Сомневаюсь, что кому-то текст будет актуален, как руководство, но раз уж нет отчетов о походах, то пусть будет такой своеобразный отчёт о проделанной работе.
Краткая предыстория. Основным удостоверением личности для нас является заграничный паспорт гражданина РФ. Поменять паспорт можно, не въезжая в РФ, - через консульство, но для этого необходимо предоставить действующий внутренний паспорт (возможно военный билет и аналогичные документы), если есть регистрация на территории РФ. Если нет - достаточно предъявить только сам заграничный паспорт. В нашей ситуации логично было снять Тусю и всех детей с регистрации в РФ.
Консульство не может снять с регистрации, но там могут заверить подпись под заявлением о снятии, и под доверенностью, что кто-то (я, например) буду представлять интересы по вопросу снятия с регистрации.
Визит в посольство живо напомнил "Остановите самолёт я слезу" - так там всё было мило, доброжелательно и прекрасно.
Чисто теоретически, заверенные документы можно послать каким-нибудь DHL в адрес МВД, но опыт подсказывал, что если есть возможность обойтись без пересылки паспортов, то лучше использовать такую возможность.
Параллельно я изучал, что предлагают "Госуслуги" в вопросе снтия с регистрации. Госуслуги были на высоте, и единственное, что сходу не удалось - это указать в форме-заявлении арес регистрации за рубежом. Естественно, что мне вернуди заявление ровно с указанием этого момента, как ошибки. Бодание с поддержкой ни к чему не привело, но к счастью в форме было неформалиозованное поле "Комментарий" и МВД устроило, что новый адрес я вписал туда.
Я был изрядно удивлен, когда мне пришло подтверждение, что документы приняты, но радовался я не долго - в извещении говорилось, что я должен явиться в течение 3 дней, иначе дело будет закрыто. Я вежливо написал, что не смогу, и подам заявление позже, на что ведомство расщедрилось и продлило мне заявку на целых две недели, что, конечно, тоже не спасало гиганта мысли. Обрадованный таким простым способом взаимодействия, я стал ждать дня вылета, чтобы точно уложиться в три дня и... правильно, не получил такого быстрого ответа.
Прилетев в Москву, я, к удивлению, успел в этот же день доехать в МФЦ и подать документы. Тут я совершид две ошибки, которые явно показывают, как быстро заываешь навыки общения с бюрократами в отдельно взятой стране: 1) не попросил на руки документ, подтверждающий что отдал заявления и паспорта 2) отдал оригиналы доверенностей, а не настоял на том чтобы в дело вложили их копии.
Первую ошибку мне удалось доволно быстро исправить на следующий рабочий день, а вот вторая могла заметно осложнить получение документов назад, но об этом позже.
Естественно, что ровно на следующий день после сдачи документов мне пришло подтверждение с госуслуг, что можно приходить. Приходить было уже не с чем, но я всё равно зашёл "поговорить", что явно было напользу, так как у меня взяли справку с фамилией (что на виду была) и сказали, что сделают точно быстрее, чем обещади в МФЦ.
Ещё через день я получил подтверждение на электронную почту, что дело "исполнено" и, выждав ещё день (документы из МВД должны были отнести обратно в МФЦ), пошёл забирать паспорта и листки убытия.
Вот тут и начался классический спектакль по "Протсоквашино" (у меня для Вас посылка, но Вам я её не отдам). Документы лежали готовые, но в компьютере они значились так, как-будто мои совершеннолетние дети и жена подали их самостоятельно.
Я вежливо объяснили ситуацию, упирая на то, что довернности были при подаче, сотрудница продолжала настаивать, что "у меня их нет".
Помогли, на мой взгляд, две вещи: 1) спокойный разговор и увернность, что ты прав 2) разумная начальница, которая смогла дозвониться в соседний подъезд, где сидит МВД, чтобы там подтвердили наличие довернностей.
Выводы: если есть подтвержденная запись на "Госуслугах", то лучше не ходить в МФЦ, а дождаться вызова от МВД и сдавать документы туда. Доверенность не отдавать или требовать бумагу, что готовые документы вам отдадут.