Город Город

Feb 01, 2015 13:34

Давным-давно вычитал я у какого-то американца, имя же его Ты, Господи, веси, что горожанин определяется тем, со сколькими незнакомыми ему ранее людьми он познакомился за год. Мол, если - со многими, то он этот год жил в городе. А если с немногими или вообще ни с кем новым не познакомился (т.е., не узнал, не понял, не задумывался о нём), то он попросту деревенщина. Если даже он по другим вторичным признакам москвич или нью-йоркец.

Потом я сообразил, что под незнакомыми людьми точнее было бы понимать не только современных тебе особей, но и сущности иного рода: прежде живших, или книги, или мысли и идеи - да мало ли! Главное, чтобы был этот переход из состояния "я сам по себе, он сам по себе" в состояние "он - часть меня".

Ясно, что никакое индивидуальное творчество тут не при делах, разве что ты понимаешь, что ничего не придумываешь, а только открываешь.

В эту машинерию надо бы ввести ещё переменную, что-то вроде "социальной валентности", то бишь способности или возможности устанавливать связи с другими, грубо говоря, людьми. Это да.

Хотя и тут непросто. Скажем, непонятно, точно ли эта валентность даётся раз и навсегда, как цвет глаз, или человек или обстоятельства могут её изменить, натренировать или утратить.

Горожане, они понятнее. Познакомишься с таким хмурым товарищем, который двух слов связать не связывает, и тебя в упор не видит, а уж коли посмотрит, то с таким смертельным отвращением, что...
И вдруг найдёшь этот его город, в котором он живёт, и увидишь, что товарищ - житель вечного и прекрасного Рима, собеседник королей, и общается он с Аристотелем, Гёте и Пёрселлом...

...А внутренний голос тебе как зашипит, что принцип "больше - лучше" отнюдь не душеполезен, и хорошему человеку одного другого человека вполне достаточно на всю жизнь, а ты на него как цыкнешь, матерью обзовёшь всех пороков, вспомнишь не к месту астрологов с их проработкой - он вроде как и утихнет.
Previous post Next post
Up