Коптильня Аладдина :)

Feb 18, 2016 02:14


Я вполне осведомлен, что Джинном быть очень не просто (плавали уже часто, знаем). Но тут вдруг мне предоставилась прекрасная оказия поиграть также и за другую команду - выступить в роли Аладдина :) Конкретно речь идет об изобретении «Коптильни моей мечты!» - ни больше, ни меньше :)

Так уж получилось, что после моего мини-обзора коптильни Андрея Смеянова, мой старинный приятель Юра Корсаков (он же RedRick, он же автор кучи походных печек и бань под маркой Горыныч) слегка «закусил удила» и загорелся идеей создать «идеальную коптильню» на основе моих идей. Типа «бензин ваш - идеи наши!» :) В общем, если я ему смогу выдать «плодотворную дебютную идею», то он готов реализовать ее «в железе» - а если конструкция окажется удачной, то и начать ее производить…

Короче, типичная ситуация Джинна и Аладдина - мне нужно только максимально отчетливо и внятно произнести свое желание! Ну и, вполне ожидаемо, что главные проблемы спарринга Аладдин-Джинн, как раз именно вокруг формулировок и крутятся… :) Как выяснилось, выдать четкие «хотелки» очень не просто (а очевидно, что Джинн исполняет только весьма ограниченное число желаний - ему же с железом работать) - поэтому пришлось и мне «поднапрячься»! :)

За основу для размышлений я взял опыт коптилен Андрея Смеянова (например, адын и два - по геометрическим размерам и некоторым идеям они совпадают, поэтому можно смело рассматривать любую из них в качестве образца для обсуждения).

Также, заочно (по интернету), я постарался изучить и функционально схожий продукт от Вольного Ветра - он меня слегка «расстраивает», но тем не менее, иногда я все же буду ссылаться и на него - в основном, чтобы наглядно пояснить, как делать не надо :)

Короче, не буду я изобретать сферо-коня в вакууме, а сразу оттолкнусь от «Смеяновских коптилен» - которые, в моем личном рейтинге, абсолютно заслуженно имеют «5 звезд» :) Это тот начальный базовый уровень, перепрыгнуть который будет непросто! Но все же, почему бы и не попытаться, коли Джинн тебе в помощь!? О_о :)



Критерии выбора…

Складная/разборная или же «моно-ящик с крышкой»? Думаю, таки разборная. Она удобнее в перевозке, а также в последующем «отмывании» после копчения. Да, конечно, неразборную коптильню можно приспособить и использовать в качестве «контейнера» на время перевозки, но разного рода «негабаритных контейнеров» у туриста и без того обычно хватает, и не факт, что еще один будет уместен. Хотя, мысли приспособить под коптильню какой-нибудь из имеющихся канов (например, титано-вольфрамовый объемом 4л от известной Розы ветров) у меня иногда бродят… Но все же, по совокупности плюсов и минусов, я ратую за разборную!

Объем «ящика» и площадь решеток? Думаю, у Смеянова здесь все неплохо продумано: общий объем 9765 куб.см, площадь двух решеток 1302 кв.см. По моему опыту, это где-то близко к оптимуму - с одной стороны, вмещается достаточное количество рыбы, с другой стороны, все это не превращается в «рыбозаготовку», и сама конструкция достаточно компактна и мобильна.

Конструкция ручек? На мой взгляд, здесь у Смеянова найдено просто идеальное решение! Такие ручки из проволоки (в идеале, сцепленные термоустойчивой трубочкой) работают отлично и многофункциональны!

Во первых, они скрепляют всю конструкцию, делая ее жесткой не только при переноске/подвеске, но и при нагреве (об этом чуть позже - очень важный момент!).

Во вторых, очень удобно за них хвататься, даже голыми руками.

В третьих, за эти ручки удобно коптильню подвесить над костром/углями - если у тебя есть система гибкой регулировки высоты подвески над костром (а у меня такая есть, разумеется). Т.е. легко можно обойтись и без таганка.

Ну и в четвертых, с такими ручками, верхняя крышка коптильни легко перевертывается и используется также и в качестве достаточно удобной сковородки (и, опять же, не требующая обязательного наличия таганка - можно просто подвесить за ручки).

В общем, у такой системы куча плюсов, и ни одного видимого минуса :)

Теперь подробнее о проблемах, связанных с нагревом. Любая металлическая конструкция при нагреве ДЕФОРМИРУЕТСЯ!!! У тонкостенных конструкций это проявляется в изгибе/прогибе стенок. В результате этого, если конструкция не жестко скрепленная, то могут образовываться дырки/щели, через которые слишком активно уходит дым/пар (как раз самые главные компоненты приготовления рыбы горячего копчения :) У Смеянова эта проблема достаточно изящно решена: и низ (поддон) и верх (крышка) «стянуты» с боковыми вертикальными стенками в 4-х точках, поэтому там «дырок» не образуется - как минимум, при «пропеллерном» изгибе, а именно он наиболее типичен. А то, что сами эти вертикальные стенки немного «гуляют» при нагреве - совершенно ну никак не влияет на рабочие свойства коптильни! Удачное решение!!!

Возникает естественный вопрос: как можно еще улучшить то, что и без того почти идеально? О_о :)
На мой взгляд, есть следующие направления для «перфекционизма»

1. Призвать на помощь математику и изменить форму. Из математики известно, что среди всех возможных параллелепипедов именно КУБ обладает наивыгоднейшим соотношением объема к площади стенок! А площадь стенок напрямую связана как с расходом железа (и, соответственно, веса), так и с теплоотдачей в окружающее пространство. Наверное, не зря Стив Джоббс так любил именно кубы (вспомнить его компьютер NeXT, например :)

Напомню, у Смеянова длина/ширина/высота равны 31/21/15 см. Объем 9765 куб.см, площадь поверхности 2862 кв.см.

Если взять, например, куб со стороной 22 см (т.е. длина/ширина/высота равны 22/22/22 см), то получаем: объем 10648 куб.см, площадь поверхности 2904 кв.см.

Т.е. видим, что при почти одинаковой площади поверхности, внутренний объем у куба довольно ощутимо больше.

Далее, при такой высоте (22 см) мы уже спокойно можем сделать не две, а ТРИ внутренних решетки! У Смеянова расстояние между решетками (и от верхней решетки до крышки) 6.5 см - и в принципе, это довольно оптимальное расстояние для множества ситуаций. Ну а здесь у нас появляется возможность, выдерживая такой же интервал, добавить еще и третью.

В итоге получится, если сравнивать по суммарной площади решеток: 1302 кв.см для «смеяновского параллелепипеда» и 1452 кв.см для «моего куба». Тоже имеем ощутимый выигрыш!

Ну и, в общем-то, мне кажется, что кубической коптильней с днищем 22х22 см несколько проще/удобнее оперировать с жаром костра/углей, нежели с прямоугольником 31х21 см - жар можно выстраивать более «точечно» и «кругло» (а не «овально»). Хотя, наверное, это зависит где-то и от общего «кострового стиля» - ну да у меня оно так…

2. Рыбалка - все же достаточно «венчурное» занятие, раз на раз не приходится. Иногда рыбы бывает много, иногда наоборот, иногда мелкая, иногда крупная, а иногда «всякой твари по паре» :) Поэтому очень бы хотелось иметь регулировку высоты установки решеток внутри коптильни! Это позволило бы каждый раз, в зависимости от улова, создать оптимальнейшие условия копчения - а уж в случае трех решеток возможности просто безграничны, в том числе и выкинуть одну решетку :)

Нет необходимости делать совсем уж плавную регулировку высоты, вполне достаточно иметь дискретную регулировку с шагом около 1 см.

Границы такой «регулировочной лестницы»: 2 см от дна (ниже опускать уже нельзя, неминуемо подгорит рыбка) и до 5 см от верхней крышки (выше поднимать тоже уже особого смысла нет).

3. Ну и сами решетки, мне кажется, лучше делать сваренные из проволочной нержавейки, а не лист с просверленными дырками (как сейчас у Смеянова).

Особо «мельчить» с ячейкой нет смысла, IMHO - даже в решетку с шагом 4 см ничего проваливаться не будет, а вот доступ коптящего дыма будет максимальным, да и вес конструкции уменьшится…

4. Нагрузка (и механическая, и термическая, и коррозионная) на разные части коптильни очень разная. Наибольшая нагрузка приходится на дно, поэтому есть смысл для него использовать материал потолще и «покрепче». Все остальные части конструкции - чем они легче, тем лучше!

В идеале желательно бы получить в сложенном виде компактный такой квадратный «блинчик» со стороной 22 см и толщиной где-то 1-1.5 см. Вроде, ничто этому не противоречит… :)

По большому счету, вот оно вроде бы и все… Естественно, использование устойчивой к коррозии «пищевой» нержавейки и возможность «обжига» элементов коптильни в костре (то, на что постоянно обращает внимание Андрей Смеянов) - это само собой разумеется! :) Хотя, лично я и не сторонник слишком уж частого обжига костровой утвари даже тогда, когда производитель активно этот способ рекламирует (как, например, «Роза ветров») - но иногда (допустим, один-два-три раза за сезон) этим и можно, и нужно воспользоваться.

Призываю всех, кому данная тема не безразлична, поучаствовать в конструировании «идеальной коптильни мечты» - путем Ваших комментариев в этом блоге! Уверяю, я над конструкцией реально МНОГО размышлял, взвешивал огромную кучу ЗА и ПРОТИВ, просто далеко не все оно попало в этот пост, здесь уже просто «разжеванная, переваренная и усвоенная мысль» :) Но обсудить все это было бы полезно - в т.ч. и себя заодно проконтролирую от разного рода «завиральных идей» :)

Только, пожалуйста, не надо тратить мое (и чужое) время на изречение абсолютной банальщины типа того, что коптить рыбу можно и «на рожнах», или там с «мусорным мешком» - я все это и так отлично знаю, здесь речь о другой конструкции! И даже на мою же собственную «коптильню из фольги» не стоит здесь ссылаться - конечный результат (по вкусу рыбы) будет примерно одинаков, но вот предпочтительные ситуации использования той или иной конструкции - они очень разные! :)

И да, просто для информации: по моим (непроверенным пока) данным, Андрею Смеянову удалось договориться о партнерстве с «Розой ветров» (а это, на мой взгляд, сейчас один из самых-самых интересных и «продвинутых» производителей «околокострового» оборудования!) - так что не исключаю, что в будущем появятся и титано-вольфрамовые варианты «люксовых» коптилен - что я, как «Аладдин-потребитель«, могу только всячески приветствовать!!! Ну а если бы появился вариант моей «коптильни Аладдина» в титано-вольфрамовом исполнении, то я просто бы «онемел от счастья»! :)))))))

ЗЫ: Обычно, рекомендуют в конце основные мысли кратко повторить для лучшего запоминания. Повторяю: чтобы сделать коптильню ЛУЧШЕ, чем у Смеянова, необходимо: изменить форму, добавить еще одну решетку, сделать регулировку по высоте. Ну и просто, взять все самое хорошее, отбросив все самое плохое! :)

ЗЗЫ: Чтобы все комментарии (в которых, возможно, будут высказаны какие-то ценные идеи/замечания - а я призываю имено к широкому народному творчеству :) оказались в одном месте и были бы востребованы RedRick’ом, огромная просьба комментировать в одном месте, в моем блоге, а не в его «зеркалах» в ЖЖ, Фейсбуке или ВКонтактике. К тому же, у меня в блоге вовсе не обязательно регистрироваться, можно оставлять комментарии, пользуясь своей авторизацией в любой из распространенных соцсетей.

Ссылки по теме:
Интернет-магазин Андрея Смеянова

Сайт Юрия Корсакова

Сайт компании «Роза ветров»

Опять про копчушку

Ну и просто коптильня

Коптильня из фольги

Originally published at LeonidS blog. You can comment here or there.

хозяйке на заметку, рецепты, скитулец, цимус, полезное, вкусное, рыбалка, снаряга, скиталец, туризм

Previous post Next post
Up