С пятницы по воскресенье в польской столице проходит крупнейший Конгресс культуры в Европе. Статусное событие является общественной инициативой и проходит без поддержки Министерства культуры, на средства муниципалитета Варшавы. Заседания и круглые столы будут проводиться во Дворце культуры и науки, где активисты и деятели искусства начнут дискуссию о современных проблемах арт-отрасли. Предыдущий Конгресс проводился семь лет назад и был инициирован министром Богданом Здроевским. Но, как отмечают все участники, с той поры прошла целая эпоха и многое изменилось.
Тема поиска национальной идентичности сменилась острой проблемой совместного проживания искусства и власти. Что делать с новыми инициативами правительства? Ведь оно отводит искусству роль из эпохи коммунистических времен - быть барометром общественных настроением, бороться за свободу и творческую автономию или обслуживать власть, которая нуждается в поддержке и легитимности. Остается актуальным противостояние религиозных и светских взглядов, либеральных и консервативных тенденций, модернизации и традиционализма, прошлого и будущего.
Словом, сегодня положение дел в Европе таково, что каждый художник должен выбирать для выживания тактику войны и сотрудничества.
Отдельной темой стали новые модели финансирования - общественного, коммерческого или государственного. Два харизматичных модератора обеспечят высокий градус остроты дискуссии: руководитель Национальной оперы Вальдемар Домбровский против бывшего министра финансов и автора программы реформирования культуры Ежи Хаузнер. Домбровский ратует за патронаж государства и общественных институтов против либеральных догматиков, считающих, что только приватизация и рынок помогут обеспечить культурное существование и свободу. А Хаузнер, не отрицая необходимости государственного патронажа, выступает за децентрализацию культуры с выравниванием доступа к государственным средствам всех учреждений.
Следующей важной темой стал поиск ответа на вопрос, как не развязать гражданскую войну в Польше?
Выявлены болезненные тенденции в жизни польского общества: недостаточность культурного образования, ограничения свобод творчества, сокращения зон культурной среды и насаждание ненависти в СМИ. Кроме того, есть свидетельства маргинализации культурных процессов под насильственным подавлением инакомыслия. Этот путь Польша уже проходила и уроков, видимо, не извлекла. По этой дороге одна перспектива - изоляция, статус глубокой периферии для всей страны.
И, наконец, тема кризиса веры в Просвещение, Демократию и необходимости Свобод, объединившая очень разных авторов, изучающих проблему с неожиданных сторон.
Министерство культуры обещает провести свое заседание, где обсудит социальные вопросы, тему антагонизма искусства и власти, выслушает представителей мелких центров культуры, так же переживающих проблемы в изыскании финансовых источников и поддержки.
Предварительно подало заявок на участие более 3,600 человек. Но еще есть возможность зарегистрироваться на месте для участия в основных дебатах и пленарных заседаниях Конгресса. Обсуждения также будут транслироваться
на официальном сайте, где вся информация о событии.
Источник