ПУТИН И РЕФОРМА ЖКХ

May 29, 2021 03:52


Владимир Путин уже 21 год находится на вершине государственной власти в России. Объем его полномочий - формальных и неформальных настолько велик, что каждый аспект российской жизни напрямую связан с действиями Путина либо с его бездействием.

image Click to view



Путин, 7 мая 2000 года: «Я понимаю, что взял на себя огромную ответственность, и знаю, в России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за всё. За всё, что происходит в стране.»

Еще в 2001 году Путин заявил о начале преобразований жилищно-коммунального хозяйства. Изношенность инфраструктуры ЖКХ была объявлена одной из главных проблем, которую должна была решить эта реформа.

Светлана Александровна, 18 декабря 2003 год: «Сейчас в стране проводится жилищно-коммунальная реформа. Мы платим все больше и больше за жилье и за услуги, но качество услуг оставляет желать лучшего»

Путин, 18 декабря 2003 год: «…связано это с невниманием к этой сфере, связано это с тем, что с государственного уровня практически поддержки этой сферы в течение многих лет нет, изношенность сетей составляет примерно 60 процентов, но решать эту проблему, конечно, можно и нужно.»

Прошло почти 18 лет. По последним данным, коммунальная инфраструктура в России - сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение - изношена на те же самые 60%. При этом денег в региональных бюджетах на ее модернизацию нет.



Андрей Шевченко, первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, 19 мая 2021 года: «Сегодня степень износа по стране варьируется в пределах 60 процентов. … В отдельных субъектах Российской Федерации ситуация с состоянием коммунальной инфраструктуры вызывает повышенную обеспокоенность. Согласно данным Единой межведомственной информационно - статистической системы в ряде регионов, например, Кабардино-Балкарской республике, Пензенской, Псковской, Курганской областях, республике Крым, а также в ряде иных субъектов, общий уровень износа всей коммунальной инфраструктуры превышает 70, а по отдельным ее видам, например, канализационным сетям и более - 80 процентов.»

Россия 24, 25 января 2019 года: «Угодить в поток кипятка ежедневно рискуют жители одного из домов на западе Москвы. Прорывы труб там происходят регулярно. Только с начала года коммунальных аварий было больше десятка. Горячий водопад заливает квартиры, в результате таких потопов два человека погибли.»

Елена Костромина: «У нас смертельные случаи были. На первом этаже второй подъезд, женщина. Она не смогла выйти, она проболела, ожоги были, она умерла. В третьем подъезде было то же самое. Женщина находилась дома, утром ее нашли в коридоре - она умерла, обварилась.»

С каждым годом инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства России превращается в рухлядь: обновляется только 1% сетей, тогда как лишь для поддержания нормального состояния нужно менять 3-5 процентов. В подавляющем большинстве денег у регионов хватает лишь на то, чтобы устранять последствия ежегодно происходящих аварий в коммунальных сетях, проложенных ещё в советское время.

Андрей Шевченко, первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, 19 мая 2021 года: «…практически во всех регионах наблюдается прирост изношенной коммунальной инфраструктуры. …По данным министерства на замену либо модернизацию коммунальной инфраструктуры уже сейчас требуется не менее четырех триллионов рублей. С учетом того, что бюджеты большинства субъектов российской федерации и муниципальных образований носят дефицитный характер, они явно не смогут изыскать соответствующие финансовые ресурсы.»

ГТРК "Волгоград-ТРВ", 13 января 2021 года: «Авария случилась на подземном трубопроводе, расположенном под проезжей частью. Под напором горячей воды и пара разрушилась асфальтовое покрытие, что привело к обрушению дорожного полотна. В результате ЧП пострадали 4 человека, один из которых спустя сутки скончался в больнице. Еще один погибший - 65 летний волжанин, за его жизнь врачи боролись больше недели, однако от полученных ожогов мужчина накануне скончался.»

Степень изношенности инфраструктуры ЖКХ все годы правления Путина остается на критическом уровне. При этом тарифы на коммунальные услуги для населения за 20 лет выросли в 33 раза, в четыре раза обогнав инфляцию и почти в полтора раза превысив рост доходов россиян за тот же период. (1, 2, 3, 4, 5, 6)

Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, 28 октября 2020: «…проблема ЖКХ стОит для нас каждый год все дороже. …тариф ежегодно на услуги естественных монополий для коммунального хозяйства индексируются на 4,6% каждый год несмотря на качество, доступность и что бы то ни было. Доходы не у всех каждый год индексируются на такие проценты.»

В постоянно растущем тарифе ЖКХ 30 процентов платежей - это цена газа. Основная причина стремительного роста тарифов на коммунальные услуги - быстро растущие цены на продукцию государственной компании Газпром. Даже в 2020 году, когда во всем мире цены на нефть и газ падали, государство в очередной раз подняло тарифы ЖКХ.

Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы, 2 июля 2020: «…Министерство строительства и ЖКХ и есть главная лоббистская структура энергомонополий. Вопреки здравому смыслу, вопреки очевидному падению доходов у населения правительство все равно повышает тариф, при том что цены на энергоносители на мировых рынках падают. То есть получается, что основные факторы, которые раньше влияли на повышение тарифа, все показывают отрицательную динамику, только вот тарифы продолжают расти, причем в тех объемах, которые сравнимы и по некоторым регионам превышают рост тарифа прошлогодний, июль 2019 года.»

75% газа в России производит «Газпром». Эта компания - личный бизнес Путина. Всё её управление - близкие ему люди. Клан питерских, захвативших Газпром, имеет привилегированное положение в России. Ведь внутрироссийские цены на газ волюнтаристски устанавливает Путин.

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы, 04.06.2014: «Ценообразование на газ в Российской Федерации ничего не имеет общего с рыночным ценообразованием. Были изобретены формулы, о которых можно сказать, что там скрещены коэффициенты круглые с зелёными»

Тарифы ЖКХ растут, потому что растет цена на газ. Коммунальщики оказались в ситуации, когда средств на обновление, модернизацию, ремонт сетей нет, поскольку всё уходит на оплату газа. Итогом пагубной ценовой политики Путина по ускоренному росту цен на газ стала деградация коммунального хозяйства России.

Борис Немцов, сопредседатель партии РПР Парнас, 4 февраля 2014 года: «Мы связываем рост затрат на коммунальные услуги, при том, что они низкого качества, исключительно с политикой Путина по форсированию роста цен на газ. Дело в том, что когда вы идете и платите за жилищно-коммунальные услуги, вы заплатили 3 тысячи или 5 тысяч, и с каждой тысячи рублей, которые вы платите, 300 рублей идет “Газпрому”

Михаил Соколов: И на зарплату Миллеру?

Борис Немцов: В том числе.»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер за 2018 год заработал 1 миллиард 900 миллионов рублей. То есть Миллер в среднем получает 158 млн рублей в месяц, или 5 миллионов 100 тысяч рублей в день. Если у него обычный восьмичасовой рабочий день, то час работы Миллера стоит 638 тысяч рублей, а минута - 10 с половиной тысяч. Недавно «Газпром трансгаз Уфа» разместил вакансию электромонтёра с зарплатой от 20 тысяч рублей. Этот электромонтёр сможет за месяц получить столько же, сколько Миллер - за две минуты.

Брилёв, Россия 24: «Ну, есть с чем поздравить! Поздравляю еще раз.»

Алексей Миллер: «Спасибо, спасибо.»

Доходы членов правления «Газпрома», в состав которого входят 14 человек, в 2020 году выросли на 28,5% по сравнению с 2019 годом. В среднем каждый из членов правления государственного монополиста заработал за один год 122 миллиона рублей. Кроме того, Газпром содержит несколько футбольных клубов, хоккейных и волейбольных клубов. Только на одну Лигу чемпионов - футбольный турнир Европы - «Газпром» тратит более 3 миллиардов рублей в год.

Алексей Миллер, глава Газпрома, июль 2020 года: «Показали свой боевой дух. И ещё раз всем доказали, что мы сильнее всех. С победой, Зенит - чемпион!»

По данным онлайн-опроса Счетной палаты, соотношение цены и качества коммунальных услуг не устраивают 90% россиян. 47% респондентов оценивают качество оказания услуг ЖКХ как неудовлетворительное. На отлично качество жилищно-коммунальных услуг оценил только 1% респондентов.

Итогами 21-летнего правления Путина стали шестидесятипроцентная изношенность коммунальных сетей и тридцати трех кратный рост цен на услуги ЖКХ.

Путин, 18.04.2002: «Очевидно, что вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений. …Однако, главная цель реформы - это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление»

© Леонид Мартынюк, 2021 г.

Создано при поддержке КРЕС Полишколы

Previous post Next post
Up