульсные БП всерьез не воспринимаю.

Reply

dimorlus June 4 2020, 20:06:04 UTC
А зачем делать самому такие источники (довольно геморройное дело), их же готовых полно, и они не сгорают. TOP'ы лет 20 тому у нас взрывались от помех. Это был локальный источник питания трехкиловаттного балласта для ксеноновых ламп (с напряжением поджига 20кВ), потом в PI что-то поменяли, и эта проблема ушла. Ну еще EMI давить довольно тяжело, чтобы в стандарты уложиться, а так, чему там гореть? Viper'ы мелкие я buck'ом включал, тоже как local power supply, не помню, чтобы хоть одна сгорела. 3842 - классика.

Reply

snowps June 4 2020, 21:22:10 UTC
Топсвитчи какое-то время регулярно пускали magic smoke даже в заводских конструкциях, ага, - с тех пор стараюсь их обходить стороной. 384x по моим ощущениям вообще самый хороший вариант, - единственное флайбэк, так что большую мощность не снимешь, но надёжность и ремонтопригодность (и ШИМ, и мосфет под такие источники можно найти во всех шопах без исключения за три копейки) - для 30-150 Вт лучше просто нет.

Reply

dimorlus June 5 2020, 06:14:00 UTC
Лучше, конечно, есть. Те же Viper'ы (или это были tiny switch?) были первыми, где я увидел реализацию квазирезонансного флайбека, ключ включается при минимальном напряжении на нем, когда после его запирания оно там характерно "звенит" (затухающие колебания), и TOP'ы с тех пор на месте не стояли, и прочих альтернатив, включая китайцев, полно. Но и 384х пока что никто не отменял. Классика.

Reply

snowps June 5 2020, 09:53:30 UTC
Есть, разумеется, но искать задолбаешься. Тут как-то купил пакет новых блоков питания от видеорегистраторов по сто рублей, 12 вольт 2.5 ампера, под расходку. Открыл, а там ШИМ с мосфетом в DIP8 даже без радиатора, правда транс хорошей габаритной мощности, ватт 30 вполне может потянуть. Ну, думаю, точно не тянет 2.5 ампера, опять сэкономили, - на чипе маркировка гуглю неизвестна, решил один источник убить, посмотреть пределы наглости китайцев. Нагрузил двумя амперами, оставил на пару часов. Возвращаюсь - живёт, ток и напряжеие держит, ШИМ - градусов 50, можно даже пальцем держать, - шоттки в TO220 на выходе и то горячее. Вот такой супердемпинг с низким Rdson оказался, - жаль неизвестно, что за чип.

Reply

dimorlus June 5 2020, 10:14:14 UTC
Так я и говорю, если нужен именно источник питания, зачем его делать, их готовых как грязи. Я таких адаптеров (12В 2А) наверное килограмм 20 с одной мусорки натаскал, потом надоело, их туда по-прежнему выбрасывают, они в комплекте к какому-то роутеру, или чему-то такому идут, не знаю почему они в той фирме оказываются лишними. Но даже если покупать, они копейки стоят, детали, что в них стоят за такие деньги не найдешь. И да, там типично DIP8 без радиатора стоит.

Reply

snowps June 5 2020, 10:46:24 UTC
Чаще всего это опциональные БП к сетевому оборудованию с возможностью PoE - их инсталляторы при построении инфраструктуры с централизованным питанием по витухе или выбрасывают, или продают, если не лень. Ну китайский ШИМ на 30 Вт в DIP8, который не греется, - это всё же редкость. На 10-15 вт - как грязи, а 30 - это уже явный прогресс. :)

Reply


Leave a comment

Up