Очередная экспедиция знаменитого путешественника, в которой помимо самого Федора Конюхова примет участие и петрозаводчанин Виктор Симонов, запланирована на будущий год и пройдет по маршруту Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия.
Идея покорить доселе неосвоенный никем полярный маршрут у всемирно известного путешественника Федора Конюхова зародилась еще в январе, когда он принял участие в качестве почетного гостя в чемпионате России по гонкам на собачьих упряжках в Пряже. Успех соревнований привел к мысли сделать их одной из визитных карточек и отличительных особенностей Карелии. Благо, ездовой спорт развивается сегодня в регионе семимильными шагами. Инициативу Конюхова поддержали местные власти, и дабы воспользоваться благоприятным моментом и заявить о Карелии на мировом уровне, было решено организовать экспедицию в Арктике, в которой приняли бы участие еще и карельский спортсмен, а также собаки, выращенные в питомниках республики, коим уготовили честь стать первыми российскими четвероногими, ступившими на полярный лед.
Мужик сказал, мужик сделал! В данном случае, правда, только намерен сделать. Но если этого мужика зовут Федор Конюхов, то полдела уже позади:
«Сегодня в мире идет спор: кто же совершит самое протяженное путешествие в Арктике. Если Антарктида была пересечена на собачьих упряжках еще в 1988 году, то в Арктике такой экспедиции не было. Международные путешественники проходили в Арктике 1,5 -1,8 тысяч километров, но 4 тысячи километров без остановки от Северного полюса до юга Гренландии не проходил никто. Поэтому, до сих пор актуален вопрос: кто на это способен? И американцы пытались этот маршрут пройти, и датчане, и норвежцы. Но не проходили. Или проходили его, но в укороченном варианте. Только в 1978 году японский путешественник Наоми Уэмура сделал это, но у него был перерыв на месяц во время перехода. Поэтому его путь занял пять месяцев. Мы же хотим пройти его за четыре и без остановок".
Проведение подобного рода экспедиций - дело сложное. По плану весь путь разбит путешественниками на семь этапов.
Первый этап экспедиции, который уже начался и продлится до марта следующего года, включает в себя подготовку собак, снаряжения и поиск средств на осуществление задуманного.
Во время второго этапа - с середины марта - экспедиция должна из Петрозаводска перебраться в Мурманскую область и провести там, как минимум две недели, чтобы собаки акклиматизировались к более суровым условиям.
Третий этап - это транспортировка собак и снаряжения на ледовую базу «Барнео» в районе Северного полюса.
Четвертый - старт экспедиции, который запланирован на начало апреля.
Пятый - переход по льду до северной оконечности Гренландии.
Шестой этап - самый сложный. Покорителям маршрута предстоит подъем на ледовое плато:
laquo;Это будет уже конец апреля, а, значит, лед будет ломаться, будет движение льда. Затем подъем на ледовое плато, где отвесные стены могут быть 100 - 150 метров в высоту. Придется поднимать сначала груз, потом собак… Всё это очень сложно. Может быть, неделя уйдет только на подъем. Впрочем, сейчас спрогнозировать невозможно. Например, тот же японец Уэмура целый месяц искал там место подъема», - говорит Виктор Симонов, второй участник экспедиции.
Наконец, в ходе седьмого этапа путешественникам предстоит пересечь остров Гренландия по ледовому плато с севера на юг, с максимальной точкой подъема 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Этот переход будет самым протяженным - около 3 тысяч километров.
Карта будущей экспедиции
«На него уйдет где-то три месяца, и в конце июля, мы предполагаем финишировать. При условии, что все пройдет нормально», - акцентирует внимание на слове «нормально» Симонов.
«Вся надежда на собак! От них многое зависит, - возвращается в разговор Конюхов. - Дело в том, что одна из изюминок путешествия - впервые нас будут сопровождать карельские собаки, впервые им предстоит передвигаться по льду. До этого мне довелось путешествовать на гренландских собаках, но наши российские собаки еще никогда не были так далеко от дома".
"Собаки, которые будут сопровождать нас в экспедиции, все воспитывались в Карелии. Более того, все они здесь родились, - уточнил Виктор Симонов. - Это потомки чукотских ездовых, которых мы когда-то привезли с Чукотки, но можно сказать, что они уже местные. Настоящие карельские собаки! Собаки будут из питомника, который расположен в поселке Матросы».
Четвероногие друзья в подобных путешествиях - тема отдельная. Конюхов, например, вспомнил эпизод из личной жизни, когда перед одним таким северным приключением жена его напутствовала: «Бог с ними с рекордами, ты главное собак сбереги».
«Пришлось беречь», - не без смеха констатировал знаменитый путешественник.
С заботой о собаках, как самым надежным средством передвижения в полярных условиях, по словам участников экспедиции, связана и необходимость периодических «подбросов» продуктов с самолета по ходу пути. Как заметил Федор Конюхов, пройти весь путь в четыре тысячи километров без «подбросов» продуктов, прежде всего корма для собак, попросту невозможно:
«Это очень большой объем. Поэтому, «подбросы», конечно, будут. Расстояние очень большое, а собак надо жалеть».
В успех экспедиции её участники верят, но стараются не опережать события, ибо многие подобные проекты заканчивались провалом. Этому есть и объективные, и субъективные причины, считает Виктор Симонов. Самое главное для успешного финала, по его мнению - это настрой человека, вера в себя, и хорошая подготовка.
laquo;Обычно всегда так и бывает,- делится опытом Федор Конюхов. - Я сейчас был на Эвересте, а у скольких экспедиций не получилось на него взойти? Это не говорит о том, что кто-то лучше, или кто-то хуже. Возможно, они даже были лучше. Просто есть объективные факторы, просто так сложилось».
Что же касается денежной стороны вопроса, то, по словам участников экспедиции, в основном, на подготовку и проведение похода будут использованы деньги «различных финансовых структур, спонсоров».
«Тянуть деньги из бюджета, мы не намерены», - отметил Виктор Симонов. Хотя, при этом выразил надежду на поддержку не только карельских, но и более «высоких властей».
Павел Соколов