Являясь в некоторой степени палеофроном, я всегда желаю в начале конструирования подержать в руках реальные детали, покрутить их, поприкладывать друг к другу. Так лучше вырисовывается конструкция. Конечно, неофиты в этом месте будут меня критиковать и предлагать вести разработку только на основе документации. Есть даже радикальные мнения, типа "Инженер с паяльником и осциллографом - это преступник", что подразумевает виртуальную разработку с использованием моделей, симуляторов и прочего.
На этой простой плате существенных косяков не обнаружено, но есть несколько мелких. Один из них - по вине документации. На момент проектирования платы комплектация закуплена не была - сроки поджимали, как это обычно бывает в конце года.
Косяк заключается в неправильном футпринте для переключателя. Такой сдвоенный тумблер я применял в первый раз. В даташите весьма туманно сказано, что расстояние между рядами выводов L = 4.06; 5.08. Что бы это значило?
Посмотрел документацию на сайте продавца - Чип и Дип. Там ясно серым по белому сказано, что расстояние 5.08 мм. Поэтому я так и сделал.
Оказалось, что у реальных переключателей это расстояние примерно 4 мм. Наверное, это 4.064 мм, что равно 160 mils. К счастью, переключатели легко установились на плату, достаточно было лишь немного разогнуть выводы.
То, что на плате отсутствуют некоторые детали, не говорит, что плата не собрана. На ней предусмотрен дополнительный кусок устройства, который в базовой версии не нужен. Хотя это несколько смахивает на "китайский стиль". Но там для удешевления не впаивают "условно нужные" детали, без которых устройство вполне нормально работает.
Еще один косячок - мой, слишком близко к краю платы сделаны отверстия для светодиода. Ничего страшного в этом нет, но формовка ножек нужна более сложная.
Вообще, светодиоды, которые надо установить на панель - проблема извечная. Хорошо, если плата расположена параллельно панели. Тогда достаточно ровно впаять светодиоды на точно заданную высоту. Здесь же плата разрабатывалась для корпуса Alubos фирмы Bopla, алюминиевые литые панели которого расположены перпендикулярно плате.
Впаивать светодиод в плату можно будет только после фрезеровки панелей, иначе будет трудно попасть в предназначенное для него отверстие. Обидно получается - все остальные детали, которые будут на панелях (разъемы, переключатели), имеются для печатного монтажа. Их положение относительно платы известно и при монтаже четко выдерживается. А светодиоды - ни то ни сё.
Существуют стандартные способы решения этой проблемы, но до наших мест они пока не дошли. Один из вариантов - это световоды (Light Pipes). Они предназначены в основном для SMD-светодиодов и бывают разных форм и размеров.
Было бы просто замечательно - на плате монтируется SMD-светодиод, потом в специальные отверстия своими выступами вставляется световод - и всё. Он имеет заданные размеры и автоматически попадет в отверстие панели. Но где эти световоды взять? Нашел в продаже пару видов, и то по цене самолета.
Есть вариант попроще - пластмассовые подставки для светодиодов (LED Spacers). Они тоже позволяют впаять светодиод так, что его положение относительно платы будет строго фиксированным. Но их тоже взять негде. К тому же, они обычно забирают часть длины корпуса светодиода, поэтому высунуть его сквозь толстую панель будет сложно.
Остается единственный доступный способ - формовать выводы и запаивать светодиоды по специально изготовленному кондуктору. И тут напоминает о себе косячок с не очень удачно расположенными отверстиями для выводов светодиода. Пожалуй, лучше сначала фрезерну панели.