От моего знакомого пришёл запрос - создать базу упражнений, которые можно использовать в разных ситуациях. Злишься на супруга - выполняй технику №153, боишься что уволят с работы - тебе в помощь техника №247 и т.д.
Как идея интересная и правильная. Нюанс в том, что не всегда техники помогают. Если бы они всегда гарантированно срабатывали, то все люди мгновенно стали бы счастливыми. Но, увы, если посмотреть вокруг, то книг много, интернета ещё больше, а люди продолжают страдать. Может дело не в техниках, а?
Чаще всего бывает такое, что осознаётся и озвучивается (лежит на поверхности) одна проблема (которую необходимо решать техникой №1), а в её основе (скрыто и понятно только для специалиста) лежит совершенно другая проблема, которую необходимо решать техникой №2. А технику №2 физически невозможно выполнить самостоятельно, потому что психологические защиты настолько сильны, что просто не позволяют это сделать - не пускают на нужную глубину.
Что такое Психологические защиты? Покажу на примерах.
Представим себе маленького ребёнка, которого ругает мама за то, что он испачкал одежду. На маму в ответ кричать нельзя и драться тоже. Убежать тоже нельзя, потому что мама держит за одежду. Чтобы хоть как-то справиться со стрессом психика ребёнка находит выход - замереть и отключиться, не слушать этот крик. Стало легче. И ребёнок этот приём начинает применять во всех стрессовых ситуациях.
Такая защита может называться ДИССОЦИАЦИЯ. (Вспомнил фильм "Клик: С пультом по жизни" 2006)
Ещё примеры защит:
Регрессия - возврат к ребячливым, детским моделям поведения.
Интеллектуализация - стремление контролировать эмоции и импульсы на основе рациональной интерпретации ситуации.
Аутоагрессия - злость на себя вместо того чтобы злиться на другого.
На самом деле таких защит около 30ти разных. И, увы, заметны они только специалисту - человеку, который умеет их распознать и находится вне стрессовой ситуации.
И вот теперь немного про психологические тренинги и продажу техник.
Чем отличается тренер (инфобизнесмен) от психотерапевта.
Инфобизнесмен искренне считает, что клиент сможет сам себя эффективно прокачать, имея в своём наличии несколько суперских крышесрывательных техник.
Психотерапевт же прекрасно понимает, что никакая суперская техника не позволит обойти психические защиты. Ибо внутри сидит огромная боль, которую защищают. И сквозь эту защиту не впускают никого, особенно себя. А чтобы пройти к этой боли, нужно много доверия.
Вот почему для настоящей глубокой трансформационной работы необходимо не одна консультация, а серия. Минимум 10. Нормально так - годик походить.
И тогда уже можно говорить о настоящей глубинной трансформации.
А все эти супер-пупер техники - для поверхностной работы. Так чтобы приучить психику смотреть внутрь себя, обращать внимание на свои состояния.
Консультации подходят в тех ситуациях, когда есть небольшая проблема, и просто не хватает знаний как её решить. Ключевое слово - знаний. Подразумевается, что на эмоциональном уровне всё спокойно и гладко.
Я не хочу сейчас обесценивать психологические тренинги, так как я сам их и проходил и проводил. Я хочу донести мысль, что так как зачастую боль причиняет другой человек, то и лечить эту боль нужно с человеком.
Подобное лечится подобным.
А вы как считаете?