«Россией правит не император, а столоначальники»- так охарактеризовал эпоху Николая I (1825-1855гг)историк Василий Ключевский(1841-1911гг).
А ведь В.Ключевскому было всего 16 лет, когда умер Государь Император Николай Первый.
Но он- популярный либеральный историк, сказал- как печать поставил.
А как же было на самом деле?
Уже давно это было, я и вспомню в каком году, но наверное- летом 2014 г.(?)
Утром наконец то на автобусе я доехал через пробки до метро и перед входом в метро в газетном киоске купил книгу из серии «Отдохни», еженедельно тогда новая книга в продажу поступала.
Книга- А.В.Тюрин «Оболганный император», в ЖЖ блогер
tyurinПро автора, из ВИКИ:-«русский писатель, работающий в жанрах фантастики и научно-популярной литературы.»
(И Интернет -леваки и либералы то, что он писатель- фантаст, сразу ставят ему в упрёк,
это писатель-фантаст написал об эпохе Николая I ).
«Зацепила» меня эта книга названием- «Оболганный император»
Ведь так и есть- и либералов, и для коммунистов Император Николай Первый всегда был любимым объектом критики за подавление восстания декабристов.
И эта книга на долгие годы стала у меня настольной, она до сих пор вся в моих закладках.
Ссылка на книгу-
http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/tyurin-nik1.shtml По этой ссылке очень удобно читать- с оглавления сразу переходишь на нужную главу
и можешь вернуться обратно.
После подавления дворянского "бунта скучающих господ"
Государь Император Николай I считал своей главной задачей упрочение государственного строя и наведение порядка в государственной администрации. Надлежащее функционирование государственного аппарата империи не могло быть обеспечено без устранения противоречивости и нестабильности действующего законодательства, из которых в значительной степени проистекали коррупция и низкий уровень законности. В связи с этим Николай незамедлительно обратил внимание на деятельность Комиссии составления законов которая была создана ещё Императором Павлом I его указом от 30 декабря 1796 Главноуправляющий комиссией П. В. Лопухин представил ему отчет о её деятельности, а её фактический руководитель М. М. Сперанский в начале января 1826 года подал императору две записки- «Краткое историческое обозрение Комиссии составления законов» и «Предположения к окончательному составлению законов»[
После ознакомления с поданными записками Николай принял решение изменить порядок систематизации- император счёл необходимым сначала собрать и привести в порядок существующие законы. Таким образом, первоочередной законодательной задачей стала разработка сводов законов. Кроме того, император решил взять дело составления сводов в своё непосредственное ведение, упразднив Комиссию составления законов. С этой целью в составе Собственной Его Императорского Величества канцелярии
было создано особое подразделение, впоследствии ставшее известным как Второе отделение. Второе отделение было учреждено высочайшим рескриптом от 31 января 1826 года.
Под непосредственным руководством Николая Первого работать стали быстрее- и уже
1 марта 1830 года было закончено составление Полного собрания законов Российской империи .
Оно было выпущено двумя собраниями - Первым и Вторым; в Собрание Первое включались акты, изданные до 12 декабря 1825 года - дня издания манифеста Николая I о вступлении на престол, в Собрание Второе - акты, изданные после этой даты. Печатание Собрания Первого было начато 21 мая 1828 года и завершено 1 апреля 1830 года; оно состояло из 45 томов, включавших 30 920 узаконений (тома I-XL), хронологический указатель (том XLI), алфавитный указатель (том XLII), книгу штатов (тома XLIII и XLIV) и книгу тарифов (том XLV). Рескриптом от 5 апреля 1830 года Николай I повелел снабдить экземплярами Полного собрания департаменты Сената, а также губернские присутственные места.
А теперь вспомним слова тов. Сталина «Кадры, овладевшие техникой, решают все».
Завершение работ по систематизации российского законодательства вновь обострило проблему подготовки квалифицированных чиновников, способных на деле применять законы. По инициативе племянника царя принца Петра Ольденбургского и при тесном участии М. М. Сперанского с целью воспитания юридически компетентных кадров для административной и судебной деятельности основано указом Николая I от 29 мая 1835 г. были утверждены устав и штаты нового Училища правоведения при Министерстве юстиции.
Так что Государь Император Николай Первый был Самодержцем,
но делал всё для того,
чтобы в Российской Империи правил ЗаконЪ.
И в завершении процитирую А.В.Тюрина:
«Попробовал бы кто-нибудь усомниться в том, что декабристы боролись за всеобщее счастье.
При Николае I ему бы не подали руки, при Александре II не дали бы печататься,
при Троцком поставили бы к стенке.»