Размышления и фантазии о Вселенной

Apr 07, 2014 22:20




С какого-то момента в жизни я стал любить ночь: не так, как любят, например, осень за её красоту, запах прелой опавшей листвы, меланхолию или весну - за сверкание, густой, звенящий, наполняющийся запахами грядущей жизни воздух, а как-то по-особенному, за какой-то необъяснимый привкус вечности, который настраивает меня на мечтательный и философский лад.


Какое наслаждение выйти ночью из дома и посмотреть на небо.

Помню я как-то возвращался поздно домой. Было полнолуние. Я шёл как обычно погружённый в какие-то свои размышления. Нечаянно глазами скользнул по небу. Хотя, истинный цвет Луны, как утверждают учёные, грязно-жёлтый, как же прекрасен её диск в лучах Солнца, которые отразившись от его поверхности и пройдя через земную атмосферу, придают ему нежный серебристый оттенок. А местами - это чистая сталь (хотя, когда в любую другую ночь я смотрю на луну, я вижу, что от неё отражается бело-жёлтый свет). Это было летом 2013 года. Меня ещё удивил её размер - она мне показалась просто громадной. После этого я прочитал, что как раз в это время Луна максимально приблизилась к Земле. И так зачаровал меня её вид, что я остановился и любовался ей до ломоты в шее, испытывая при этом какое-то непостижимое и мистическое чувство благоговения. Возможно, такое же чувство на протяжении тысяч лет испытывали глядя на Луну мои далёкие-предалёкие неотёсанные предки. Только для нас Луна - это лишь спутник Земли, а в те далёкие времена, вероятно, ночное светило наделялось сакральным, «божественным» статусом. Даже физически я ощущал, как что-то шевелится у меня под кожей, но рационального объяснения этому найти не могу. Что это? Какие-то архетипы? Или я просто такой романтик?

Загадочный чёрный небосвод, усыпанный бесчисленным количеством звёзд, возбуждает у меня безудержную фантазию. Собственно, невооружённым взглядом можно увидеть всего несколько десятков звёзд, но на самом деле их миллиарды. Свет звёзд доходит до нас через десятки, сотни, тысячи, миллионы световых лет. Возможно, за то время, пока свет от какого-либо жёлтого карлика дошёл до нас, сама звезда уже стала красным гигантом.

В бесконечном пространстве раскиданы белые карлики и красные гиганты, нейтронные звёзды и пульсары, планеты. Их гигантские тела одиноко и размеренно, подобно ледоколу, прокладывающему себе дорогу сквозь льды, взрывают космическое пространство и неудержимо, подчиняясь едва понятному нам закону, движутся в бесконечность. И почему-то мне представляется, что эти громадины движутся, издавая густой и низкий солидный скрип, похожий на тот, какой должно быть издавали огромные манильские галеоны, перекатываясь с волны на волну. Но, увы, в космосе нет звуков в нашем земном понимании. Там полная тишина. Мне, любителю слушать музыку, было бы там довольно скучновато.

Конечно, визуально и, даже мысленно, охватить реальные масштабы Вселенной невозможно, но, тем не менее, когда я в упрощённом виде, абстрагируясь от этих немыслимых размеров и расстояний, представляю себе эту картину, я испытываю чувство глубочайшего благоговения; я восхищаясь её размером, величием и красотой. Вы только представьте, что расстояние до ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра (про Солнце я не говорю; оно вот, под боком) составляет приблизительно 40,2 триллионов километров. Подобные расстояния сложно вообразить, опираясь на земные представления о расстояниях между объектами. С учётом современных технологий и рекорда скорости в 252792 км/ч, установленного космическими зондами Гелиос 1 и Гелиос 2, понадобиться приблизительно 18132 года, чтобы долететь до этого красного карлика. И я верю, что когда-нибудь это произойдёт.

В романе Алексея Толстого «Аэлита» есть гениальная фраза: «В человеке дремлет самая могучая из мировых сил - материя чистого разума. Подобного тому, как стрела, натянутая тетивой, направленная верной рукой, поражает цель, - так и материя дремлющего разума может быть напряжена тетивой воли, направлена рукой знаний. Сила устремлённого знания безгранична». Фраза не только гениальна, но и верна, и красива. Пленившись высокохудожественной метафоричностью её чарующих строк, так и хочется сразу же с ней согласиться. Возникает желание «вкушать» эти строки ещё и ещё; наслаждаться ими, как наслаждается гурман, смакуя изысканное блюдо, но мой критический ум никогда не позволяет мне сразу со всем соглашаться, пока я не вникну в самую суть вопроса. Недавно я прочитал в одной умной книжке, что проблема Познаваемости Вселенной является одной из ключевых в философии и науке. Дискуссии и полемика разворачиваются также по вопросу - способен ли наш разум на  «истинное» и всеобъемлющее познание. Интересно было бы поразмышлять на эту тему, но это отдельный разговор; возможно, я когда-нибудь к нему вернусь.

Как жалко, что я не родился позже, когда совершить полёт в космос для обычных людей будет возможным, как сейчас, например, перелёт на самолёте. Хотя, нет, чуть раньше, когда такая возможность только появится. Ведь в настоящее время самолёты уже не являются чем-то фантастическим, и летать на них - будни современного человека. А я бы хотел испытать то чувство упоения, первобытного восторга, которое, вероятно, испытал Гагарин, впервые полетев в космос.

Мой разум негодует при мысли о том, какой ущерб научному прогрессу был нанесён в период Средневековья. Порядка одной тысячи лет религиозные мракобесы душили любую научную мысль, не вписывающуюся в каноны христианского богословия, и забивали умы людей всякой схоластической дребеденью. Примечателен тот факт, что лишь в 1992 году Католицизм официально признал Гелиоцентрическую систему мира. Кто знает, на каком уровне развития мы бы находились сейчас, в начале XXI столетия, если бы не существовало этого мрачного периода в истории человечества.

«Посмотрите направо. Перед вами Марс» - скажет когда-нибудь экскурсовод пассажирам космического корабля, совершающего «космо-тур» по Солнечной системе. «А вот Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. А вот Земля - поистине самая красивая планета Солнечной системы, сверкающая жемчужина в ожерелье из серых речных голышей».



Плутон я не включил в общий список намеренно. У этого комического объекта, можно сказать, трагическая судьба. Он больше уже не носит «гордого» названия «Планета».  В данный момент Плутон относят к категории «плутоидов» - одной из разновидностей «карликовых планет». Примечателен тот факт, что не всё астрономическое сообщество, а также широкая публика согласны с такой переквалификацией, осуществлённой Международным астрономическим союзом. Существует даже вот такой забавный и трогательный шарж:



На этом рисунке Плутон представлен одушевлённым существом; остальные планеты смотрят на него кто с высока, кто с любопытством, другие с равнодушием; он выглядит таким бедным и несчастным, что, и вправду, как-то, жаль его :-)

Как мне хочется прямо сейчас превратиться в «нечто», что в состоянии охватить одним взором, например, Солнечную систему, Млечный путь и т.д. Вот бы приблизиться к Марсу и рассмотреть его полярные шапки; увидеть вблизи знаменитое Большое красное пятно Юпитера, наблюдаемое аж с 1664 года и представляющее собой гигантский ураган размером, превышающим диаметр Земли; увидеть восход и закат с экзопланеты, вращающейся в двойной звёздной системе. О, какое это, должно быть, завораживающее зрелище!

Помечтаем... Пофилософствуем...

Previous post Next post
Up