Давненько я не писал за экономику. И вот опять. Дуплетом 2 хорошие статьи, особенно рекомендую читать их в совокупности:
1. Владимир Мау, статусный, мэйнстримный, но вполне вменяемый и свободно мыслящий экономист излагает взвешенный (и от этого неизбежно сдержанно-"половинчатый") взгляд:
Read more... )
А они просто обанкротятся и будут поглощены. Какое ж тут беспокойство.
"Вы упрямо спорите, ничего не приводя, кроме отвлеченных рассуждений."
Зашибись аргумент. А вы расчёт какой-то привели реальный? http://www.rosneft.ru/Downstream/refining/Refineries/RNPK_Refinery/ Ну вот РНПК (хотя почти любой можно взять). Модернизация идёт с 2012 года. Без остановки производства. На настоящий момент объёмы только сокращаются. на заводе дважды были крупные аварии. Модернизация далеко не закончена. По плану она должна была идти 2012-2015 годы.
Проблем не составляет только в прожектах. В реальности http://www.rosneft.ru/Downstream/refining/Construction/ в 2016 году планировалось завершение 1 и второго этапа, реальное производство (решение о строительстве принято в 2011 году!). В реальности в 2016 году планируется НАЧАТЬ строительство. И то, не факт.
Правильный ответы на ваши вопросы: "почти все", "Евро-5", "потому что внутренняя коррупция, бездарность и лентяйство".
Reply
Так же как ремонт жилой квартиры, реконструкцию можно разбить на этапы и растянуть на годы. (Мои мать и теща, например, постоянно что-то ремонтируют.) Значит ли это, что ремонт всей квартиры нельзя провести за 1-2 месяца? Вовсе нет. Нефтяники реконструкции своих НПЗ также разбивают на этапы (очереди). Можно ли реконструкцию всего НПЗ делать быстрее? Конечно, можно! Почему не делают? 1. Хотят не останавливать производство 2. Ищут финансирование. (Как гусеница - взяли кредит, реконструировали одну установку, погасили кредит и перешли к новой установке.)
Теперь новая стройка. Проблемы №1 не стоит вообще - можно строить разом весь комплекс (если денег хватит, конечно). Проблема №2, безусловно, остаётся. (Добавляются еще проблема с проектированием, землеоотводом, инфраструктурой и т.д.)
Чтобы не быть голословным, несмотря на всю нашу "внутренняя коррупция, бездарность и лентяйство":
1. Яйский НПЗ построен за 4 года: http://www.nhs-kuzbass.ru/press/events/index.php?ELEMENT_ID=535
2. Антипинский НПЗ - меньше 2-х лет: http://www.annpz.ru/compane.html и http://www.nakanune.ru/articles/u_nefteperabatyvajushhix_gigantov
3. Тобольск-полимер (более сложное производство и более сложный рынок!) - сама стройка 3 года: http://www.sibur.ru/TobolskPolymer/about/history/
Reply
Ну смешно говорить о мизерных объёмах с учётом предполагаемого продукта на переработку (220 млн. тонн в год). И как должны сократить добычу. И насколько упадут цены на готовый продукт, даже если добычу сократят в раза два! Есть смысл обсуждать большие объёмы переработки. Антипинский, например, вполне не плох. Но сколько лет понадобилось для выхода на крупные объёмы? 8 (!). И это минимум.
Да что обсуждать. В любом случае эти предложения фантастика. Ничего подобного не сделают.
Reply
Насчет НПЗ - с чем Вы спорите? Мало 5 лет? Можно ввести запрет на экспорт через 7 лет, через 10 в конце концов. Было бы желание.
Reply
Reply
Leave a comment