Как только цена огурцов на рынке опускается до отметки 20 центов за килограмм, это значит - пора.
Обычно я делал малосоль в трехлитровых стеклянных банках. Но теперь покупать что-то готовое в банках приходится редко. Поэтому появился дефицит банок. Малосоль пришлось делать в кастрюле. Это, конечно, связывает кастрюлю на несколько дней до полного уничтожения огурцов, но в кризис большая кастрюля тоже нужна значительно реже. Наливаю примерно 2 л воды, добавляю 4 столовых ложки соли, черный перец-горошек, лавровый лист. Раньше добавлял еще и гвоздику, но сейчас ее нет, закончилась. Несколько минут - и рассол закипает в кастрюле. Кипит минут пять.
Купленный у бабки наборчик растительности и огурцы мою, потом у огурцов срезаю хвостики для ускорения процесса засолки. На этот раз решил добавить еще и мелко нарезанный чеснок.
Огурцы закладываю прямо в горячий рассол, так они быстрее засолятся. Перекладываю их всякой растительностью из набора.
Дальше - самый трудный этап: ждать. Продержаться нужно всего одну ночь, завтра огурцы будут готовы.