Leave a comment

pochep August 17 2010, 08:58:19 UTC
Ребята, у вас тут пошел разговор между собой, и я начинаю чувствовать себя несколько лишним на этом пиру мысли. Поэтому пора подводить итоги и возвращаться к повседневной жизни.
Мое ключевое утверждение (разумеется, не мной изобретенное) сводится к тому, что война застала Сталина, а значит и страну, врасплох, несмотря на поступавшую из разных источников информацию о готовящемся нападении Германии на СССР (вплоть до указания точных сроков нападения) и на то, что подготовка к такому нападению в силу ее масштабности никак не могла вестись скрытно.
Позиция моего оппонента, пусть кардинально отличающаяся от моей, ни разу в этой затяжной дискуссии не была выражена сколько-нибудь определенно. Я вижу в этом отсутствие ясной точки зрения, или, как я это называю, "образа целого".
Возможно, в статье Калинина есть ссылки на ненадежные факты, хотя решать это - экспертам, которые в нашей дискуссии не участвуют. Но и за вычетом этих фактов общая картина, нарисованная в статье, вполне соответствует моему ключевому утверждению. Я совершенно согласен, что статья написана не "товарищем из колхоза", а профессионалом разведки. И именно поэтому трудно предположить, что автор совсем уж не разбирается в своем деле - это было бы слишком сильное утверждение. Остается считать, что он сознательно печатает в "Известиях" статью, содержащую грубую дезинформацию, вроде той, какую немцы подсовывали Сталину перед войной. Но тогда вспоминается вопрос незабвенного Штирлица: "Смысл?". Иными словами, требуется объяснить, для чего это нужно и ему, и ведомству, которое он представляет, и "Известиям". Причем, объясняя, желательно не впадать в "теорию заговора", сознательного обмана людей. Я не нашел такого объяснения, а потому считаю его несостоявшимся. Стоит также учесть, что о катастрофических просчетах Сталина в оценке вероятности и сроков войны стало известно вовсе не из статьи Калинина. Так что недостатки этой статьи, на которые обратил внимание мой оппонент, нисколько не отменяют давно известной исторической картины.
И последнее. Я рад хорошим словам, которые были здесь сказаны об Эрнсте Генри, ныне, к сожалению, полузабытом. Помимо всего прочего, это один из самых светлых и мудрых людей, каких я встречал в своей жизни.
Я готов встретить последний залп возражений, но, скорее всего, уже молча. Мое композиционное чутье подсказывает мне, что мы изрядно затянули с завершением этой, к сожалению, не слишком плодотворной дискуссии.

Reply

leonid_b August 17 2010, 09:03:10 UTC
Этот "светлый и мудрый человек" был агентом ОГПУ в самое паршивое время его существования. В своих книгах, изданных на Западе, он писал панегирики Сталину и его строю. Это как, ничего?

Reply

a_bugaev August 17 2010, 09:17:16 UTC
Вопрос трактовки задачи и мотивов отставного разведчика Калинина не входит в зону моих непосредственных интересов. Впрочем, могу сделать предположение о задачах: вступиться за разведку (разведчики все докладывали, и много раз) и пнуть лишний раз тупое руководство (Сталин с Берией) и смежников (военные, обратите внимание, как он о них пишет). Плюс халтура (что там церемониться, это ж не доклад руководству, а статья в газете, через неделю кто ее вспомнит). Отсюда - метод, т.е. компиляция из попавшихся под руку источников (какие уж есть). Как видим, не он один такой доверчивый и такой экономный, доктор исторических наук Юлия Кантор тоже работает этим методом.

Но, конечно, в главном-то он прав, куда ж мы от этого уйдем. Ваш образ целого выстоял, нимало не сдвинувшись, но в я этом ни капли не сомневался.

Более того, я Вас отлично понимаю, и уже написал об этом Блехеру (http://leonid-b.livejournal.com/721953.html?thread=15508513#t15508513) - слишком дорого даются эти образы, чтобы так просто от них отказываться.

Нужно сказать, я был немало удивлен Вашим недавним предположением, что я что-то от Вас скрываю. Казалось бы, я наоборот всеми силами предлагал Вам взглянуть на документы, сравнить детали, вдуматься в аргументы. Дал и ссылки на различные источники, которые мне самому помогли составить относительно связную картину. Ведь всего пять лет назад я бы полностью Вас подержал, согласился бы со всеми Вашими утверждениями и оценками, а того оппонента, который бы попытался мне доказывать что-то иное, скорее всего счел бы убогим сталинистом (уж и не знаю, кем сейчас Вы считаете меня). Так что я благодарен Вам, что Вы так долго и терпеливо пытались дискутировать со мной. Действительно благодарен, без всякого сарказма. Это была очень поучительная и полезная дискуссия.

Reply

описка a_bugaev August 17 2010, 09:23:25 UTC
"поддержал"

Reply

P.S. a_bugaev August 17 2010, 09:18:42 UTC
Жаль только, что я так и не узнаю, что же Вы имели в виду, когда написали: "Об этом же свидетельствуют и дальнейшие его действия, а точнее - отсутствие таковых".

Reply

Re: P.S. pochep August 17 2010, 10:15:32 UTC
Про Калинина, возможно, вы и правы. Звучит убедительно. Да я за него и не держусь.
О "дальнейших действиях" я написал, Вы пропустили: это прежде всего отказ выступить с сообщением о начале войны и молчание до 3 июля (если не перепутал дату). В ситуации начавшейся войны и необходимости мобилизации народа на борьбу с врагом это достаточно ясно свидетельствует о деморализованности Сталина.
Свою позицию, отличающуюся от моей и от той, что была у Вас пять лет назад, Вы так и не сформулировали. Если под конец нашего обмена мнениями Вы согласились бы это сделать, я был бы рад. Нет так нет. В любом случае право последней реплики, если у Вас появится такое желание, - за Вами.

Reply

Re: P.S. leonid_b August 17 2010, 10:17:50 UTC
Отсутствие публичного выступления свидетельствует о деморализованности? Однако!

Reply

a_bugaev August 17 2010, 10:40:01 UTC
Хорошо, чо с Калининым пришли к согласию.

Раз Вы все-таки решили отвечать на вопросы по деталям - отсутствие каких необходимых действий Вы могли бы привести, кроме отсутствия выступлений? Или выступление вождя по радио - это главная его обязанность? Откуда вообще взялась эта версия о деморализованности?

Кстати, если Вы любите передачу "Цена победы", то можете поискать на сайте передачу с участием Мельтюхова как раз на эту тему. Он достаточно популярно рассказывает о том, что и как было и что известно исторической науке о сюжете с деморализацией Сталина.

Reply

Пара добавлений a_bugaev August 18 2010, 11:16:37 UTC
Поскольку Вас заинтересовала моя позиция и Вы любезно согласились принимать дополнения, я решил поделиться кое-чем.

1. Сегодня мне попалась на глаза краткая статья, в которой перечислены меры по подготовке Красной Армии к войне: http://www.hrono.ru/statii/1900/filipp_rkka.php

Довольно большой список серьезных мероприятий, которые показывают, что ни о какой слепой вере Сталина в ненападение речи не было. Можете сопоставить (по датам и содержанию) с потоком донесений, перечисленных в статье отставного разведчика Калинина.

Там же кратко указаны основные причины поражений в начальный период 1941 г.

Поясню, эта публикация дает некоторое представление о том, как я теперь вижу те фрагменты общей картины, которые непосредственно обсуждались в нашем разговоре.

Конечно, статья староватая (1992 год), часть данных там нуждается в уточнении и дополнении. Но в качестве очерка годится, а для серьезного знакомства с вопросом лучше читать более подробные исследования. К примеру, Никифорова, Гланца, Мельтюхова, Исаева.

2. К вопросу об интеллектуальном уровне Некрича и ценности его книги.

Сначала я думал, что при переиздании книги про 1941 в серии "Памятники исторической мысли" в 1995 г. был использован текст 1965 года (с добавлением предисловия, приложения и, быть может, с исправлением мест, ранее подвергшихся цензуре). Однако беглый просмотр текста принес неожиданный улов: новое издание обогатилось и цитированием мифической записки Берии. Там же обнаружена и резолюция Берии про "стереть в лагерную пыль", и матерная резолюция Сталина на донесении Меркулова от 16 июня.
См. http://a-bugaev.livejournal.com/781612.html

Судя по всему, Некрич дорабатывал свою книгу в конце 80-х - начале 90-х. (в 1965 году цитируемых им текстов еще не было). Т.е. примерно тогда, когда была опубликована и вышеуказанная статья, основанная на ставших доступными материалах. Однако доработка эта, похоже, была косметической и направленной преимущественно на добавление таких вот красноречивых "документов". Что, конечно, определенным образом характеризует и автора, и ценность его книги.

Reply

Re: Пара добавлений pochep August 18 2010, 14:13:49 UTC
Дискуссию будем считать законченной, а это - просто продолжение разговора.
"Довольно большой список серьезных мероприятий, которые показывают, что ни о какой слепой вере Сталина в ненападение речи не было".
Думаю, это весьма спорное утверждение. Не следует забывать о милитаризме советской идеологии вообще, на всем протяжении ее истории, и сталинской идеологии - в частности. Поэтому сам факт военного строительства нисколько еще не говорит о том, верил или не верил Сталин в ненападение, особенно после 1939 года, приведшего к радикальному улучшению российско-германских отношений.
Перечень мероприятий, перечисленных в статье Филиппова, комментировать не берусь - тут нужна экспертная оценка, а я же не специалист. Но того факта, что к октябрю немцы оказались под Москвой, и того, насколько такая ситуация была неизбежной, этот перечень, мне кажется, все-таки не объясняет.
Книга Некрича осталась для меня в том теперь уже далеком историческом прошлом, когда она помогла мне сформировать - извините - общее представление о ситуации начала войны (то, что Вы, вероятно, склонны расценивать как замшелый стереотип). Более поздних впечатлений о ней у меня нет.
И еще я по Вашей рекомендации прочитал текст передачи с участием Мельтюхова. Но об этом - в следующем комментарии.

Reply

a_bugaev August 18 2010, 14:47:45 UTC
Тут не только военное строительство, но и непосредственная подготовка именно в 1941 году, особенно в мае-июне, причем такие меры, которые невозможно списать на общий милитаризм. Разумеется, для понимания этих вопросов и оценки этих мер необходима квалификация, и я не случайно порекомендовал Вам некоторых авторов. Тем не менее и данный перечень вполне однозначно свидетельствует о ложности тезиса "Сталин не верил в нападение и потому СССР не готовился к войне". Есть, правда, другой вариант интерпретации - что Сталин готовил собственное нападение. Думаю, Вы слышали о Викторе Суворове и соотв. дискуссиях. Об этом также много написано у Никифорова и у Мельтюхова.

Конечно же, сам по себе этот перечень мероприятий не объясняет причины катастрофы 1941 года, но он и не призван их объяснять. Это не от той стены гвоздь. Как я уже написал, о причинах поражений Филиппов тоже пишет, но кратко, а более развернуто на эту тему - опять же у Исаева, Гланца. Об организационно-системных аспектах можно почитать, к примеру, у Киличенкова (по трактовке чисто военных аспектов на него не стоит особо полагаться). Еще очень стоит прочесть работу Чунихина "Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин". Я знаю о Вашем отношении к Чунихину, но все равно рекомендую его работу, потому что там приведена масса документов и материалов, наглядно говорящих о организационных и боевых проблемах РККА в те годы. Можно даже пропускать текст Чунихина, читать только документы,

Я Вам скажу, что для меня загадкой являются не причины поражений 1941 года, а то, что удалось переломить ход войны, преодолеть эти проблемы в подготовке армии, в организации управления, ведения боевых действий и т.п. Вот это настоящая историческая проблема - как, за счет чего?

Reply

pochep August 18 2010, 15:26:07 UTC
Думаю, Вы все-таки недооцениваете роль милитаристской составляющей в действиях Сталина, тем более - в период, когда два года, пусть довольно вяло, идет Вторая мировая война. Тут и князь Мышкин стал бы вооружаться. А уж кто там на кого собирался напасть, - темный вопрос. Сегодня не собирался, завтра собрался: Сталин же не Рузвельт. "А сколько дывызый у папы рымского?" - вот его логика (сейчас Вы скажете, что и это фальшивка). При этом я убежден, что никому не доверявший Сталин до последнего момента считал, что с Гитлером-то он всех перехитрил, так сказать, взял Бога за бороду.
За книжные рекомендации спасибо, но я не настолько увлечен этой темой, чтобы с головой погружаться в источники. Тут "Капитанскую дочку" перечитать некогда, а уж это куда как актуальное чтение на все времена.

Reply

Re: Пара добавлений pochep August 18 2010, 15:09:35 UTC
Передача показалась мне довольно слабой. Мельтюхов в основном ограничивается эмпирикой, почти не пытаясь концептуализировать приводимые им факты.
Начну со второстепенного - со ссылок Мельтюхова на мемуарные источники. Там есть некоторые данные, косвенно свидетельствующие о том самом шоке, который вызвало у Сталина нападение Гитлера на нашу страну. Так, фраза о том, что государство, оставленное нам Лениным, мы просрали, по-моему, легко прочитывается как симптом паники. Скандал, устроенный Жукову и заставивший его плакать, - проявление истерического состояния, в котором находился Сталин. Но, конечно, это не больше, чем элементы косвенной реконструкции того, что было. Мельтюхов же от попыток как-то интерпретировать то, что скрывается за разрозненными фактами, уклоняется, причем довольно последовательно.
Однако я недаром назвал упомянутые Мельтюховым мемуарные источники второстепенными для меня по значимости, потому что я не испытываю большого доверия к воспоминаниям лукавых и боязливых сталинских придворных, да еще при таком большом временном лаге между событиями и рассказом о них.
Более надежный источник - журнал посещений Сталина в первые дни войны, о котором даже я давно знаю. Но этот журнал вовсе не проливает света на то, каков был в это время Сталин, - может быть, энергично работал, а может быть, метался в растерянности, не зная что предпринять. Так что ссылки на этот журнал несколько напоминают мне классическую фразу Ястржембского в период недееспособности Ельцина: "Работа над документами". А уж какая это была работа и насколько адекватен был работник - отдельный вопрос.
Замечу, кстати, что мне кажется чрезмерным то внимание, которое уделяется в передаче двум дням, когда Сталин никого не принимал. Причины могли быть разные, не говоря о том, что в его распоряжении имелся телефон, то есть возможность оставаться на связи. Но Мельтюхов вообще излишне зафиксирован, с моей точки зрения, на перипетиях "придворной жизни", на частных фактах и эпизодов, что ощутимо сужает горизонт рассмотрения.
Теперь об очень важном для меня моменте - о двухнедельном уклонении Сталина от обращения к народу. Относительно 22 июня Мельтюхов приводит два аргумента. Первый: было еще слишком мало информации, чтобы выступать. Негодный аргумент: неужели начало войны - недостаточно веский "информационный повод" для выступления? И неужели достаточная для выступления информация появилась только через две недели? Чушь. Второй аргумент таков: Сталин предпочитал роль всевидящего и незримо присутствующего повсюду правителя, а общение с народом поручал тем, кто "пониже". В принципе верное наблюдение, но не для этого случая. Во-первых, сама ситуация была чрезвычайной, исключительной. Во-вторых, через две недели он все-таки выступил. То есть сделал то, что необходимо было сделать двумя неделями раньше.
Поэтому мой вывод остается прежним: Сталин не выступил 22 июня потому, что был совершенно не готов к такому выступлению. А это значит, что и сценарий возможной близкой войны он не рассматривал как реальный: война застала его врасплох.
В свою очередь это значит, что непосредственно в предвоенный период не предпринимались необходимые меры, ориентированные на такой ход событий (а уж какие именно нужны были меры, конкретно мог бы сказать военный специалист, но не я). И лишнее подтверждение этого - та директива, которую мы так долго обсуждали и больше обсуждать не будем.
Вот я написал все это и подумал: справедливость требует, чтобы Вы мне обстоятельно возразили (не может же быть такого, чтобы Вы со мной согласились). Но начинать новый виток дискуссии было бы безумием. Поэтому предлагаю паллиативный вариант: оцените в целом мою рецензию на передачу, а остальное... как-нибудь в другой раз.

Reply

a_bugaev August 18 2010, 16:17:43 UTC
Мельтюхов все-таки историк, а не вольный сочинитель, и как историк он вынужден работать с реальными источниками, оценивать степень их достоверности, отделять твердо известное от предположений и психологических реконструкций. А внимание к журналу посещений и к дням, когда их не было, легко объясняется до сих пор циркулирующей версиией, что Сталин после 22 июня впал в прострацию и спрятался на даче, откуда его вытащили соратники. Байка эта была запущена незабвенным Никитой Сергеевичем, с тех пор так и живет, ее и некоторые маститые историки повторяют. Я рад, что Вы давно уже знаете, что в реальности было не так, сам-то я узнал об этом всего всего пять лет назад. И перечень вызванных на прием, и перечень принятых решений не оставлют места для гипотезы о метании по кабинету или о "работе с документами", Одна только организация эвакуации чего стоит.

Версия Мельтюхова про выступления мне кажется вполне обоснованной, но не буду спорить.

Главное - что я совершенно не вижу никаких доказательств Вашего тезиса. Тут даже и логически не все увязывается. Скажем, если боксер выходит на ринг, то в принципе он готов к тому, что ему будут наносить удары, что будет трудно удержаться на ногах и т.п. Наверное, он тренировался, готовился к бою. Но, пропустив неожиданный удар, он может потерять ориентацию, упасть, даже потерять сознание на какой-то срок. Правильно ли будет заключить, что он не готовился к бою, не предполагал, что будут бить? Да, вот этого конкретного удара с этой стороны именно в этот момент - не предполагал, не упредил. Но если он поднялся и продолжил бой. и в итоге выиграл его - то считать, что он не готовился и думал, что пронесет - как-то не слишком логично.

И напоследок. Мне, честно говоря, удивительна не только та настойчивость, с которой выдоказываете свою версию о неготовности, но метод такого доказательства. Подробное описание конкретных мер подготовки Вы отводите (тут, мол, нужен специалист), а считаете нужным заняться реконструкцией психологического состояния. Причем и сама реконструкция этого состояния опирается у Вас лишь на твердо установленный факт уклонения от выступления по радио и на описанную в мемуарах лукавого Микояна историю про разнос в Генштабе и последующие слова про просранное наследство. Как-то небогато. Должно быть, Вы крупный специалист в психологии государственных деятелей, раз в итоге Вы уверенно выводите утверждение об отсутствии подготовки к войне.

Поскольку я не особый специалист по психологии вождей, не вижу смысла спорить дальше по этому вопросу.

Reply

leonid_b August 18 2010, 16:26:56 UTC
Саша, не прижимайте собеседника к стенке, он озвереет. Ясно же, что у него нет больше вообще никаких доводов: на его жалобные призывы больше не бить его Вы не реагируете, привести хоть какое-нибудь серьёзное свидетельство он не может за полным отсутствием таковых (их и в 70-е годы-то было маловато, а сейчас, через 20 лет постоянных серьёзных публикаций о войне и предвоенном СССР...).
В общем, завязывайте. Ну раз, ну два, но не до бесчувствия же!
Дайте человеку отдохнуть и забыть эту ужасную полемику.

Reply

a_bugaev August 18 2010, 16:40:04 UTC
Ну вот, вечно Вы какую-нибудь шпильку воткнете.

У нас тут честный поединок, надеюсь, все было по правилам, к тому же я как раз и дал понять, что не собираюсь продолжать поединок. Стороны могут покинуть ринг, причем на своих ногах и с достоинством.

Рефери тут не предусмотрен, а на трибунах каждый волен выносить свой вердикт.

Reply


Leave a comment

Up