Делая пересадку с автобуса на автобус, совершил вынужденную прогулку по Браславу.
Прогуливаясь по тихим улочкам, окунулся в атмосферу маленького, затерянного в пространстве и времени города. Над трубами ветхих домов клубился легкий дым, в воздухе пахло березовыми дровами.
Улицы были совершенно пустынны. Очень редко проезжала машина, еще реже проходил одинокий прохожий. Всё вокруг казалось совершенно вымершим.
Лишь кудахтанье кур в глубине огороженных сеткой дворов напоминало о существовании жизни на планете.
Пустые дворики с закрытыми на замок дверями казались покинутыми.
Временами встречалось нечто, напоминающее о цивилизации.
Попадались, конечно, дома и покруче, но в основном это сельские хаты.
Инфраструктура здесь тоже есть, например, вот эта общественная баня.
От нечего делать я забрался на Замковую гору. Взору открылись какие-то языческие деревянные истуканы, как на острове Пасхи. За кустами на траве разлеглась небольшая компания пожилых людей в рабочей одежде, за мерной беседой распивающая горячительные напитки. На меня никто не обратил никакого внимания.
С Замковой горы отлично виден весь город, вернее, крыши его домов. Вдоль озера вытянулись в линию относительно приличные коттеджи, которые обычно сдаются людям, рискнувшим приехать сюда на отдых.
Браслав окружают озера с трех сторон, что делало его неприступным в далеком прошлом.
Спустившись с горы, я стал бродить по каким-то совершенно глухим улицам. Когда я начал проходить по одному и тому же месту по нескольку раз, из одного из домов даже вышла какая-то девочка на меня посмотреть.
Бар. В советское время от этого здания веяло чем-то чужеземным и зловещим. Теперь, конечно, оно не кажется таким необычным. Но детские воспоминания буржуазного духа остались. Надо сказать, что внутри я был всего один раз, да и то уже в довольно зрелом возрасте. Внутри это здание, пожалуй, еще мрачнее, чем снаружи. Не радует даже пустая, поросшая травой терраса с мангалом и прекрасным видом на озеро.
На этот раз я посидел на скамейке, что находится в парке за баром, поедая свою ссобойку - хлеб, помидоры и вареную колбасу. Видел, как на заднее крыльцо бара очень медленно и плавно выходила покурить какая-то официантка, изнывающая от безделья. Несколько раз к этому крыльцу подбегала бродячая собака, наверное, в надежде получить какие-то объедки с кухни. Но объедков не было, так как не было едаков.
Дорога на Даугавпилс. Виден пляж, который насыпали совсем недавно. Даже поставили кабинки и грибочки. Раньше берег озера представлял собой заросшее непроходимое болото.
А это автобусная остановка. Новое здание для нее начали было строить, но, видимо, деньги нужны на более важные для страны дела. Стройка заброшена. А пока люди дожидаются автобусов в маленьком вагончике и на стоящей рядом скамейке. Когда я делал этот кадр, в вагончике сидело человек пять, изредка высовываясь наружу, чтобы не пропустить свой автобус. Здесь останавливаются как местные автобусы, так и международные, например, Рига-Минск.
На одном из местных автобусов я отправился еще дальше в глушь. Поворот в эту глушь выглядит очень привлекательно - новенький асфальт со свежей разметкой. Но стоит переехать через холмик, начинается разбитая гравейка. А зачем нужен асфальт там, где его не видно с большой дороги? Раньше гравейка начиналась сразу. Но теперь, в эпоху Великой Показухи, пришлось потратиться на пару сотен метров асфальта.
Гравейка оказалась не просто кошмарной, а совершенно жуткой. Как стиральная доска. Было так жаль автобуса, еще больше, чем собственных зубов. Я с удивлением наблюдал, как попадая иногда в резонанс, начинала вибрировать крыша автобуса с амплитудой сантиметров десять. Так же вибрировали стекла и спинки сидений, согнутых из стальной трубы. Стопка денег, лежавшая у водителя на кожухе двигателя, который находился у него по правую руку, постоянно рассыпалась. Водитель ее постоянно собирал и прижимал сверху портативным кассовым аппаратом и каким-то журналом.
Лишь внутри деревень, которые приходилось проезжать, лежал асфальт, положенный в 1986 году благодаря Чернобылю. Тогда появилось распоряжение заасфальтировать деревни, чтобы машины не поднимали радиоактивную пыль. Хоть Браславский район находится очень далеко от места катастрофы и совершенно от нее не пострадал, но асфальт появился. За это время он, конечно, здорово прохудился, но все же был ровнее разбитой гравейки.
Дорожный знак на объездной дороге Браслава как бы символизирует полную безнадёгу: куда ни пойдешь, ничего не найдешь.
P.S. Все снимки сделаны камерой Nikon D90 с "китовым" объективом 18-105VR. Возиться с фиксами не было настроения.