Попросили меня как-то развести плату. Устройство не моей разработки, прототип был, надо было просто внести некоторые изменения. Плату развел, затем, как положено, первый экземпляр спаял собственноручно. Плату обязательно должен спаять разводчик, иначе петля обратной связи будет разомкнута, опыт разводки печатных плат накапливаться не будет. По результатам пайки сразу скорректировал на будущее в библиотеке посадочные места под кварц и подстроечный резистор. Их было неудобно паять, так как площадки почти не выступали за пределы корпуса. В который раз слишком близко поставил высокие компоненты (танталовые конденсаторы), в результате между ними не пролезает пинцет, трудно позиционировать. Но такое место на этой плате встретилось только одно. Для низких компонентов зазор можно делать меньше, губки пинцетов обычно заточены. В остальном с точки зрения монтажа плата нареканий не вызвала.
Сама плата сделана не очень качественно, в некоторых местах производитель процарапывал между дорожками, сами дорожки перетравлены (на обратной стороне), они значительно более тонкие, чем на чертеже. Совмещение слоев тоже хромает, местами сверление попадает на самый край площадки. Где она изготавливалась, я не в курсе. Страшного, конечно, ничего нет, по таким дефектам работать будет.
В процессе работы ощутил частичную профнепригодность. Зрение уже совсем не то, монтировать платы с мелкими элементами очень напрягает. Хоть здесь компоненты довольно крупные (0805), но это уже для меня на пределе. С пайкой микросхем с шагом 0.5 мм и 0.65 мм как раз проблем не возникло, выручает жало "микроволна". Только потом надо проверить под микроскопом, на этот раз не нашел ни одного дефекта. Что реально напрягает, так это счетверенные сборки индуктивностей и емкостей в корпусах 1206. Хоть шаг выводов у них и не сильно мелкий (0.8 мм), паять их реально неудобно. Корпус высокий, пайку видно плохо. При пайке повисает на одной из площадок, остальные неплотно прилегают к плате и получаются непропаи. Выводы только лудятся, а с площадками платы не сливаются. Иногда заметить такое трудно. Пришлось все эти сборки паять под микроскопом, причем приходилось все время поднимать-опускать микроскоп, чтобы рассмотреть место пайки, наклоняя плату под углом.
На пайку этой платы потратил примерно 3 часа. В принципе, вполне выгодная работа. Обычные расценки для ручной пайки малых количеств - 2 цента за вывод. Здесь 542 вывода, получается стоимость пайки платы чуть больше 10$. За рабочий день без проблем можно сделать 2 платы, а при появлении опыта и при параллельной пайке нескольких плат - еще больше. Работа сильно ускоряется, когда запоминаются номиналы компонентов во всех позициях, тогда не надо тратить время на разглядывание чертежа. По уровню оплаты монтаж плат не хуже разработки. Но только никогда еще не было случая, чтобы работы по пайке было много. Если вдруг у кого-то появляется серия, идут или на автоматизированный монтаж, или просто в крупную фирму, где заказ могут выполнить быстро. Никто не будет ждать, пока я целый год буду паять серию. Поэтому работа по пайке всегда эпизодическая.
Еще лучшая работа - это настройка плат. Но она совсем редкая. Наверное, у всех есть собственный штат настройщиков. При настройке в случае качественного монтажа вообще ничего не нужно делать, а деньги капают. Бывает, конечно, что массово перепутают номинал, или обнаружится ошибка в плате. Тогда надо оптом что-то перепаивать или резать. Но в таких случаях обычно речь идет о дополнительной оплате, или даже отдают платы назад монтажникам.
Под старость работать руками становится труднее, в основном из-за ухудшения качества сигнала с органов зрения. Начинают казаться не полной чушью разговоры про карьерную лестницу и про карабканье по костям коллег, чтобы под старость ничего не делать руками. Не от крутизны, а от немощности.