Из
"Особого мнения" на радиостанции "Эхо Москвы", беседа между Фельгенгауэр (оказывается, это женщина, а я-то всегда думал обратное) и Быковым:Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР - ... По поводу того, как изучать историю и не только историю: В пассажирских поездах дальнего следования теперь будут передачи из проекта: «Мир, человек, слово» - это радиопрограммы о христианстве, а также по истории и философии. Хороший формат преподавания?
Д.БЫКОВ - Россия, вообще, идеальная страна для изучения истории, потому что она так регулярно повторяется, что совершенно не надо жить в начале 19-го века, скажем, или в начале 16-го. Можно все пронаблюдать на собственной шкуре с очень незначительными бытовыми расхождениями. Что касается идеи таких программ. Если это будут реально увлекательные и полезные программы по истории христианства - я это одобряю. Если это будут беседы о том, как по-христиански хорошо почитать власть или, как нужно мыть руки перед едой - формально говорю - соблюдать какие-то самые простые религиозные правила - это, мне кажется, лишняя трата времени и сотрясение воздуха. А вот, об истории христианства я бы с удовольствием что-нибудь послушал. Меня восхищают биографии многих мучеников, я очень люблю Жития святых. Это хорошая литература кроме всего. Как правильно заметил Александр Кабаков: «Если бы евангелисты не были гениальными писателями, христианство бы не победило». Так что просто послушать Библию в поезде, на мой взгляд, очень полезно.
Я думаю, что иногда профессиональный писатель (в смысле который пишет всякое) подсознательно рассчитывает на то, что то, что он напишет, он же сумеет прочесть, посмотреть, как оно выглядит, и при необходимости исправить, другое слово поставить или оборот дать. И к разговору он относится так же легко: мол, говорю, как говорится, а потом в случае чего исправлю. А оно вылетело, это слово, и трепеща крылами, полетело-полетело, и ты только надеешься, что никто этого не прочтёт и не узнает.
Правильно надеешься, в общем.