Президент России подписал
новый указ о национальных целях развития России. В этот раз до 2030 года. Таким образом, Путин легко и непринужденно
отказался от выполнения предыдущих национальных целей до 2024 года, которые были провозглашены в
майском указе всего
два года назад.
Click to view
Первый канал, 21 июля 2020 года: «Владимир Путин сегодня подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года. Их пять. Речь идет и об увеличении численности населения, и о создании условий, чтобы каждый мог реализовать свои способности, жил в комфорте и безопасности. Уделено внимание росту доходов граждан и внедрению цифровых технологий.»
Путин, 13 июля 2020 года: «…а их главная, объединяющая задача - это повышение качества жизни граждан. Ещё раз хочу подчеркнуть: в центре всех наших решений, планов, программ должен находиться человек. Мы об этом много-много раз уже говорили.»
Действительно, Путин и его чиновники очень любят много-много говорить о будущих достижениях, но при этом они не горят желанием отчитываться о том, были ли достигнуты ранее поставленные ими цели.
Более двух лет назад, сразу же после фальшивых выборов президента страны, Путин
подписал второй майский
Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период
до 2024 года».
Путин, 8 мая 2018 года: «…вчера мною подписан Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года» …Вчера уже сказал и повторю сегодня: времени на раскачку у нас нет, надо действовать»
В майском указе было перечислено девять задач. Степень выполнения большинства из них легко можно проверить, сверив
со статистикой на сайтах официальных государственных органов.
Вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых
ВВП России все последние 7 лет
рос медленнее, чем совокупный валовой внутренний продукт стран мира. По прогнозу Международного валютного фонда, тенденция отставания темпов роста российской экономики от мировой сохранится и в 2020 году. Войти в пятерку крупнейших экономик мира ни
по паритету покупательной способности, ни
по номиналу Россия также
не смогла.
Ускоряется отток капитала из России. В первом полугодии 2020 года чистый отток капитала из страны вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил
28,9 миллиарда долларов.
Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, 24 июля 2020 года: «…наиболее существенный вклад в снижение ВВП в 2020 году внесет падение внешнего спроса, что отразится в снижении экспорта на 13-15%. При этом мы ожидаем, что сокращение инвестиций и потребления в текущем году будет примерно одинаковым и составит от 6 до 8%. С учетом этих факторов мы прогнозируем снижение ВВП на 4,5-5,5% в текущем году.»
Снижение в два раза уровня бедности в РФ
Бедность за последние два года в России не снизилась. Росстат посчитал количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2020 года. Согласно приказу Минтруда, он составил 10 843 рубля на душу населения. Достаток, не превышающий эту сумму, в первые три месяца года был у 18 миллионов 600 тысяч человек, или у 12,6% населения страны. (
1,
2,
3,
4,
5)
Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ, 17 июня 2019 года: «Бедность в России стала позором, потому что стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения с такими зарплатами, постоянно растущими зарплатами, иметь такое количество бедных, причем в основном это семьи, в основном это дети. Это потеря в том числе и в функциональном развитии: в питании, в качестве жизни, здоровье - это тоже наша проблема человеческого капитала»
Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ
Естественная убыль населения России в 2019 году составила
316 тысяч человек, что больше аналогичного показателя за 2018 год на 93 тысячи человек. Естественная убыль, то есть превышение числа умерших над числом родившихся наблюдается в стране уже пятый год подряд. Увеличение убыли происходит из-за сокращения
рождаемости, которая стала падать с 2015 года после начала экономического кризиса в стране,
вызванного падением мировых цен на нефть и введением против России международных санкций за аннексию Крыма. (
1,
2,
3,
4,
5)
Алексей Ракша, независимый эксперт-демограф, 20 августа 2019 года: «У нас наложилось сразу несколько негативных явлений. Первое: у нас эхо девяностых, то есть матерей становится меньше… Но это дает нам снижение, примерно, на 3 процента в год. Не больше... Два других фактора это, конечно же, грустная экономическая ситуация в стране. Просвета не видно и люди это поняли. То есть, была такая немножко эйфория, когда, вот, к нам Крым пришел, думали, что сейчас заживем, все будет хорошо, но потом разочаровались. Это два. Ну и третье это, конечно, игрища с материнским капиталом. Когда были постоянно разговоры: отменять не отменять…В итоге это все продлили, но люди это же слышали и успели родить вторых детей раньше»
Естественная убыль населения России
за первые 5 месяцев 2020 года составила
221 тысячу человек. Это
на 40 тысяч человек больше, чем было в январе-мае прошлого года.
Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет
Средняя продолжительность жизни - это один из самых важных демографических показателей. Он многое говорит о социально-экономических условиях той или иной страны. Чем эти условия лучше, тем у людей больше шансов на долгую жизнь, и наоборот. Основными факторами, влияющими на продолжительность жизни, являются: экономический уровень государства, состояние системы здравоохранения и доступность медицины, качество питания, образ жизни человека, социальная среда, природные условия.
Максим Орешкин, помощник президента РФ, 21 июля 2020 года: «Продолжительность жизни - это такой сводный индикатор, который отражает и общий уровень жизни в стране, и качество работы в той же социальной сфере. Потому что это и здравоохранение, это и качество экологии - влияет напрямую на продолжительность жизни».
С
2017-го по 2019 год продолжительность жизни в России выросла чуть больше чем
на полгода и достигла
73,3 лет. Такими темпами поставленная цель - 78 лет может быть достигнута не к 2024 году, как предполагается в соответствии с национальными целями, а только к 2035-му году. По ожидаемой продолжительности жизни Россия находится на 106-м месте в мире и уступает не только европейским странам, но и многим азиатским и латиноамериканским государствам. (
1,
2)
Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан
Доходы населения беспрерывно падали с 2014 по 2017 год, а в 2018-2019 годах показали рост меньше одного процента. Из-за глубокого падения в предыдущие годы реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2019 года оставались ниже уровня 2014 года
на 7,5%. Во втором квартале 2020 года доходы россиян продолжили падение,
сократившись на рекордные 8%. Такой негативной динамики они не показывали с 1999 года. (
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9,
10,
11)
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, 20 июля 2020 года: «На широкомасштабную поддержку по примеру развитых стран, у нас так и не пошли. И вот результат! …оборот розничной торговли в июне снизился на 7,7% в годовом выражении. В июне, когда отменялись уже карантинные и всякие другие ограничения, когда люди действительно пошли в магазины, мы имеем падение теперь не на 20 процентов как было в апреле-мае, но почти на 8 процентов. То есть, никакого отскока не случилось.»
Индекс потребительских настроений, рассчитанный Высшей школой экономики на основе опроса Росстата, за три месяца
спикировал на 19 процентных пунктов и завершил июнь на отметке минус 30%. Ухудшение во II квартале 2020 года своего личного материального положения по сравнению с I кварталом отметили
43% респондентов.
Путин, 24 октября 2018 года: «Национальные проекты призваны объединять граждан для достижения прорыва. Это необходимо на поворотном, рубежном этапе истории нашей страны. …От того, каких результатов мы достигнем, зависит благополучие людей и, без всякого преувеличения, будущее нашей страны, будущее России. Мы обязаны осуществить намеченные планы».
© Леонид Мартынюк, 2020 г.
Создано при поддержке КРЕС Полишколы