Американские ученые определили связь между типом питания и весом человека. Вегетарианцы не только живут дольше мясоедов, но еще и являются более стройными. К такому выводу пришли исследователи из американского Университета Лома Линда.
Новое исследование американских ученых позволило определить связь между типом питания и весом человека. Оказалось, что вегетарианцы, в среднем, имеют менее значительный индекс массы тела, чем любители мяса. Отметим, что эта разница фиксировалась между группами людей, которые употребляли примерно равное количество калорий. Таким образом, в деле стройности определяющее значение имеет все-таки тип продуктов, а не объем калорий.
Как сообщается в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, результаты исследования базировались на наблюдениях за 5 разными группами людей.
В 1-й группе сосредоточились мясоеды,
во 2-й полувегетарианцы (употребляли мясо лишь время от времени),
в 3-й рыбные вегетарианцы (допускали употребление рыбы),
в 4-й молочные вегетарианцы (допускали употребление молочных продуктов) и, наконец,
в 5-й веганы (не употребляли никаких продуктов животного происхождения).
Во всех группах добровольцы получали одинаковое количество калорий - примерно 2 000 в сутки.
В конце наблюдений меньший индекс массы тела оказался у веганов, а самый значительный - у мясоедов.
Отслеживая жертв ожирения (индекс массы тела более 30), наблюдатели установили, что меньше всего с этой проблемой сталкиваются веганы (9,4%), а чаще всего мясоеды (33,3%). От ожирения страдают примерно 24% полувегетарианцев, 17,9% рыбных и 16,7% молочных вегетарианцев.
Несмотря на общее количество калорий, в разных группах употребляли разные типы питательных веществ. Мясоеды реже всего ели растительные белки, бета-каротины, волокна и магний, а больше всего жирные кислоты, опасные для сердца. Конечно, диета не является единственным фактором веса, но исследователи не изучали другие факторы, вроде физической активности и социально-экономического статуса.
По материалам:
http://vopes.com/