«ДОН ЖУАН». ГЛЮК - МАДИА

Jul 11, 2014 20:50



«ДОН ЖУАН»
Кристоф Виллибальд Глюк
Берлинский государственный балет
Постановка и хореография - Джоржо Мадиа

Балет итальянца Джоржо Мадиа. Гимн матриархату.
300-летию Глюка посвящается.
Последняя премьера эпохи Владимира Малахова в Государственном балете Берлина.


Многообещающее начало. Конец увертюры. Начинает заговорщицки скрипеть дверь. Занавес открывает огромное зеркало, в котором отражается фасад дома, аккуратно выложенный на полу сцены. Входная дверь приоткрыта. Скрипела именно она. Странный звук превращается в писк. Потом скрип кровати, раскачивающейся в такт сексуальных утех, и стоны. Снова шум. Некто выскакивает из окна и застывает на фасаде. Это Дон Жуан (Леонард Яковина) выпорхнул из комнаты своей пассии. На фасаде герой оказывается не один. Несколько коллег по несчастью тоже снуют туда-сюда, как супермены, упираясь конечностями в лепнину. Все это напоминает головокружительные трюки каскадеров в обратно прокрученной пленке. Так же ползают в кино по стенам и потолку тела, захваченные злым духом.



Большие, слегка колеблющиеся зеркала увеличивают пространство сцены многократно. Любуешься эффектом не долго, т.к. зеркало исчезает, открывая выстроенную на сцене классическую коробку-трехстенок, украшенную традиционным для барокко рисунком - пасторальным лужком. Все смены обстановки в спектакле происходят за тряпичным занавесом, на котором в серой гамме вьются по большой диагонали нарисованные складки бархата и тюля (как в каморке папы Карло). Он взмывает вверх и открывает нам тот же салон, только по центру стоит длинный стол или кладбищенская плита, скульптуры ангелов, постамент для Командора, ступени и пр.

Оркестр звучит в записи. Живое исполнение лишь у скрипачки Лидии Байх и клавесинистки Алины Прониной. Кроме балета «Дон Жуан» использованы темы Глюка из «Александро», «Семирамиды» и отрывки из оперы «Орфей и Эвридика». В фонограмме слышны скрипящие кровати, сексуальные стоны, звоны бокалов, вой ветра, вопли, крики, и скрипы дверей. Отмечу, что двери играют отдельную роль. Все персонажи, многократно входя и выходя, громко хлопают ими, и эти резкие звуки создают отдельный ритмический строй.

35 коротких сцен напоминают видео-клип с несколько затянутыми дуэтами и соло, исполненными превосходно. Много вставок «балет в балете», иронизирующих над традициями в классике, неоклассике и современных экспериментах.



Как напоминание о том, что ставил спектакль итальянец, вместо слуги Лепорелло рядом с Жуаном возникает Дзанни. Вы знаете этого неугомонного шалуна, оказывающегося виновником всех комических злоключений. Владислав Маринов в этой роли легок, выразителен, акробатичен, с богатой танцевальной лексикой строит образ еще одного изгоя, вынужденного в борьбе за выживание участвовать во всеобщем баловстве. Дзанни на сцене немецкой комической оперы заражает итальянским духом и кордебалет, который веселится от души, играя, танцуя, устравая шутки с превращениями в многоногое гротескное существо, пугающее селянок, а иногда по-детски просто болтая ножками на краю сцены, следят за серией Жуановых побед.

В спектакле на героя обращают взор три Донны и крестьянка - Анна, Изабелла, Эльвира и Элиза. Каждая исполнена по-своему блестяще. Донна Анна Елены Прис в черном кружеве и криналине из лент громче всех стонала на могиле мужа. Как монахиня, возлежала на кладбищенской плите Эльвира Нади Саидаковой. В партии крестьянски Элизы свежа и виртуозна Яна Саленко, успевающая кокетничать одновременно с Жуаном и женихом Карино (Мариан Вальтер). На ужине в доме отца Жуана очаровывает Изабелла (Илениа Монтагноли). В строгой вуали, под которой скрывается розовая прозрачная вставка в платье на груди с дразнящими подвязками (костюмы Бруно Швенгль) Изабелла сначала героя отталкивает, а затем предлагает себя на «десерт». Соблазнитель при этом кажется механизмом, исполняющим серию пластических переходов между сексуальными позами.



Следом на авансцене быстро развивается балетная пантомима. Пойманный на месте «преступления» Жуан убивает отца Изабеллы на дуэли. Обмен ударами приносит победу «высокомерной самоуверенности». Лишь пролив кровь, Жуан оказывается в сетях адовых сил.

Постоянная спутница Дона Жуана - леди Смерть (венский виртуоз Лидия Байх) в черном бархатном платье. В острые драматические моменты она извлекает из скрипки диссонансные, механические звуки (прием очень похож на находку Саши Вальц и Марка Анреса из хореографического концерта на музыку Моцарта 2012 года «В складку», см. приложение). Леди Смерть становится тенью Жуана.

Перед встречей с командором сцена ожидания аудиенции перед закрытым занавесом. На авансцене четверо. Скрипка-Смерть. Флегматичный Жуан - с покрытой шляпой головой. Дзанни трясется от страха за спиной господина, не забыв при этом сменить клетчатое трико Арлекина на черный комбинезон рабочего. И Дьяболо (Майкл Банзаф) - в испанском плаще - зловещий двойник Жуана, одетый, как фавн, в меховых штанах с остроконечной бородкой, рогами и обнаженными ягодицами. При этом он не угроза, а более успешный соблазнитель. Как манерный баран в черных перьях, не переставая трогать гениталии, он демонстрирует радужную загадочность и циничное самодовольство. Стремясь не подчинять, а овладеть, приставая к героям с непристойными предложениями, чертяка сатирит, стяжая симпатию публики, ошарашенной няшностью образа.



Командор (Оливер Вульф) - весь в алмазах, точно Майкл Джексон, своим блеском поражает Дона в самые ноги, устрашающе гремя стразами. Получив из рук нечистого меч, блестящий идол порабощает Жуана. Тот, как и заведено в романтическом балете, запросто к земле не идет, а вертится и заламывает руки, чтобы лишь через минуту таки упасть ниц под силой взгляда не собирающегося шутить Командора, но к удивлению остается в живых.

Далее на сцену выходит голый Сатана и пытается склонить Жуана к спокойствию. Тому неймется. Даже Черная леди Смерть, рухнувшая в ноги к своей жертве, не достигает цели. Жуан продолжает «рассуждать» о своем будущем, найдя собеседника сначала в своей руке, а потом и ноге.



Занавес уходит вверх, открыв нашему взору визуальную кульминацию спектакля - образ пра-женщины в семиметровом черном бальном платье на вешалке, вокруг которого герой сначала задумчиво ходит, затем ищет в складках материи утешения, а потом, свернувшись калачиком, засыпает. Один критик [Торстен Флюэ] даже увидел в этой колыбельной тему кастрации, по-Фрейду, выразившую ужас мальчика, узнавшего, что мать не имеет пениса. И Бог ему судья.

Когда Жуан скрывается в серебристых складках юбки, из преисподней является Князь тьмы. В родовых муках он утягивает платье в бездну, открывая на голой сцене Жуана в окружении извивающихся плакальщиц в черном.

Сверху вновь опускается большое зеркало, которое, кренясь, отражает упавших к ногам Жуана соблазненных дев. Звучит торжественная музыка. Из люка появляется рогач, хватает Жуана за руку и влечет вниз. Как бы в аду, только синюшном. Туман ультрамарина окутывает подмостки. Брошенные Жуаном леди устраивают вакхические пляски. К ним примыкает группа придворных в латексе и коже. Руководил ими все тот же лукавый с перьями. В самый разгар их очумелого танца прямо в центр извивающейся компании бьет контровой луч, парализуя слуг ада. Король тьмы, испугавшись света, закрывает руками лицо. И это еще не конец. Далее все та же индиговая зыбь и зависшие в воздухе у задника девушки с длинными черными волосами. Проходя сцену по диагонали, Жуан поворачивает голову в их сторону, и, не выразив интереса, следует дальше. Здесь, наконец, все. Вместо традиционного наказания в финале грешник бдит на выставке потусторонних красот, которые никогда больше не обратят на него свои взоры, потому что мертвы.



Словом, набор штампов, щекотание табу и стилизация под легкое-порно наверняка обеспечат кассовый страйк. Однако… Шутливому и даровитому Мадиа не удается выйти из построенного им лабиринта. Как и в предыдущих своих балетах «Страна чудес Алисы», «Волшебник страны Оз», в «Дон Жуане» видно, сколь его занимает услада и развлечение в хорошем смысле слова. Однако множественные интерпретации мифа о Жуане традиционно главной разыгрывали тему судьбы художника. Увидеть в балете Мадиа историю таланта смог лишь один критик [Елена Филипп], да и та писала не о постановщике, а о руководителе балетной труппы В.Малахове, по окончанию контракта отправившемся из Берлина в Токио.

Критик Френк Шмид считает, что, решая постановку в эстетике латекса и кожи, режиссер пал жертвой маркетинговой стратегии - «секс продает». Актеры постоянно доказывают свою готовность к сексу. У кордебалета, одетого в розовые тона, на шортах прикреплены итальянские маски в виде сердец - сзади женская, а спереди мужская, да так, что в профиль нос выглядят как детородный орган. У Вельзевула на плавках уже не маска, а натуральные гениталии, прикрепленные к стрингам в традиции африканских альфа-чехлов. Весь спектакль участники находятся в состоянии постоянного возбуждения, снимая все вопросы о причинах нравственного падения героинь. На сцене сексуальная активность прямо-таки отчаянная. Есть секс за закрытыми дверями, на кладбище, на камне, в подземном мире, только в реальности его нет. Он выполняет слишком декоративную задачу, становится поводом для стилизации. В окружении имитации сам ритуал обольщения теряет значимость. Как ее теряют и используемые приемы мистерии, моралите и дель'арте, оказывшиеся проходными чертами секс-индустрии, одеждой прелюдии.



Подмены вводят запутывающие смысловые линии. Как только у Жуана появился друг Дзанни, вместо повелителя женских сердец на сцене начинает действовать политик Казанова. Персонаж с рогами - аллюзия на миф о Фаусте. Ползающие у своего отражения полуобнаженные люди - навязчивый образ Жана Кокто из его сюрреалистического фильма 1930 года «Кровь поэта», где зеркало есть дверь в мир смерти, откуда герой возвращается изуродованным или мертвым. И в спектакле есть Зазеркалье с множеством дверей - место страхов Жуана Мадиа, Мекка его одиночества, делающая вечного любовника, как и героя фильма Кокто, зависимым и ведомым. С легкой руки папы Карло - постановщика часть роли Жуана оказалась у Дзанни, по определению неспособному ни с кем делиться вниманием, вторая же большая доля роли перешла к падшему ангелу, который в традиции старой и новой литературы всегда играл роль главного соперника. Так, вместо одного протагониста - лебедь, рак и щука. Да и миф вышел вовсе не о любви, не о творце и даже не о Боге, а о том, что все из-за женщин.

ВИДЕО

image Click to view



«ДОН ЖУАН»
Берлинский государственный балет

Постановка и хореография - Джоржио Мадиа
Музыка - Кристоф Виллибальд Глюк
Сценография - Корделия Маттес
Костюмы - Бруно Швингль
Драматургия - Аннегрет Герц
Ассистент хореографа - Адриана Мортеллити
Свет - Диего Литц
Музыкальное оформление и скрипки соло / музыка из записей и живой скрипки - Лидия Байх

Исполнители:
Дон Жуан - Леонард Яковина
Дзанни - Владислав Маринов
Дьявол - Майкл Банзаф
Соло-Скрипка - Лидия Байх
Донна Анна - Елена Прис
Донна Изабелла - Илениа Монтагноли
Донна Эльвира - Надя Саидакова
Элиза - Яна Саленко
Карино - Мариан Вальтер
Дон Оттавио - Доминик Ходаль
Командор - Оливер Вульф
и кордебалет Берлинского государственного балета

Премьера - 24 июня 2014 года
Продолжительность - 1 час 30 минут без антракта

Официальная страница спектакля

Официальный сайт Джорджо Мадиа [в разработке]

Официальная страница скрипача-виртуоза Лидии Байх

P.S.

1.
Джорджо Мадиа - итальянский хореограф и театральный постановщик. Родился 29 июля 1965 года в Милане. 1976-1984 обучался танцу в Миланской балетной школе при «Ла Скала». 1985-88 танцевал в труппе «Балета ХХ века» Мориса Бежара, а в 1987 в качестве солиста бежаровского «Балета Лозанны». В 1988 году поселился в США, где работал в качестве солиста в Пенсильванском балете и Милуоки-балете (1988-90), Балете Сан-Франциско (1990-92), и вновь в Пенсильванском балете (1992-93). Танцевал ведущие партии классического репертуара, а также много неоклассических и современныж сольных партий в произведениях Джорджа Баланчина, Роберта Тейлора, Уильяма Форсайта, Мерса Каннингема, Ричарда таннера и других. 1988-91 брал уроки у Рудольфа Нуриева, выступал в его мировом прощальном туре «Нуриев и друзья». В гала-представлении этого тура Мадиа ставил хореографию Хосе Лимона в «Павана-мавре» и в бежаровской «Песне странствующего подмастерья» выступал с Нуриевым в паре.

В 1993 Мадиа вернулся в Европу, и присоединился к итальянской балетной труппе Атарбалетто в качестве солиста. 1995-97 работал в Цюрихском балете. В 1997 году карьеру танцора окончил, сосредоточив внимание на постановках и педагогике. Сотрудничество с Хельмутом Лонером вылилось в яркую совместную премьеру «Веселой вдовы» в Цюрихской опере 1997 года, которую возобновили в репертуаре в 2004. Работал педагогом и балетмейстером в Баллете флорентийской Тосканы (1997-99), под руководством Ричарда Верлока балетмейстером и помощником хореографа в Берлинбалете при Комической опере (2000-2001), первым балетмейстером в Базельском балете (2001). Сезон 2000/2001 - директор балета и главный балетмейстер Большого театра в Лодзи. 2003-05 назначен директором балета Венской фольксоперы, где ставил хореографию к постановкам оперетт, а также создал два балета - «Нудо» на музыку Баха (март 2004) и «Элис» по мотивам Льюиса Кэррола на музыку Нино Рота (январь 2005). Последний балет выпустил в новой редакции в 2007 году в Государственной балете Берлина под названием «Земля чудес Алисы». В 2002 назначен главным балетмейстером проводимого недалеко от Вены на пленэре фестиваля оперетт «Сифестшпиле Мёрбиш», где работал до 2012 года. С 2005 года часто выступал как свободный режиссер и хореограф, ставил в Государственном балете Берлина, Венской камерной опере, Баденском театре, Государственном театре Котбуса, Краковской опере, Кроцлавской опере, Большом театре итальянского Лодзи, где выпустил балеты для компании Миланского балета и Балетто-ди-Рома. Создал девять хореографических миниатюр для церемонии открытия Венского оперного бала 2005 года. Для церемонии открытия благотворительной акции Life Ball перед Венской мэрией ставил хореографию в 2006, 2007, 2010 и 2011.

Наряду с классическим балетным репертуаром - «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Тщетная предосторожность», создавал оригинальные балеты, основанные на оригинальных концепциях. Среди них - «Нудо», «Земля чудес Алисы», «Золушка», «Волшебник страны Оз», «Мнимый Шопен», «Ночь венского вальса как дань Иоганну Штраусу», «Танцевальная комедия Арлекина в традициях итальянской комедии дель'арте». В музыкальном театре поставил комическую оперу «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха, музыкальный спектакль Ain’t Misbehavin`[Разве это правильно], два акта барочной оперы «Гирлянда | Зефир» Жана-Филиппа Рамо, оперетту «Сезон в Зальцбурге» и «Жудитта» для фестиваля «Сифестшпиле Мёрбиш», две короткие оперы «Бедный матрос | Венера в Африке» и мюзикл «Скрипач на крыше». Неоднократно награжден премиями международных фестивалей и профессиональными наградами. В 2011 году Жюри престижной премии «Итальянские танцы» назвало Мадиа «хореографом года».

2.
«КРОВЬ ПОЭТА». Фильм Жана Кокто.

image Click to view



3.
«В СКЛАДКУ». Трейлер хореографического концерта на музыку Моцарта. Саша Вальц и Марк Андрес. 2012

Глюк, балет, Дон Жуан, рецензия, Джорджо Мадиа, театр, Саша Вальц

Previous post Next post
Up