Leave a comment

sergerz June 2 2020, 15:17:39 UTC
Блок управления разумеется надо делать на 32-разрядном МК. Там возможности программирования будут существенно больше, а дискретные микросхемы уже канули в лету. ПИД-регуляторы в той же STM32 существенно интереснее да и матобработка серьезно скоростнее. Сразу и упаковывать туда все что можно - и счетчик и индикатор и коммутацию звукового тракта. Контроллеры сейчас бывают и на 200 с лишним ног. То есть все вопросы решаются сразу, а индикатор можно сделать многофункциональный на LCD. Кстати и звуковой тракт можно упаковать на ADAU1701. Короче все и сразу менять. А в результате получится хороший коммерческий продукт. И попутно школа для себя всей этой науки.

Reply

leoniv June 2 2020, 15:25:43 UTC
Если я пойду по предложенному Вами пути, то не закончу проект никогда. Программрование всего этого в человекогодах перекрывает оставшуюся часть моей жизни.

У меня были мысли плату БУ оставить примерно в таком же виде, но перевести на STM32. Хотя ставить такой мощный процессор для обработки сигналов в полосе 20 Гц - ну не маразм ли?

Reply

sergerz June 2 2020, 16:16:48 UTC
Разработка схемы - 10 дней, заказ платы 2 недели, сборка платы 5 дней, программирование месяц.
Где вся жизнь? Зато все решается программными средствами. В STM32 логику писать проще простого, ПИД-регулятор - есть встроенные библиотеки, присутствует качественная отладка. LCD писать - есть GUI. За это плюшки максимальные. Качество - выше не бывает. А так как катушечные магнитофоны сейчас становятся популярны, то потом платы на продажу. Надо только взяться. С Атмегой такого не сделать никогда. И плюс замечательная практика. Сейчас весьма востребованы люди умеющие работать с этой техникой. Просто смотрю на Ваши мучения с магнитофоном и поражаюсь терпению и усидчивости. За это надо получать вознаграждение. Для хобби - слишком велики затраты.
P.S. Для аналогового канала в данном случае подходит ADAU1761. 6 аналоговых входов и 4 выхода.
Пристроить к нему усилители на ОУ линейные, а все АЧХ и шумодавы делать программно.

Reply

leoniv June 2 2020, 16:38:20 UTC
Для сборки платы и одного дня много, если детали куплены. А вот программирование - месяц, это чистой воды пурга. Текущий вариант БУ я программировал год до появления первой работающей бета-версии, отладка и доработка программы идет уже почти полгода и конца и края не видно. На STM32 программировать еще сложнее и дольше из-за чрезвычайной сложности процессора. Но самое главное, применение STM32 может не помочь. В теории для таких медленных процессов (частота до 20 Гц) и ATmega достаточна, но не работает. По неизвестной пока причине. С STM32 может случиться так же. А чтобы применить все эти GUI, аудиопроцессоры и прочее, надо иметь квалификацию не такую, как у меня.

Reply

sergerz June 2 2020, 16:53:46 UTC
Очень много всевозможных библиотек для Си наработано. В этом смысле Атмега слаба по емкости памяти и нет многих ресурсов, которые есть у STM32. Например ДМА, синронная работа АЦП и еще много всего. LCD может работать по своим интерфейсам. То есть не заморачиваешься на дерганье пинов. Еще у STM32 есть среда STM32CubeIDE. В ней все начальные установки делаются в течении пары часов и распределение выводов осуществляется автоматически. Причем плату надо рисовать после конфигурации в этой среде. Посмотрите ролики на эту тему.

Reply

leoniv June 2 2020, 17:04:51 UTC
Библиотеки изучать нужно, Cube - тоже. На это уйдет уйма времени.

Reply

sergerz June 2 2020, 17:49:13 UTC
Очень легко осваивается. Правда в нем присутствуют мелкие глюки, но с каждой версией все меньше, и версии часто выходят, а так как присутствует хорошая отладка, то все решается легче, чем с Атмегами. При этом правда желательно гальванозолированный программатор. Могу платку прислать, правда пустую, но спаяете.
PS. И кстати недавно появилась программулина для отладки CubeMonitor. Существенно расширяет возможности просмотра переменных и отладки .

Reply

leoniv June 2 2020, 18:16:59 UTC
Я отладкой вообще не пользуюсь.

Reply

sergerz June 3 2020, 00:09:07 UTC
Сильно усугубляете себе жизнь. Пример из этой жизни: Служил я на узле связи в Хабаровске. Осуществлял связь с Дальнего Востока с Москвой. Был у нас приемник Р-155П. Большой такой - весил 300 кГ. Я по нему весь мир слушал. И думал, что совершеннее приемника не придумать никогда. Сегодня появился приемник Малахит-ДСП, который чувствительнее практически в 10 раз, принимает в диапазоне от 50 кГц - 2 ГГц, работает во всех режимах АМ, ФМ, SSB, CW. Влазит в карман. И сделал его радиолюбитель на нескольких микросхемах.

Reply

leoniv June 3 2020, 07:41:01 UTC
Да хоть на одной микросхеме, дело не в них, а в софте. Приемник "Малахит" - это пример настоящего чуда. Людей, которые могут такое сделать, можно по пальцам пересчитать.

Reply

simsun June 3 2020, 08:02:34 UTC
Восторженный спич про stm32 я пропущу - не бывает золотой пули:) Хотя на счёт конфигурирования пинов в кубе и прототипирования - соглашусь. Также про отладку - тут без вариантов - must have!, а с развязкой - вообще замечательно. Также и на счёт производительности - не знаю как сейчас, раньше проблемы с матаном часто в звуке решались тупо long double.

Reply

sergerz June 2 2020, 20:40:22 UTC
Можно пойти еще дальше... и заменить все эти катушки, моторы, головки огромным экраном, на котором будут нарисованы крутящиеся катушки с любым логотипом, а за экраном просто куча памяти с мп3 файлами.

Reply

leoniv June 2 2020, 20:44:25 UTC
На кучку памяти с mp3 файлами есть свои планы, как-то в комментах их я уже обсуждал. Но это намного сложнее, чем довести до ума аналоговый магнитофон, поэтому пока даже браться страшно.

Reply

sergerz June 2 2020, 21:03:56 UTC
Не нужно мп3 - это был сарказм.
Моё ИМХО - аналогу аналоговое. Цифра только как небольшое дополнение, где нужна стабильность или замена кучи микросхем и потом иметь гибкость изменения функций/управления. Пример - стабилизация скорости ленты над которой я работаю. Я прочитал описания Ваших проектов на эту тему и пришел к выводу, что проще всего совместить аналоговый и цифровой регулятор, как в последних деках Сони. Там оборотами управляет обычный аналоговый регулятор с обратной связью по противоэдс, а микроконтроллер его только подстраивает до требуемой точности и временной/температурной стабильности. То есть эта внешняя ОС медленная и служит только точности/стабильности. Датчик простейший - один оборот маховика - один импульс, это около 6Гц для кассетного магнитофона. Нет проблем с джиттером. Лично я вижу в этих подходах гармонию с аналоговой техникой. Она должна оставаться полностью аналоговой для честного эффекта камина. Цифра туда допускается, но только как помощник.

Reply

leoniv June 2 2020, 21:18:06 UTC
Нормальный стационарный плейер Mp3 сделать хочется, но пока боюсь браться из-за сложности программирования. Возможно, в будущем решусь ( ... )

Reply

sergerz June 2 2020, 21:38:56 UTC
Метод стабилизации по одному импульсу на оборот плохой, только если это единственная ОС. Я же говорю о том, что она не единственная и даже не основная. Без нее точность процент, с ней сотые процента. Передо мной стоит дека Sony K815S, где используется один импульс на оборот и работает прекрасно. Я тоже смеялся над этим решением, когда его увидел в первый раз, типа девчонки засмеют, но потом изменил свое отношение к нему. А сделать кольцевой датчик вращения с большим количеством импульсов и малым джиттером для меня не представляется возможным. Максимальное реализуемое количество импульсов фотодатчика не позволяет даже стабилизацию по скорости сделать, какая там фаза. Я занимаюсь усовершенствованием другой довольно старой деки и решил ограничиться динамическим подмагничиванием и стабилизацией оборотом. Даже счетчик решил оставить механический, хотя эскизно разработал электронный.

Reply


Leave a comment

Up