Уже около 6 лет я живу в одном и том же месте: это небольшая частная территория, засаженная садовыми и дикими деревьями, в том числе плодоносящими, а также кустарником и дикими цветами. Лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые, мандариновые, гранатовые, манговые деревья, макадамия, виноград - что здесь только не растёт. Место это расположено недалеко от центра города, но шум улиц и дорог сюда практически не доходит, так как земля находится в глубине спального района, и, как результат, здесь квартируют и зимуют довольно много видов в основном диких птиц, но есть и сухопутные животные. Регулярно в поле моего зрения попадают желтопоясничные настоящие бюльбюли, удоды обыкновенные, майны обыкновенные; дважды мне выпало удовольствие лицезреть палестинских нектарниц - маленьких птичек из отряда воробьинообразных, внешне и по манере добывать нектар очень похожих на колибри из отряда стрижеобразных; однажды дерево перед моим домом посетил сирийский дятел. И это лишь те птицы, которых мне удалось идентифицировать. Дивное пение, которое вы услышите на видео, раздаётся здесь с утра до вечера.
Как я уже говорил, это место населяют и сухопутные представители фауны, но таковых здесь очень мало. По земле, сквозь плотную городскую застройку, попасть сюда не представляется возможным, и такое путешествие сопряжено с большим риском. Поэтому и удивителен тот факт, что здесь вообще кто-то обитает. Периодически, по вечерам и ночам, ко мне в гости приходят, вероятно, южные ежи, которые, как я предполагаю, на участке земли перед моим домом подбирают остатки кошачьего корма; пару раз нос к носу я сталкивался то ли с зайцами, то ли кроликами; довольно часто вижу гекконов, вид которых я пока так и не смог определить. Но поистине неожиданными и удивительными для меня были встречи с двумя другими видами животных, увидеть которых здесь я меньше всего ожидал. Впервые за многие годы проживания в этом месте лишь недавно они вышли из тени. Обычные черепахи, которых продают в зоомагазинах, не являются для меня такой уж экзотикой, но приятным сюрпризом было столкнуться лицом к морде с местным подвидом средиземноморской черепахи. Как они ползают среди густых зарослей травы и кустарника? Ума не приложу. Одна черепаха застряла среди высохших и жёстких стеблей какого-то растения, я её оттуда вытащил и выпустил на более открытый участок земли. Но самым потрясающим для меня было знакомство с хамелеоном обыкновенным. Это самая что ни на есть настоящая экзотика. Я и подумать не мог, что настолько урбанизированная территория может являться местом обитания этого представителя класса пресмыкающихся. И всё это: птицы, звери, насекомые - под боком, на расстоянии вытянутой руки, и, чтобы наслаждаться всей этой красотой, мне не нужно никуда ходить.
Прикормленные мной уличный кот Рыжий и кошка Кися постоянно трутся около моей двери, выходящей прямо в сад. Поймать какую-нибудь мелкую живность - богомола, кузнечика, геккона, мышь - и весело проводить с ней время, пока те либо не помрут, либо я их не спасу - одно из любимых времяпровождений Киси. Эти развлечения сопровождаются шумом от бурной беготни по сухим листьям, ударов в мою дверь и громыханием различных предметов, находящихся на улице. В один из дней до моих ушей стали доноситься эти предательские для нарушителей спокойствия звуки; я выглянул в окно, чтобы посмотреть, кого Кися поймала на это раз. Рядом с домом, по ту сторону забора, вверх по металлической сетке, ползло какое-то непонятное, зелёное, небольшого размера существо, которое Кися колотила лапой. Я выскочил в сад и в два прыжка оказался у забора. Это… это был хамелеон, характерный внешний вид которого ни с чем не спутаешь. Резким шипящим звуком я отпугнул кошку и кинулся обратно в дом. Доставать фотоаппарат, подключать объектив и настраивать всё это времени не было, поэтому я схватил со стола телефон и снова выбежал наружу, в надежде успеть запечатлеть ящерицу с помощью камеры. Хамелеон решил спрятаться в ветвях ближайшего дерева, перебрался на него с забора и на удивление шустро стал углубляться в густую зелень. Я обошёл ветку, надеясь поймать его с противоположной стороны, но за какие-то две-три секунды ящерица исчезла. Как я ни всматривался - всё безрезультатно. Хамелеон будто растворился среди бутылочно-зелёных листьев мандаринового дерева. Крылья, хвост… Главное - маскировка! К сожалению, знакомство с этим гадом оказалось для меня мимолётным и бесплодным, потому что я не успел его толком разглядеть и сделал буквально несколько кадров, на которых были видны лишь отдельные части его тела. Несмотря на ничтожность шансов вновь увидеть ящерицу, в этот и последующие дни я периодически подходил к мандарину, вглядывался вглубь его кроны, пытаясь высмотреть там животное. Я был наивен: сад немаленький, и хамелеон, переходя с одного дерева на другое, мог быть от этого места уже очень далеко; и заметить небольшое существо на высоте нескольких метров, с лёгкостью принимающее окраску окружающей его среды, представляется маловероятным. Но человеку присуща иррациональность мышления, желаний; очень часто вера и надежда сильнее любого здравого смысла.
Моей голове не давала покоя и другая мысль. Мяукающие дьяволы, которых я на свою голову прикормил, очень любят лазить на это же дерево и сидеть на его нижнем ярусе метрах в полутора от земли, потому что оттуда хорошо просматривается внутреннее пространство моего домика и они могут без труда видеть, где я нахожусь и не несу ли я им еду. А Кися, помимо этого, очень часто взбирается намного выше по стволу и ветвям и гоняет там разных мелких птичек; и я опасался того, что она, обнаружив там хамелеона, сбросит его на землю и начнёт с ним играть. О трагических финалах этих забав я уже писал. К несчастью, мои опасения оправдались. Выходя из дома спустя несколько дней после первой встречи с ящерицей, я увидел её лежащей между деревьями на листьях, в окружении кошек. Я моментально прогнал усатых хулиганов и, убедившись, что животное в порядке, мигом бросился обратно в дом за телефоном. К счастью, хамелеон не успел скрыться, и, когда я снова оказался снаружи, он только начал взбираться вверх по стволу того самого мандаринового дерева. Я, не делая резких движений, осторожно приблизился к этому чуду природы, включил телефон и начал снимать. Сначала ящерица, видимо, испугавшись меня, замерла и оставалась неподвижной в течение примерно секунд тридцати. При этом она не пыталась перекраситься в серо-коричневый цвет, чтобы быть малозаметной на фоне комля, а почему-то оставалась грязновато-желтого оттенка, слегка разбавив его потом зелёным. «Под листья или под ствол…» - никак не мог решить хамелеон, подо что ему маскироваться. Поняв, что я не собираюсь причинять ему вред, животное, уже деловито, продолжило карабкаться дальше по дереву и вскоре совсем скрылось из виду.
Click to view
Теперь уже можно было с определённой долей уверенности полагать, что хамелеон поселился именно на этом мандариновом дереве, и надежда на будущие встречи казалась не такой уж призрачной. Но меня по-прежнему не покидало чувство страха по поводу того, что рано или поздно мои соседи из отряда хищных семейства кошачьих убьют его во время своих развлечений. Я даже думал о том, каким образом можно отрезать им доступ на дерево; но быстрого и лёгкого решения не нашлось, так как ствол очень раскидистый, начинает ветвиться почти с самой земли, и я отложил этот вопрос на потом.
К несчастью, моё «пророчество» сбылось уже на следующий день. Проснувшись, я встал с кровати, подошёл к окну и раздвинул жалюзи. На улице уже было светло. Я стал обводить беглым взглядом пространство перед домиком, и мой взор остановился на каком-то неподвижном объекте, выделявшемся своей пестротой на однотонном фоне уже высохшей светло-коричневой листвы. Он был очень похож по размеру, форме и цвету на начавший выцветать опавший лист австралийского ореха: такой же вытянутый, тёмно-зелёного цвета, с вкраплениями светло-зелёных и жёлтых пятен. В следующее мгновение по моему телу пробежал холодок… Всё ещё не доверяя своим полузакрытым после сна глазам, я потёр их тыльными сторонами ладоней, шире раздвинул веки и, напрягая зрение, более внимательно присмотрелся к лежавшему за земле предмету. Это был хамелеон, он лежал без каких-либо движений. Я открыл дверь в момент, когда к телу ящерицы подошла Кися и начала трогать его лапой, как это обычно делают кошки, когда с чем-то играют. Резким окриком я отогнал её в сторону и стал подходить к хамелеону. Под ногами громко хрустела сухая листва. Оказавшись рядом с животным, я присел на корточки и стал его рассматривать. Ни один мускул на его теле не шевелился, не было видно биения сердца; веки, словно расслабленные, слегка прикрывали застывшие круглые глазки; рот был приоткрыт, и сквозь щель между рядами маленьких зубов выступал кончик языка - ящерица не подавала никаких признаков жизни, передо мной лежал трупик некогда живого существа. И так печально мне вдруг стало на душе… Так грустно видеть мёртвым такое красивое существо, которое совсем недавно было полным жизни. Мне сложно описать свои чувства, но я ощущаю нечто, что условно можно назвать счастьем, когда имею возможность понаблюдать за диким, свободно живущим в своей естественной среде обитания животным; когда удаётся приблизиться к нему, пообщаться с ним и тем более прикоснуться к нему; и когда оно само решает, что мне позволить, а что нет. Но радость от знакомства и контакта с этим замечательным, красивым и забавным хамелеоном была омрачена его гибелью. Но жизнь продолжается, и я с нетерпением жду для себя новых открытий.