Очень необычный взгляд на вопрос.
"Однако у нас превалирует отношение к исторической политике как к чему-то дурному. Её часто воспринимают как проходящую возрастную болезнь, которая свойственна «молодым независимым государствам» и должна пройти. Но вот видим: хвороба никак не проходит, даже наоборот - прогрессирует.
Главная идея, с которой официальная Россия выступает на международной арене, - отказаться от исторических споров. Лозунг «оставить историю историкам» превратился в своеобразную дипломатическую мантру наших представителей.
...
...историческая политика - это не политика по защите раз и навсегда найденных истин. А то у нас появилось стремление представлять историю исключительно как памятник, который нужно защищать от мародёров. Отсюда ещё один призыв - не допустить переписывания истории. Нет, история всегда переписывается, в этом и состоит её жизнь. ...
...без формирования цельной линии исторической политики на международной арене мы вряд ли достигнем хотя бы общего единства во взглядах внутри страны. Не стоит забывать, что именно эта политика и формирует общества, склеивает население государств в единые нации."
***
Оригинал взят у
olegnemen в
В ЛГ по исторической политикеМоя колонка в Литературке, на этот раз на тему исторической политики:
http://lgz.ru/article/-33-6521-26-08-2015/perepisyvanie-istorii-da/Вызывающее название "Переписывание истории? Да!", конечно, редакторское. У меня было "Политика без истории".