ПУТИНомика. Хроника падения

Nov 30, 2016 04:55

image Click to view



В ноябре 2014 года Путин уверенно заявлял, что западные санкции, введённые в связи с оккупацией Крыма и войной на Донбассе, России не страшны и что страну в ближайшие годы ждет устойчивый экономический рост.

Х.Зайпель, телеканал ARD, 2014.11.17: «санкции начинают показывать своё действие, рубль достиг антирекордов, цена на нефть достигла антирекордов. Прогноз достижения 2-процентного роста для России довольно утопичен»

Путин, 2014.11.17: «Конечно, то, что происходит с так называемыми санкциями, вредно для мировой экономики (и для нас вредно, и для мировой экономики вредно) …
По поводу роста. В этом году у нас скромный рост, но всё‑таки рост - где‑то 0,5-0,6 процента. В следующем году мы планируем рост 1,2 процента, потом - 2,3 процента и на следующий год - 3 процента роста. В целом это не те показатели, которые бы нам хотелось видеть, но это всё‑таки рост, и мы уверены, что добьёмся этих показателей»

Прогноз великого хозяйственника Путина исполнился с точностью до наоборот. Экономический кризис в России продолжается уже второй год. Страна скатывается в затяжную депрессию. (1, 2)

[Сценарий и ссылки на источники]В конце 2013 года Путин пообещал россиянам рост зарплат.

Путин, 2013.11.21: «Мы будем делать это и дальше, повышать уровень заработной платы в стране в целом, и вот так выстраивая свою политику в области доходов населения»

Это заявление оказалось ложью. Доходы зарплаты россиян в долларовом исчислении сократились в два с лишним раза. (1, 2, 3)

Реальные доходы россиян непрерывно уменьшаются ровно два года: в последний раз их прирост в годовом исчислении был зафиксирован в октябре 2014 года. Все больше россиян оказывается за чертой бедности. (1, 2)

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты РФ, 2016.11.08: «В 2019 г. примерно 20,5 млн наших граждан будут получать доход ниже величины прожиточного минимума, что на 1,4 млн человек больше, чем в 2015 г.»

Из-за снижающихся доходов ухудшаются потребительские настроения россиян.

Марина Красильникова, руководитель отдела изучения потребления и уровня жизни "Левада-центра", 2016.09.22.: «Наши опросы показывают, что более половины наших респондентов говорят, что наше материальное положение, их семей ухудшилось, не ожидают улучшений в ближайшее время. На это время люди не просто сократили покупки в кредит, люди вообще сократили свои покупки»

Люди не хотят покупать товары, вследствие этого сокращается оборот розничной торговли. Самая тяжелая ситуация на авторынке.

Продажи новых автомобилей продолжают падать уже 4-й год подряд. В январе - октябре 2016 г. российский авторынок сократился еще на 13 с лишним процентов. (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8)

Роман Фарботко, выпускающий редактор Autonews.ru, 2016.10.11.: «Пациент скорее мертв, чем жив. Об этом свидетельствуют, например, итоги сентября. Когда мы видели падение в 11% по результатам месяца, если сравнивать с аналогичным периодом в 15-м году. Я напомню, что 15-й год был для авторынка абсолютно провальным. Из месяца в месяц продажи показывали рекордно низкие результаты. И вот даже при такой низкой базе в этом году продолжается падение.»

Из-за продолжающегося спада продаж "АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель автомобилей - на 4 месяца ввел режим неполной рабочей недели.

РБК, 2016.09.13.: «АвтоВАЗ ввёл дни простоя из-за падения спроса на автомобили. Теперь определённые модели будут собирать только четыре дня в неделю, а некоторые и вообще два дня. Конвейеры по сборке …будут работать в упрощенном режиме до 19 февраля 2017 года. …В феврале этого года АвтоВАЗ уже вводил 4-х дневную рабочую неделю на полгода»

Быстрее всего в России сокращаются обрабатывающие производства и строительство. В целом экономика страны по итогам января-сентября 2016 года уменьшилась на 0,7%.

Сергей Алексашенко, экономист, первый зампред правления Центробанка в 1995-1998 гг., 2016.08.19.: «Экономика продолжает скользить вниз. …Никакого дна, никакого свет в конце тоннеля, никакого разворота, никакого пика кризиса пока не очевидно. Мы продолжаем потихонечку, но лететь вниз. …К сожалению, сигналов или признаков того, что мы прошли дно, я не вижу»

По официальному прогнозу Министерства экономического развития, даже если в 2017 г. Россия выйдет из рецессии, экономика ее в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно - в среднем на 2% в год. Это примерно в 1,5 раза ниже общемировых темпов, вследствие чего страна приблизится по своим показателям к беднейшим государствам мира.

Сергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), 2016.11.11.: «Действительно, в сценарии «статус кво», где Россия остается изолированной от мировой экономики и мировых финансовых рынков, где в России не происходят структурные реформы и при этом цены на нефть остаются на таком уровне, на котором они находятся сейчас, трудно найти источники более быстрого роста. Это не означает, что такой рост невозможен, но для него нужно преодоление изоляции и реформы»

Доходы российского федерального бюджета из-за санкций и падения цен на нефть сократились вдвое. В связи с чем перед российскими властями возник вопрос: на что сократить расходы? Путин решил уменьшить затраты на самое, по его мнению, ненужное. (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)

Расходы на медицину в 2017 году сократят на 33%. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном министерством финансов. Так, например, финансирование стационаров в 2017 году урежут на 39%, а расходы на амбулаторную помощь сократят на 40%.

При этом, по данным Всемирного банка, медицина в России уже серьезно недофинансирована - по показателю расходов на здравоохранение как доли ВВП Россия находится на 78-м месте в мире, уступая не только развитым странам, но и даже полутора десяткам африканских стран, таким как Гамбия и Уганда.

Также путинское правительство решило сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка, отменило индексацию маткапитала до 2020 года, отказалось от повышения МРОТ в январе 2017 года и урезало расходы на нацпроекты по здравоохранению в 52 раза. (1, 2, 3, 4)

Рен-ТВ, 2016.10.20: «Правительство режет по живому. В ближайшие годы оно намерено сократить в 52 раза расходы на медицину. Сэкономить собираются на национальных проектах. На медпомощь новорожденным, санавиацию, подготовку кадров и др. важные статьи здравоохранения планировали выделить 32 млрд рублей, но сейчас сумма будет в десятки раз меньше»

При этом расходы по статье «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» вырастут до 2 триллионов рублей. Бюджетные планы российских властей выдают страхи Путина перед беднеющим населением России, спасти от которого его смогут только ФСБ, полиция и нацгвардейцы. (1, 2)

Путин, 2014.08.29: «Разумеется, всё, что мы делаем, нацелено, прежде всего, на это - на повышение уровня жизни наших граждан»

© Леонид Мартынюк, 2016 г.
При поддержке Free Russia Foundation

путинщина, кризис, российско-украинская война, экономика, Крым

Previous post Next post
Up