Полуночный ЛУТ

Sep 08, 2014 00:10



Долгое время работа по блокам питания PSL-2401 и PSL-2402 стояла на месте, потому что никак не мог решиться заняться изготовлением печатных плат. Работа эта очень неприятная, потому что грязная - стеклотекстолитовые опилки и пыль, мусор от наждачки, пятна от хлорного железа, черные руки от тонера, запах растворителя. Работа еще плоха тем, что результат ее непредсказуем. Вернее, он всегда хуже, чем хотелось бы. Красивая плата в PCAD, где часами выверяешь каждый излом трассы, чтобы рисунок дорожек смотрелся гармонично, в текстолите превращается в какой-то кошмар с бесформенными дорожками, дырявыми полигонами и кратерами от скальпеля в местах замыканий.



Тем не менее, делать платы надо, и наконец-то себя заставил. Вот как выходит - не все этапы хобби приносят удовольствие, хотя в целом, конечно, баланс добра и зла положительный. Итак, начало большого грязного дела - вырезал ножовкой из текстолита заготовки будущих плат. Основные платы получились односторонними, платы выходного каскада двухсторонние, но простые, а вот плата передней панели, напротив, получилась двухсторонней и сложной. Есть еще одна крохотная плата, на которой будет стоять разъем mini-USB.



С помощью ЛУТ платы делаю довольно давно, нельзя сказать, что они совсем не получаются. Но удовлетворения нет. На этот раз решил что-нибудь поменять. Раньше я использовал тонкую мелованную бумагу - страницы журнала "Stereo & Video". Дорожки при глажении сильно уширялись (я этот эффект про себя называю "допплеровское уширение линии"). А если проглаживать слабее, тонер не держался на текстолите. Ну а полигоны всегда были дырявые, с этим я уже смирился. Сегодня вспомнил, что со времен струйного принтера у меня сохранилась глянцевая фотобумага. Ее решил и попробовать.



Проутюжил - и был приятно удивлен: тонер держится замечательно, линии почти не уширились, бумага легко отделилась.



Но эта плата имеет большую минимальную ширину проводников и минимальный зазор: 0.5/0.5 мм. Главную проблему представляет собой утюжка платы передней панели, где проводник/зазор 0.3/0.2 мм. Решил протестировать на маленьком кусочке текстолита. Результат утюжки снова приятно удивил - рисунок перевелся просто замечательно! Но всплыла одна проблема: в маленьких зазорах остается слой бумаги ("глянец"), который обычными способами никак не очистить. Пробовал и пальцами, и ватной палочкой, и зубной щеткой - ничего. Оставалось одно - прочищать все маленькие зазоры иголкой под увеличительным стеклом. Потратил на это уйму времени. Но все равно плата получилась намного лучше, чем с бумагой из журнала. Ни одного разрыва в дорожках, такого еще никогда не было! А если речь вести про платы 0.5/0.5 мм, так для них бумага вообще идеальна.



После травления платы еще раз доказали преимущества новой бумаги - все полигоны целые, они ничуть не подтравились. С дорожками тоже все в порядке, вроде, ни одного обрыва или замыкания нет. На фото платы после травления и фрезерования контура.



Вот увеличенный участок платы, где будет стоять STM32. Дорожки/зазоры здесь 0.3/0.2 мм, получились вполне нормально. Конечно, уширение дорожек немного есть, но замыканий не обнаружено.



Бумага хороша, но остался вопрос - как удалять остатки глянца? Решил посоветоваться с сетевыми духами. В Интернет нашел огромное количество информации по ЛУТ. Множество описаний процесса, кто как делает. Складывается впечатление, что ЛУТ-ом занимаются чуть ли не в каждом доме. Это и понятно, ЛУТ - очень дешевая технология в отличие от фотоспособа. По моему вопросу нашел несколько рекомендаций:
- высушить плату, глянец становится хрупким, вычистить зубной щеткой;
- убрать глянец скотчем;
- отмыть в теплой воде с моющим средством;
- стереть ластиком;
- замочить в уксусе или соде;
Все это еще предстоит попробовать.

lut, ЛУТ, electronics

Previous post Next post
Up