Лев Бакст писал своей невесте, Любови Павловне Третьяковой, дочери Павла Михайловича: "Одевайтесь, как цветок - у Вас столько вкуса! Да ведь это одна из радостей этой земли! Клянусь Вам. Носите у корсажа цветы, душитесь, завёртывайтесь в кружева - всё это безумно красиво - всё это жизнь и её прекрасная сторона"* А ведь действительно интересно: мы имеем довольно хорошее представление о моде того времени, о том, как украшали свой дом, какую музыку слушали и какие книги читали, но вот ароматы... Каким он был, запах того времени, как пахли дамы эпохи модерн, ар деко? Какие духи любила дочь Павла Михайловича, и как пахло в гостиной Зинаиды Николаевны Юсуповой и в будуаре Генриетты Леопольдовны Гиршман, когда писал их портреты Серов? Какими духами благоухала Одетта Пруста, а какими "дышала" Незнакомка Блока?
Вчерашний вечер выдался у меня особенно приятным: я побывала на семинаре, тема которого и была посвящена винтажным ароматам. Хотя "семинар" это не самое подходящее слово к тому, что происходило там на самом деле. Это было похоже скорее на некое волшебное действо. Невероятная, прекрасная Галина Анни
ezhinka, собравшая редчайшую коллекцию старинных духов, среди которых есть экземпляры, чей возраст приближается к 100 годам, своими изящными, тонкими пальчиками открывала коробочки, вскрывала флакончики и знакомила нас с их драгоценным содержимым, рассказывая историю того или иного аромата или флакона.
Да, это были потрясающие ароматы - страые Герлен, Коти, Молинар и много-много других, чудом сохранившиеся до наших дней. В них чувствуется особый шик и аристократизм. Женщину, надушенную такими духами, невозможно представить одетой кое-как, жующей жвачку, громко смеющейся и грубо разговаривающей. Такие духи может носить только истинная женщина.
Три с лишним часа пролетело незаметно, и уходя, я унесла с собой. не только новые знания и самые приятные впечатления от общения с хозяйкой вечера и её гостями, но и несколько драгоценных капель тех самых ароматов, которых никогда и нигде, вероятно, больше не "услышу".
____________
* цит. по статье Е.Теркель в журнале Третьяковская галерея № 4 2009