Для того, чтобы правильно приготовить плов, нам понадобится из расчета на пятилитровый казан:
*пятьсот грамм мясо говяжье;
*масло растительное один-полтора стакана;
*две головки репчатого лука;
*две моркови средней величины;
*четыре стакана риса;
*соль.
В казан наливаем масло, лучше рафинированное, без запаха.
Мясо предварительно порезать на кусочки, но не очень мелкие, чем крупнее кусок, тем сочнее мясо получается.
Итак, порезанное и помытое мясо мы кладем в казан, слегка разогретый и обжаривает мясо пять-десять минут постоянно помешивая ,на сильном огне.
Далее уменьшаем огонь, и если вода вся выпарилась, то подливаем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой минут тридцать-сорок. Не забудьте подсолить мясо.
Пока мясо тушится, мы займемся овощами и рисом.
Лук очистить от шелухи, помыть и порезать полукольцами, лучше тоненькими.
Морковь очистить от кожицы, помыть и порезать соломкой, лучше потолще, иначе разварится и превратится в кашу.
Рис хорошо промыть в проточной воде.
Когда мясо готово, добавляем лук и жарим также на медленном огне, но уже с открытой крышкой.
Когда лук уже почти готов добавляем морковь и чуть-чуть воды и закрываем крышкой и тушим до готовности. Пусть морковь хорошо потушится, иначе она может остаться сыроватой в блюде.
Все наша морковь потушилась, теперь мы добавляем рис, укладываем его на смесь мяса, лука и моркови и разравниваем, но не перемешиваем, рис должен быть отдельным слоем.
Теперь, внимание!
Перед тем как выложить рис из чашки в казан запомните, до какого уровня он был, и налейте столько же воды, можно сразу ее посолить, плов будет равномерно просолен.
Наливаем воду аккуратно на рис через шумовку, чтобы не было струи воды.
Все, налили, поправили сверху рис, закрываем крышкой, прибавляем огня и ждем, когда закипит.
Как только вода начала кипеть, уменьшаем огонь и варим до готовности - двадцать-тридцать минут.
Периодически заглядываем под крышку.
Как только вода впиталась в рис, протыкаем рис в нескольких местах ручкой ложки, чтобы выходил пар.
Пробуйте периодически рис, если уже дошел, тогда пора выключать.
Ну вот, теперь вы знаете как правильно готовить плов.
Сейчас очень активно используются различные специи, но я предпочитаю классический вариант - плов должен пахнуть мясом, рисом, луком.
Единственно я еще воспринимаю, как делают узбеки - когда вода впитается в рис, кладут несколько зубчиков чеснока целиком (очищенный) и когда блюдо готово вытаскивают.
Еще добавляют томат при жарке мяса.
Если плов сготовлен правильно, да еще с душой - это самое божественное блюдо.
И есть плов лучше свежеприготовленным.