Поклониться праху деда на чужбине

Aug 27, 2010 17:37

В конце лета 1941 года мой дед, Нагаев Дмитрий Александрович, председатель небольшого колхоза в Кировской области, 32 лет от роду ушел на фронт, оставив дома жену с тремя малыми детьми на руках и еще одним - под сердцем. Бабушка получила от него всего пару писем с фронта, а в декабре сорок первого родился младший сын Николай, и пришло извещение «Ваш муж пропал без вести»…


Можно только представить, чего стоило бабушке одной поднять на ноги своих четверых детей…

Война закончилась, дети выросли, получили образование, правда разъехались кто-куда из родных мест, а бабушка моя, Евдокия Васильевна, дождалась внуков и правнуков, прожила долгую и по-своему счастливую жизнь, храня в сердце память о муже и надеясь получить хоть какую-нибудь весточку о нем. Взрослые дети много раз писали письма в военкомат и в различные архивы с запросами, чтобы узнать, когда и как погиб их невернувшийся с фронта отец, где похоронен. На все письма приходили стандартные ответы - не имеем сведений…

Так прошли годы, не стало бабушки. Из четверых ее детей ныне здравствуют двое: старший сын - мой отец, Виталий Дмитриевич,  в 41-ом ему было семь лет и он хорошо помнит своего отца, и  младший сын - Николай, никогда отца не видевшей…

Два года назад в новостях одного из центральных телеканалов прошла информация о том, что начата работа по публикации в сети Интернет общевойсковой базы данных о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Там же «бегущей строкой» дали ссылку на сайт (приведу этот адрес здесь, может быть кому-нибудь еще поможет найти близких и родных - www.obd-memorial.ru).

Не особенно надеясь на результат, уже заполночь зашел на эту интернет-страницу и в строке «поиск» набрал фамилию и имя деда.
К стыду своему его отчество и дату рождения не знал - тем не менее по моему запросу был выдан результат - Нагаев Дмитрий Александрович, дата рождения - 07.11.1909, место рождения - Кировская область, воинское звание - солдат (рядовой), причина выбытия - погиб в плену 21 января 1942 года, лагерь - Шталаг IXБ, лагерный номер 5120, место захоронения - Вегшайде/Бад Орб.


Странные чувства - и радость, и волнение наполнили меня тогда. Долго не мог заснуть, еле дождавшись утра,  позвонил дяде и отцу. Все сомнения в том, что это точно наш дедушка, развеял мой отец. Затем обнаружилось, что кроме скупой первичной информации на сайте выложена отсканированная персональная карта военнопленного, которую педантичные германцы заполняли на каждого, кто попадал в лагерь. В этой «Персональ-карте» аккуратным почерком по-немецки была указаны дополнительная информация - имя отца и матери военнопленного, гражданская специальность, сведения о ближайших родственниках и в отдельном поле стоял отпечаток большого пальца правой руки…



Все документы были скачаны, распечатаны, не единожды прочитаны и заняли почетное место в семейном архиве, а когда все мы отошли от первых нахлынувших чувств, то задались вопросом - а где это место захоронения находится, есть ли там какой-нибудь мемориал, обелиск или просто памятный камень и было бы неплохо попасть туда, чтобы поклониться праху и привезти на могилу деда горсть родной вятской земли.

И вот в ноябре прошлого 2009 года самолет немецкой авиакомпании нес меня в Германию…

Дорога на автомобиле до братской могилы не заняла много времени - курортный городок Бад Орб, в окрестностях которого находится мемориал, расположен всего в 70 км от Франкфурта-на-Майне в красивой местности, где горы покрыты смешанными дубовыми и хвойными лесами.


И светлым пятном среди леса - поляна, рядом с дорогой, стриженый ухоженный газон, в центре стоит памятник, издалека похожий на русскую печь с трубой, на нем надпись по-немецки и по-русски «ЗДЕСЬ ПОКОЯТСЯ 1430 СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, КОТОРЫЕ В ТЯЖЕЛЫЕ ГОДЫ 1941-1945 СКОНЧАЛИСЬ ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ».


Недалеко от входа на кладбище два стенда, на одном перечислены фамилии захороненных здесь - установлены имена всего 356 из 1430, мне повезло - имя деда записано, остальные - безымянны...


На втором планшете приведена схема расположения лагеря и выдержки из доклада свидетеля времени - французского военнопленного Яна Дэниэля о том, что собой представлял этот лагерь и в каких условиях содержались там русские. Приведу небольшую цитату - «Находившиеся в лагере Stalag IXB  русские пленные работали в каменоломнях. Эти «скелеты» должны были вдвоем носить огромные камни, привязанные веревкой к деревянной жердине. Это был не труд, а просто способ уничтожения людей. Причинами массового вымирания пленных в зиму 1941-1942 стали бесчеловечные условия содержания, недостаточное питание, тяжелая работа в карьерах и вызванные такими условиями заболевания»…



Мы приехали вместе с другом, который сейчас живет в Германии, я зажег свечи, высыпал горсть земли, которую привез с могилы бабушки. Помолчали, как сумели - помолились, поклонились - спите спокойно, Солдаты, мы вас помним!



И еще совпало, что я приехал на могилу к деду в канун 100-летия его рождения!

Леонид Нагаев,
доцент ЛГУ им. А.С. Пушкина

Нагаев, пропал без вести, Германия, могила деда

Previous post Next post
Up