[Ссылки на источники]Путин, 01.03.2018: «…мы смогли переломить негативные демографические тенденции: добились роста рождаемости и снижения смертности… Наша демографическая политика доказала свою результативность»
В России уже третий год подряд смертность превышает рождаемость и наблюдается естественная убыль населения. В 2017 году в стране на свет появилось на 203 тысячи младенцев меньше, чем годом ранее. (1, 2, 3, 4)
По прогнозу Росстата, в ближайшие 18 лет среднегодовая естественная убыль населения составит около 333 тысяч человек. Это больше, чем население таких городов, как Орёл, Смоленск и Вологда.
Путин, 01.03.2018: «Важнейший базовый показатель благополучия граждан и страны - это, конечно, продолжительность жизни. …В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России - одни из самых высоких в мире. Нам удалось этого добиться»
Добиться этого им не удалось. Все путинские годы средняя продолжительность жизни россиян была на год или больше года короче, чем в среднем в мире.
По величине продолжительности жизни Россия уступает таким бедным африканским странам, как Египет, Кабо-Верде и Марокко.
Россияне живут в среднем на 10 лет меньше, чем жители большинства развитых западных стран.
Путин, 01.03.2018: «За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов. … нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8 процентов.»
Не знаю, что это - склероз Путина или расчёт на плохую память зрителей, но шесть с половиной лет назад Путин обещал еще большее снижение ипотечных ставок.
Путин, 24 сентября 2011 года: «Уже в ближайшее время вслед за снижением инфляции нужно обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам. Это рыночные субстанции, я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где-то к 6,5-7 процентам мы должны в ближайшие годы подвинуться»
В реальности же, по данным Центрального банка, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным физическим лицам, с 2011 года по настоящее время не опускалась ниже 10%.
Ипотечная ставка в России превышает аналогичную ставку в странах Запада в разы. (1, 2, 3)
Путин, 01.03.2018: «мы приступили к разработке нового поколения ракет. … Мы назвали его «Сармат» … Высокие характеристики по защищённости пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях обстановки. Видео покажите, пожалуйста.»
Путин рассказывает о новой якобы разработанной супер ракете Сармат, но при этом показывает кадры 11 летней давности, демонстрирующие советскую ракету «Воевода».
Путин, 01.03.2018: «Необходимо закрепить превосходство отечественной математической школы… В прошлом году на международных олимпиадах школьники завоевали 38 медалей.»
Чтобы закрепить какое-то превосходство, надо сначала его получить. За последние 10 лет Россия резко сдала свои позиции на международных математических олимпиадах и с 2011 года ушла из тройки лидеров.
Путин, 01.03.2018: «Третий масштабный резерв экономического роста - это развитие малого предпринимательства. К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам»
Пять с половиной лет назад Путин уже говорил о необходимости увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП России.
Путин, 15.11.2012: «в странах с развитой рыночной экономикой процент малых и средних предприятий, или их вклад в общую копилку ВВП, больше, чем у нас: у нас где-то 21-22 процента, в США - 50 процентов… Безусловно, мы должны двигаться в этом направлении»
В действительности же доля малого и среднего бизнеса в экономике России уже более 10 лет остается на одном уровне - около 20%. При этом в стране нет никаких тенденций роста и предпосылок реального увеличения доли малого предпринимательства. (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10)
ОТР, 27.10.2017: «Малому бизнесу урезают финансирование. В этом году было 7 с половиной миллиардов. На следующий год в бюджете заложено в два раза меньше около 3-х миллиардов»
Алексей Назаров, предприниматель, 10.10.2017: «…если пересчитать в расчете на одно МСП, государственная программа поддержки, которая курируются Министерством экономического развития, тратит в районе 1200 рублей на одно МСП. Для сравнения цифры в Малайзии, МСП - это малое и среднее предпринимательство, в Малайзии эта цифра 80 тысяч рублей.»
Алексей Рябинин, Опора России 10.10.2017: «Кроме мер поддержки, прямого финансирования есть еще такой аспект как бизнес климат. Конечно, он сегодня у нас оставляет желать лучшего. Надо сказать, и о высокой степени регулируемости экономики и о давлении на бизнес…»