В последние годы пришлось привыкнуть к тому, что цены на фрукты и овощи, когда они появляются весной, почти не опускаются во время сезона. Это связано с двумя конкурирующими процессами: сезонным подешевлением овощей и фруктов и общим монотонным ростом цен на всё. Насчет фруктов я сказал просто к слову, сам их практически не покупаю - дорого. Да и не привилась к ним любовь с детства. А вот овощи летом занимают значительную долю рациона.
Получается, в тот
раз совершенно случайно удалось купить нормальные помидоры по 35 тысяч за килограмм. Через неделю цены были немного ниже - 32 тысячи и даже местами 30 тысяч. Купил. Помидоры оказались сплошной гнилью, хотя на прилавке выглядели нормально. Наверное, продавцу помогло искусство выкладки слоев негомогенной продукции в мешок покупателю. Говоря проще, помогло использование техники маскирования гнилых помидоров хорошими. Пришлось выбросить половину, вторую половину пришлось изрядно порезать. Про вкус этой партии помидоров сказать что-то определенное трудно.
В следующий раз я более внимательно подошел к выбору. Дополнительно спросил, твердые ли помидоры. Хотя вряд ли есть толк от таких вопросов - ответы шаблонные и я их заранее знаю. Купил помидоры немного другого вида - чуть побольше. Результат плачевный. Вкус ватный, вернее, вкуса нет вообще. В который раз подтверждается истина - чем мельче помидоры, тем они вкуснее. Что еще хуже, уже через сутки хранения в холодильнике помидоры стали покрываться белым нежным пушком плесени. Я, конечно, вырезал поврежденные участи, как мог. Но все равно салат получился с пышным привкусом плесени. Удовольствие от еды было испорчено. Сколько еще времени придется ждать нормальных помидоров?..