Лансароте (август 2017)

Sep 30, 2017 10:58

Лансароте - самый северный остров Канарского архипелага. Он примечателен своими уникальными вулканическими пейзажами. Меня всегда вулканы привлекали. Так что я получил незабываемые впечатления от этой поездки.



Статья "Лансароте" на Википедии



Весь остров буквально испещрён кратерами вулканов. Существенная часть острова покрыта застывшей лавовой рекой. Похоже на какую-то иную планету, если бы не городки и аэропорт.



18 августа
- Аэропорт -> Arrecife (8 км на такси, потом прошлись по городу вечером)

Прилетев вечером на самолёте, буквально на пару минут не успели на автобус и пришлось ехать на такси. Содрали почти 16 евро за 8 км. Остановились в весьма приятной ночлежке "Pensión San Gines" в Arrecife. Владельцами (или управляющими, я не уточнил) оказалась приятная литовская пара, переехавшая сюда несколько лет назад.

19 августа
Программа дня:
- Автовокзал Arrecife -> Мол Playa Blanca (35 км на автобусе)
- Мол Playa Blanca -> Punto Pechiguera (6.5 км пешком)
- Punto Pechiguera -> Самая восточная точка Playa Blanca (8 км на автобусе)
- Самая восточная точка Playa Blanca -> Playa del Papagayo (2.7 км пешком)
- Playa del Papagayo -> Автовокзал Playa Blanca (8.3 км пешком)
- Автовокзал Playa Blanca -> Автовокзал Arrecife (35 км на автобусе)
Итого 78 км на автобусе и 17.5 км пешком.

На следующее утро отправились на западный конец острова, в городок Playa Blanca.



Целью был, само собой, маяк. Он виднеется вдалеке на оконечности мыса.



Остров сразу привлекает внимание специфическим оформлением домов и построек. Дома чаще всего белоснежные, а в изгородях, подпорных стенках, тротуарах используют в основном чёрные камни из застывшей лавы. Выглядит всё это очень необычно.



По удобной набережной доходим до маяка Печигера (Faro Pechiguera).



Как видно, имеется новый высокий маяк и перед ним - старый, не действующий. От него мало чего осталось, вход напрочь закрыт.



Новый маяк автоматизированный, без смотрителя, поэтому тоже всё закрыто.



Заложили под маяком бутылочку вина.



Вокруг маяка очень интересный лавовый ландшафт.



Сколько ни бывал на море и океане, а всё никак мне не попадался живой краб. Вот теперь попался, пришлось ему со мной плотно пообщаться.





В лужицах плавают рыбки и всякая другая живность.



Рядом с маяком есть несколько кварталов заброшенного недостроя.



Помоечка.



Потом поехали на восток к пляжу Попугая (Playa del Papagayo). Пляж очень разрекламированный, но оказался не таким уж крутым и весьма плотно заполненным народом.



Совсем рядом оказалось несколько гораздо более приятных мест, где мы и остановились.



Это самое противное вино из тех, что я когда-либо пил.



К вечеру пошли пешком обратно к автобусной остановке. Встретили замок или башню "Орлиную". Историки не смогли определиться, что это.



Ну в общем действительно, непонятно.





В бухте неподалёку обнаружилось маякообразное строение.



Оказалось - бар. Маяк бутафорский, конечно.



Выпили в нём пива и попробовали типичное канарское блюдо - сморщенную картошку с мокалкой (patatas arrugadas con mojo). Собственно, это оказалась просто варёная в мундире мелкая картошка с несколькими соусами. Мне обычно всякие соусы не нравятся, а эти пришлись по вкусу.



Выбираем вино на вечер. Местного вина не очень много и оно какое-то дорогое, но Лансароте имеет своё защищённое наименование места происхождения (статус D.O.), поэтому надо попробовать.



20 августа
Программа дня:
- Arrecife -> Uga (22.3 км на автобусе)
- Uga <-> Виноградники (7 км пешком туда-обратно)
- Uga -> La Hoya (8.7 км на автобусе)
- La Hoya -> Yaiza (17 км пешком через Salinas de Janubio и El Golfo)
- Yaiza -> Arrecife (25 км на автобусе)
Итого 56 км на автобусе и 24 км пешком. На следующий день перемещаемся в городок Уга (Uga). От сюда ближе всего к знаменитым виноградникам.



По дороге завтракаем свежим инжиром.



Он тут растёт на межах. На Эльбе и Ибице был вкуснее, но тут тоже ничего.



Красивые каменюки везде.



А вот и виноградники. Так как тут практически всегда дует ветер, то виноделы вынуждены растения от него как-то защищать. Для этого возводится со стороны ветра стенка из камешков.



Выглядит такой виноградник очень необычно.





Виноград уже собрали, судя по всему.



Кое-где дополнительно к стенкам выкапывают лунки. Вот, кстати, продаётся виноградничек.



А где-то просто лунки делают, без стенок.









На Лансароте очень много интересных кактусов.



Более капитальные стеночки, с бетонированием.





Немного винограда всё-таки нашли, конечно.



Вкусный. Сочный.



Имеются дегустационные залы, можно попасть, если придти не в воскресенье, как сделали мы.





Со спутника вся эта прелесть выглядит так:



В левой части видно здание с фотографии выше.

Возвращаемся в Угу. Большая часть домов на Лансароте белоснежная, на контрасте с чёрным песком сморится магически.



Едем на автобусе к соляной лагуне Ханубио (Salinas de Janubio). Тут добывают морскую соль выпариванием.





Люблю соль. Тут её много.



Целые сугробы соли!





Заброшенная насосная станция.



Внутри прекрасные артефакты.













Следующий пункт программы - чёрный пляж. Как будто оказываешься в чёрно-белом мире.





А это застывшая лавовая река.



Идём в сторону местечка El Golfo.



Гора Бермеха (Montaña Bermeja).



Подходим к месту, которое называется "Лужа Клико" (Charco de los Clicos).





Тут какие-то совершенно умопомрачительные ландшафты.





Вот, собственно, сама лужа. Зелёная.



Очень интересные цвета.





Так как мы шли пешком, то пришли с "неправльного" места. Когда поднялись к толпе топчущихся на горке туристов, обнаружили, что лужа была закрыта.



Приятные текстурные домики и даже крыша белая.



Деревушка El golfe. Зашли в ресторанчик пообедать. На переднем плане мурена во фритюре, а на заднем - кальмар. Сбоку опять сморщенная картошка.



Фритюр оказался суховат, попросили ещё вот такую крыночку с осьминогами, креветками и грибами. Мне понравилось, надо будет дома повторить.



После плотного обеда пришлось обвалиться на соседнем пляжике.



Разнообразие и живописность ландшафтов не перестаёт впечатлять.





Так как автобус в этот городок не ходит, то идём 6 км пешком в соседний город Яйcа (Yaiza).





В Яйцах садимся на автобус и возвращаемся в Арресифе. Тут уже третий день по вечерам концерт фольклорной музыки в рамках какого-то фестиваля.



21 августа.
Программа дня:
- Arrecife -> Telamon (3.8 км на автобусе)
- Telamon -> Arrecife (8.4 км пешком туда-обратно)
- Arrecife -> Аэропорт (6.3 км на автобусе)
Итого 10.1 км на автобусе и 8.4 км пешком.

На следующее утро выписываемся из отеля. Это его крыша.





Едем на автобусе в сторону порта. Лёгкий завтрак в портовой забегаловке.



В порту нас интересовал севший на мель корабль.





Трубы и краны я везде найду.



От потра в сторону города явно недавно обустроен променад.



Доходим до замка святого Хосе (Castillo de San José). Тут встретилась просто прекрасная дорожка, в которую я влюбился.











А, ну это сам замок.



Подсветка.



Кстати, ровно в день нашего приезда началась генеральная бессрочная забастовка работников сферы туризма, поэтому все туристические места были закрыты. Но мы как-то по этому поводу не особо страдали, т.к. были в основном в местах нетуристических.





По дороге к городу всречаем интересное место, усыпанное жестяными лодками.



Оказалось, что чуть дальше забавный дед засквотил какой-то заброшенный сарай и клепает там лодки всех размеров из бочек и т.п. Ну и продаёт их туристам.





Там у него даже курицы имеются.



На острове много таких ветряных мельниц, которые в основном использовались для перекачки морской воды в соляные испарители.



Трогательная современная промышленная архитектура.





Очень устрашающая и красивая табличка "Не трогать. Опасность смерти".





Неожиданно натыкаемся ещё на одно маякообразное.



Оказалось, что это мемориал в честь погибших моряков.



Я уже писал, что на Лансароте очень много кактусов. Их тут любят (т.к. больше ничего практически не растёт).





Лодочки в заливе в центре города смотрятся очень живописно. Во время отлива лодочки оказываются на суше, во время прилива всплывают.





С набережной можно попасть к островку, на котором стоит замок святого Габриеля (Castillo de San Gabriel). Внутри находится краеведческий музей. Он, несмотря на забастовку, оказался открыт. Да ещё и вход был бесплатный из-за того, что у них компьютер на кассе сломался.







Жареная каракатица.



Соль явно местного происхождения, крупная.



Люблю испанскую традицию наливать по рюмочке гостям после обеда на посошок.



Хорошо покушав, отправляемся в аэропорт и восвояси.

Континентальная Испания, какое-то водохранилище в Андалусии.



Ветряки.



А это уже апельсиновые грядки в валенсийской области.



Реализованные за поездку достижения:
- Потискал живого краба;
- Попробовал самое противное на свете вино;
- Поел виноград с куста на винограднике;
- Вблизи посмотрел на соляные сугробы;
- Побывал на пляже из чёрного песка;
- Увидел вулканические ландшафты из застывшей лавы;
- Попробовал осьминога и каракатицу.

Остров Лансароте просто прекрасен и я уверен, что вернусь сюда ещё для более обстоятельного изучения. Он пока не так освоен туристами, как некоторые другие острова Канарского архипелага, поэтому здесь всё относительно недорого. В общем, думаю, нужно где-то недельку и, конечно, машину, чтобы доехать до каждого интересного уголка. Жаль маяк тут только один. Но неизученной осталась вся северная часть острова, пещеры, парк кактусов, парк вулканической активности и много чего ещё - всё не перечислить.

Вот например, парк вулканов со спутника:



Лишь дорожки выдают тут нашу планету.

Важное примечание: большинство из использованных фотографий (самые красивые, конечно) сделаны Настей.

Канарские острова, Испания, Лансароте

Previous post Next post
Up