Путинский провал модернизации России

Aug 22, 2021 03:50


Путин, 24 октября 2012 года: «Думаю, нет необходимости доказывать значимость модернизации для успешного развития России. Собственно говоря, это рефреном проходит по всем нашим документам, на всех наших совещания: это действительно генеральный путь развития нашей экономики, укрепления её позиций в глобальной экономике, создания условий для самореализации наших граждан»

image Click to view



Несмотря на многочисленные государственные документы и совещания, в две тысячи десятые годы в России так и не удалось провести модернизацию, и перейти от экономики спроса к инновационно-инвестиционной модели экономики.

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ, 3 августа 2021 года: «После Нулевых в начале Десятых мы - многие экономисты - говорили, что нам нужно перейти от экономики спроса к инвестиционной модели экономики. И этого перехода так и не получилось. В этом смысле, мы эксплуатируем старую модель экономики, она уже изжила, она уже не даст этого результата. …Экономика в общем не создает каких-то прорывных новых качеств, новых товаров»

Среднегодовой рост реального валового внутреннего продукта России в десятые годы составил, по данным Росстата, меньше 1,3%. Новое качество экспорта могло бы помочь российской экономике выйти на темпы роста в 4%−5% в год. Экономика спроса ограничена внутренним потреблением и продажей нефти, газа и прочего сырья. Инновационная же экономика позволит прорваться с экспортными товарами на внешний рынок, который в десятки раз больше российского внутреннего рынка. (1, 2)



Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ, 3 августа 2021 года: «Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, - как iPhone. Как другие компоненты, как новое качество материалов, как новое качество технологий, механизмов. Мы должны для мира что-то такое создать. Тогда у нас будет неограниченный рост. Перестроиться на вот эту новую инвестиционную модель экономики, на инвестиционную и инновационную одновременно модель экономики, это и есть главная задача.»

В российском экспорте традиционно преобладают минеральные продукты - нефть и газ. В первом полугодии 2021 года доля машин и оборудования в экспорте из России составила позорные 4,6 процента.  Согласно докладу Университета Высшая школа экономики, Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и рискует навсегда отстать от технологических лидеров. (Экспорт РФ: 1998-2002, 2003-2008, 2002-2006, 2005-2009, 2005-2010, 2007-2012, 2009-2014, 2013-2014, 1995-2017, 2016-2017, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, ФТС)

Сергей Гуриев, профессор экономики, 20 сентября 2020 года: «Россия за десять лет практически не выросла с точки зрения роста ВВП. Практически роста нет. Те темпы роста, о которых Путин говорил и в 12-м году и в 18-м году - не реализовались. Россия все больше и больше отстает от мира. И в этом смысле, если вы хотите жить в стране, которая будет играть важную роль в мире, то, конечно, нужен экономический рост»

Рецептами для ускорения экономического роста являются: инвестиции в человеческий капитал - образование и здравоохранение, а также возможность у граждан проявлять предпринимательскую инициативу в условиях свободной рыночной конкуренции. По мнению аналитиков рейтингового агентства S&P, производительность труда пока не может быть драйвером экономического роста в России из-за таких структурных барьеров, как доминирование госсектора в экономике, относительно низкие уровни конкуренции и инноваций, недостаточная независимость судебной власти и избирательность правоприменения.

Сергей Гуриев, профессор экономики, 20 сентября 2020 года: «Экономический рост означает, что вам нужна реформа и судебной системы, и правоохранительной системы, нужно преодолеть изоляцию от мира, и поэтому нужна и другая внешняя политика, нужно бороться с коррупцией, нужно изменить отношения центра, регионов и муниципалитетов. Все это вопросы - которые связаны друг с другом. И о них нужно говорить, даже если сегодняшние власти не заинтересованы в изменениях, даже, если у них и так все хорошо»

Российская экономика в 2010-е годы не просто стагнирует - она ориентируется на модель без роста и развития, отмечает экономист Константин Сонин в апрельском докладе фонда «Либеральная миссия». По его словам, прямым источником такого положения вещей является все увеличивающаяся закрытость экономики. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в том же докладе указывает на «равновесие низкого роста» в России, при котором экономической задачей нынешней модели является извлечение максимальной доходности из сырьевых сегментов и формирование на базе этих доходов финансовой подушки, которая в будущем может быть использована государством. Рост доходов граждан, при этом, становится вторичной задачей.

Андрей Илларионов, советник президента России в 2000-2005 гг., 26 июля 2021 г.: «Снижение уровня жизни населения - это та политика, которую власти взяли на вооружение как минимум с 2014 года. …До тех пор, пока режим такой, ничего другого ожидать не приходится, потому что нет обратной связи. …Это то, что называется общественная катастрофа, как бы это пафосно ни звучало, но так оно и есть. Потому что цифры избыточной смертности, цифры низкого уровня жизни, цифры тяжелого состояния подавляющего большинства граждан России - это свидетельство тяжелой социально-общественной катастрофы, в корне которой, конечно, политический режим.»

Важная проблема заключается не только в длительном падении реальных располагаемых доходов населения, но и в структуре их распределения. Значительная часть населения не способна сформировать массовый платежеспособный спрос на продукцию отечественного производства за исключением продуктов питания и других потребительских товаров недорогого сегмента. Не случайно знаковый для потребления и инвестиций индикатор количества проданных автомобилей почти вдвое уступает отметкам восьмилетней давности. (Динамика продаж автомобилей в РФ: 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2019-2020)

Сергей Алексашенко, экономист, 3 августа 2021 года: «Решить проблему бедности в не растущей экономике крайне тяжело. … Для любой страны, это не только России касается, проблема бедности решается не за счет того, что вы один раз заплатили 5 тысяч рублей или 10 тысяч рублей на ребенка, на семью, на пенсионера, не важно, а проблема бедности решается тем, что экономика начинает расти быстрее и правительство осознанно реализует какие-то специальные программы адресных выплат тем, кто в деньгах, действительно, нуждается»

В июле 2021 года Росстат опубликовал данные, согласно которым более 75% домохозяйств в России испытывают трудности с покупкой самого необходимого. Российским домохозяйствам, чтобы свести концы с концами, нужна хотя бы 61 тысяча рублей в месяц - подсчитал Росстат на основе масштабного опроса. Без финансовых затруднений живет лишь около четверти семей.

Путин, 16 мая 2016 года: «Необходимо улучшать качество жизни людей и в больших, и в малых городах, и в сельской местности. … Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему. … Мы взяли на себя …большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок сегодня на сложности и внешние ограничения.»

© Леонид Мартынюк, 2021 г.

Создано при поддержке КРЕС Полишколы

Previous post Next post
Up