Николай II накануне Победы.

Jan 31, 2020 08:21

Петроградская конференция - многосторонние международные переговоры союзников по Антанте в начале 1917 года в Петрограде (Российская империя), в которой участвовали делегации России, Великобритании, Франции и Италии.

Иностранные участники конференции прибыли в Петроград из Романова-на-Мурмане 16 (29) января 1917 года. Их поезд был первый, проехавший по ней из конца в конец.
18(31) января они были приняты, представляемые своими послами, императором Николаем II в Александровском дворце в Царском Селе.

Официальная работа конференции проходила с 19 января до 8 февраля (1 февраля - 21 февраля).

С российской стороны в работе конференции участвовали министр иностранных дел Николай Покровский, военный министр Михаил Беляев, министр финансов Пётр Барк, великий князь Сергей Михайлович (представлял Ставку Верховного главнокомандующего), морской министр Иван Григорович, начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего Василий Гурко, бывший министр иностранных дел Сергей Сазонов (недавно назначенный послом в Лондон).

Британская делегация возглавлялась членом «Военного кабинета» лордом А. Милнером (Alfred Milner, 1st Viscount Milner); кроме того, в неё входили Генри Вильсон, банкир лорд Ревелсток (Barings Bank) (John Baring, 2nd Lord Revelstoke) и другие. Французскую делегацию возглавил бывший председатель совета министров, министр колоний Гастон Думерг, итальянскую-сеньор Шалойя, министр без портфеля в итальянском правительстве.

Официальная повестка дня включала обсуждение координации планов союзных держав на военную кампанию 1917 года, материально-техническое снабжение России, вопросы урегулирования российской задолженности (в предварительном порядке); члены делегаций также посетили фронт, имели встречи с политиками различных партий.
Союзники прежде всего желали убедится в способности русской армии продолжить войну. Генерал Гурко был с ними откровенен. В своей речи на открытии конференции он сообщил, что с начала войны Россия мобилизовала четырнадцать миллионов человек, из них потеряно убитыми и ранеными
два миллиона и столько же пленными. В настоящее время в Действующей армии находятся семь с половиной миллионов и два миллиона- в резерве. Однако для крупномасштабного наступления войска не готовы, так как необходимо завершить формирование новых подразделений, обучить и снабдить их оружием и боеприпасами. А до тех пор русская армия может лишь сдерживать противника второстепенными операциями.
Наблюдения союзников не противоречили этим заявлениям. Член французской деленации генерал Кастельно(потерявший на Великой Войне трёх сыновей), в беседе с французским послом сказал:
"- Дух войск показался мне превосходным, люди сильны, хорошо тренированы,полны мужества"

27 января(9 февраля) 1917 года часть делегатов прибыла из Петрограда в Москву; на обеде в ресторане «Прага» 27 января Думерг в своей речи сказал, в частности:
«<…> С тех пор, как мы приехали в Россию, каждый день, каждый час в нас всё более укрепляется вера в то, что воля русского народа довести войну до победного конца останется непоколобленной <…> Здесь в Москве, эта вера чувствуется ещё крепче. <…> Необходимо, чтобы исторические несправедливости были исправлены,
необходимо, чтобы великая Россия, которая, казалось, уже забыла о своей великой мечте - о свободном выходе к морю, получила его. Необходимо, чтобы турки были изгнаны из Европы, а Константинополь стал бы русским Царьградом. <…> Мы очень близки к цели. <…> наша конференция показала, что мы теперь объединены, как никогда раньше.»

Но как и положено, отдельное, особое мнение было у посла Его Величества Короля Англии
Георга V Sir George William Buchanan.
Sir George William Buchananугомониться не мог- с 1915 года он боролся против самодержавной власти Государя Императора Николая II. Вёл "экспорт демократии в Российскую Империю-
"ответственное правительство".
Sir George William Buchananинформировал своё правительство:
"Хотя Император и большинство его подданных желают продолжения войны до победного конца,
Россия, по моему мнению не будет в состоянии встретить четвёртую зимнюю кампанию.
............................
не было бы никаких оснований для беспокойства,
если бы Император вверил введение дел действительно способным министрам".
В 1916 году Sir George William Buchanan открыто поставил перед Николаем II вопрос о создании «министерства доверия», чем навлёк на себя неудовольствие императора, но угомонится
Sir George William Buchanan не мог,через агента влияния Милюкова подстрекал думцев,
поощрял заговорщиков в высших кругах Империи.

Великая война/Great War/La Grande guerre, Государь Император Николай II

Previous post Next post
Up