В общем-то, я был наивно уверен, что в теме разных USB зарядок (в первую очередь, автомобильных - но также и от павербанков) давно наступил «момент истины» - тема настолько изъезжена вдоль и поперек, что и добавить-то туда нечего… Но тут меня поразил в пятку Алекс Экслер (я на него подписан, и периодически не без удовольствия почитываю), опубликовав пост
Андроидное автомобильное - из которого следует, что даже для Экслера (который массово занимается тестированием и писанием обзоров по разным гаджетам!!!), нифига ничего не очевидно :(((
Ладно, попробую все же внести некоторую ясность :)
Кстати, в любом случае, первым делом рекомендую всем прикупить простенький девайсик (обычно ищется по ключевым словам «USB charge doctor» или «USB charge detector» на eBay или Ali) - совмещенный вольтметр и амперметр для USB. Девайсов сейчас таких у китайцев как грязи, вот, например, имеющиеся у меня:
адын,
два,
три. В принципе, они все работающие - лично мне больше всего из этих нравится первый (он и подороже немного). А вот третий малость конструктивно неудобен - большой рычаг для разъема получается, все время побаиваюсь что-нибудь сломать.
Также обязательны к прочтению две небольшие статьи:
а).
Родные и неродные зарядки для смартфонов.
б).
Зарядка гаджетов через USB.
В принципе, если человек это прочитал, то даже пусть он не понял всех деталей (это и не обязательно), то как минимум, у него должно наступить понимание того, что проблема в отсутствии зарядки (либо же медленной зарядки, либо же в настолько медленной, что гаджет разряжается быстрее, чем заряжается), может быть вызвана следующими причинами:
1. Блок питания зарядки выдает слишком маленькую мощность. Причина первая по списку, но последняя по вероятности, если только не пользоваться какими-то уж совсем запредельными кетайцами за полбакса :) А так, любая «нормальная» зарядка, на которой написано про 2 ампера тока, уж хотя бы 1.5А да как-нибудь выдаст - и почти всегда этого окажется достаточно.
2. На контактах данных USB разъема неверная «сигнатура», не подходящая для включения «быстрой» зарядки конкретного гаджета - это наиболее вероятная причина. О вариантах этих «сигнатур» читай в рекомендованных выше статьях. Кстати, обращаю особое внимание на то, что эта самая «сигнатура» (т.е. некоторая коммутация контактов данных USB в комбинации с резисторами) может быть расположена как в самой зарядке, так и в проводе, соединяющем зарядку и гаджет!
3. Micro (и Mini) USB разъемы содержат 5 контактов, тогда как «классический» USB 2.0 и предыдущие, содержит 4 контакта (два контакта питания и два передачи данных). У некоторых производителей этот 5-й контакт также задействован для идентификации зарядки. Здесь чаще это спрятано внутри провода питания.
В принципе, это почти все возможные случаи отсутствующей/медленной зарядки, разве что еще можно добавить один…
4. Плохие провода/контакты, вызывающие слишком большое падение напряжения. Это применимо и к контактам данных (гаджет не может правильно прочитать «сигнатуру» зарядки) и к контактам питания (слишком уменьшается ток в цепи). Чем менее качественные разъемы/провода, и чем длиннее провод, ведущий от зарядки к гаджету, тем выше вероятность этого случая.
Поэтому, например, в случае использования автомобильной зарядки, выгоднее использовать максимально короткий провод от зарядки к гаджету. А для удобства размещения в автомобиле (с коротким проводом не дотянешься) воспользоваться удлинителем автомобильного прикуривателя (т.е. удлинитель, у которого на входе «папа» разъема прикуривателя, а на выходе - «мама» этого же разъема). Например, такую вот
хреновину (сорри, первое из подходящего, что я за полминуты нашел на Ali :)
Резон здесь следующий - возможные потери в этом удлинителе абсолютно никого не волнуют и никак не скажутся на зарядке гаджета, в отличие от длинного провода USB.
PS: На фотке у меня заряжается от моего походного павербанка (12-вольтового) сразу 8 самых различных гаджетов. И ничего, все работает… :)
И да, для «техноманьяков», любящих что-нибудь мастерить своими руками, напоминаю, что существуют специальные чипы (например, TPS2511 от Texas Instruments), которые автоматически генерируют наиболее распространенные «сигнатуры» зарядок.
Originally published at
LeonidS blog. You can comment here or
there.