Mar 01, 2014 23:32
Сет Ллойд пишет: «Австрийский физик Антон Цейлингер успешно провел двухщелевой эксперимент над так называемыми бакиболами - конструкциями, состоящими из шестидесяти атомов углерода и напоминающими по форме футбольный мяч. Сейчас он планирует провести двухщелевой эксперимент над бактериями, которые примерно в 100 раз больше по размеру, чем бакиболы. Но чем больше объект, тем труднее «уговорить» его оказаться в двух местах сразу. (Большие объекты обычно ведут себя «классически», а не квантово-механически.) Причина этого - не столько физический размер объекта, сколько возможность его видеть. Чем объект больше, тем больше взаимодействий он испытывает со своим окружением, поэтому его легче обнаружить. Чтобы пройти через обе щели одновременно и создать интерференционную картину, частица должна пройти через щели незамеченной» (Сет Ллойд. Программируя Вселенную, с.125). Иными словами, маленьким объектам проще демонстрировать квантовые эффекты. Т.е. размер объекта важен. А важен он потому, что проще позволяет обнаружить вокруг себя пустоту. Но что есть «пустота»? - Это представление из классической ньютоновской физики. Довольно наивно.
- ЛЖ: Данная «пустота» в действительности - это «шредингеровский ящик», в который он посадил свою кошку. А результат двухщелевого эксперимента, который описывает Сет Ллойд, это экспликация наших догадок о состоянии этой кошки - живой или мертвой.
- Теперь ясно, почему мы видим большие объекты только в одном или в другом месте, но не в обоих сразу. Камни, люди и планеты постоянно взаимодействуют со своим окружением. Каждое взаимодействие с электроном, молекулой воздуха, частицей света локализует систему. Большие объекты взаимодействуют с большим количеством небольших объектов, каждый из которых получает информацию о местоположении большого объекта. Поэтому большие объекты, как правило, обнаруживаются или здесь, или там, но не здесь и там одновременно (с.126-127).
- ЛЛОЙД. БИТ КАК ЧАСТИЦА. Как и ее классический аналог, квантовая операция «условное не» позволяет одному биту получать информацию о другом. Отличие состоит в том, что квантовая операция, как правило, «беспокоит» тот бит, информация о котором получена (с. 134).
система,
объект,
Ньютон,
двухщелевой эксперимент,
частица,
информация,
бит,
пустота,
физика,
Ллойд