Leave a comment

a_bugaev August 16 2010, 19:10:08 UTC
Скажите, а в чем Ваш тезис применительно к данной статье и к вопросу о сообщениях разведки?

На всякий случай перечислю возможные варианты:
1) разведка сообщила о готовящемся нападении, а Сталин не верил в саму возможность такого нападения и запрещал к нему готовиться;
2) разведка сообщила точные данные о сроках, направлениях и силах, а Сталин к ним не прислушался и в планах мероприятий не учитывал;
3) разведка сообщала много различной информации, но она носила противоречивый характер и на ее основе нельзя было сделать однозначный вывод о сроках и направлениях предстоящего нападения;
4) что-то другое (что именно?)

Как Вы считаете, почему Сталин опасался провокации?

Или просто спрошу:
- как по-вашему, в какой примерно день следовало объявлять всеобщую мобилизацию и приводить пограничные войска в полную боеготовность?
- что, по Вашему, плохого могло получиться из такого решения?
- если ничего плохого, то почему бы его не принять как можно раньше, начиная с первого же сообщения?

И что Вам известно о мерах по подготовке к нападению? Были они, не были, были, но не те, были, но недостаточные, еще что-то...

Исходя из этого понимания имеет смысл обсуждать текст этой статьи (раз уж Вы на этом настаиваете).

Reply

pochep August 16 2010, 20:04:38 UTC
Вы используете распространенный в такого рода дискуссиях, но, на мой взгляд, контрпродуктивный прием. По сути дела, Вы спрашиваете меня: "А что бы Вы сделали на месте т. Сталина? Что нужно и чего не нужно было делать?". Да понятия не имею! Я оцениваю ключевые факты - ключевые, а не всякую мелочь вроде записки Берии.
В ночь начала войны Сталин запретил войскам сопротивляться врагу. И ответственность за этот запрет возложил на своих подчиненных, которых в случае можно было и... сами понимаете. По сути дела в директиве, предупреждавшей о возможном начале войны, он расставил знаки препинания даже не так: "казнить нельзя помиловать", а так: "казнить нельзя. Помиловать". Помиловать - по существу Гитлера, а не тех, на чьи головы обрушились в ночь с 21 на 22 июня гитлеровские снаряды и бомбы. Не рассердить его таким ответом на "провокацию", который может вызвать "крупные осложнения" - видимо, крупнее войны, начавшейся в ту ночь.
В статье, о которой идет речь и в которой, как Вы считаете, есть недостоверные факты (может быть, не буду спорить), говорится о том, что Сталин склонен был доверять Гитлеру, вопреки поступавшей к нему информации, и не оценивал ситуацию как жестко, критически предвоенную. Из-за этого война застала страну врасплох, и Сталин несет за это полную ответственность. О том, что значит "врасплох", Вы можете прочитать заново у того же Э.Генри. Его давно написанный текст, возможно, устарел в каких-то частностях, но не устарел концептуально. Во всяком случае я не знаю никаких концептуальных опровержений позиции, сформулированной в этом тексте, если не говорить об оппонентах апологетически-просталинского толка.
Вы же все время дробите концептуальную постановку вопроса на вереницу частных моментов, разбираться в которых - дело узких специалистов, но никак не мое и, простите, думаю, что не Ваше. Не в том, конечно, смысле, что Вы не вправе всем этим интересоваться, а в том, что тонкости - это вещь, доступная только экспертам (замечу, часто расходящимся во мнениях), тогда как общее представление о ключевых фигурах и событиях страны, в которой ты живешь, включая и моральные оценки этих фигур и событий, - то, что должно быть в головах у всех ее граждан.

Reply

Сталин запретил войскам сопротивляться врагу a_bugaev August 16 2010, 20:13:03 UTC
"Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.

Копия: Народному комиссару Военно-Морского Флота.

1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

3. Приказываю:

а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Тимошенко. Жуков.

21.6.41г.".

Укажите, какими именно словами из этой директивы Сталин запретил войскам сопротивляться врагу?

Reply

Re: Сталин запретил войскам сопротивляться врагу pochep August 16 2010, 20:28:41 UTC
Уже указал. Смотрите цитаты в моей предыдущей реплике и разъясняющий комментарий к ним.

Reply

a_bugaev August 16 2010, 20:34:44 UTC
Вы известны мне как человек, хорошо умеющий разбираться в текстах, учитывать контекст, различать нюансы.

Поэтому я привел полный текст директивы и попросил показать в ней те слова, которыми отдается приказ не оказывать сопротивления врагу. Вы способны выполнить эту работу с текстом?

Reply

pochep August 16 2010, 21:15:22 UTC
Еще раньше выполнил. Но готов выполнить для Вас эту работу еще раз.
В директиве, начинающейся со слов о "возможном внезапном нападении немцев", нет НИ СЛОВА о возможности оказания им вооруженного сопротивления в случае нападения. Зато есть такие слова:
"Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения".
Эта формулировка исключает возможность оказания вооруженного сопротивления врагу (почему - я уже объяснил в предыдущей реплике).
Далее следуют четыре приказных пункта, относящихся к обеспечению боевой готовности наших войск, а в последнем, пятом пункте специально оговаривается:
"никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить".
Оказание вооруженного сопротивления врагу к перечисленным четырем пунктам никак не относится и, следовательно, без особого распоряжения не разрешается.
Если Вас смущает, что Сталин и я выразили мысль о неоказании сопротивления врагу несколько разными словами, то смущаться не стоит. Если Вы усматриваете в этой директиве хоть какой-то намек на возможность оказания такого сопротивления, то поясните, где он содержится. Думаю, Вы согласитесь со мной, что ничего такого в директиве о ВОЗМОЖНОМ ВНЕЗАПНОМ НАПАДЕНИИ НЕМЦЕВ (мягко говоря, не пустяк) нет.

Reply

a_bugaev August 16 2010, 21:30:49 UTC
Обращу Ваше внимание на слово "мероприятие". В пунктах а)-г) перечислены мероприятия по приведению войск в боевую готовность.

Да, прямого приказа встретить нападение мощным отпором в директиве не содержится. Содержится приказ привести войска в боевую готовность (см. п. 3 подпункты а-г ) с целью "быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников". Как именно встретить - цветами и аплодисментами? хмурым молчанием? Здесь этого не сказано. Но войска приводят в боевую готовность для чего? - для последующего вступления в бой по первому же сигналу.

Замечу, оказание вооруженного сопротивления - это не мероприятие, это действие. Поэтому "никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить" не может иметь значения "не вступать в бой", "не оказывать сопротивления".

Вы же говорили именно о запрете, и я попросил Вас привести слова, которыми сформулирован запрет. Вы их не привели, потому что запрета в этом документе нет. Запрет в приказах выражается словами "запрещается", "не допускать", "прекратить" и т.п. Этих слов здесь нет.

Reply

pochep August 17 2010, 07:46:35 UTC
Это игра в слова, на что я тоже успел уже обратить Ваше внимание:
"Если Вас смущает, что Сталин и я выразили мысль о неоказании сопротивления врагу несколько разными словами, то смущаться не стоит".
Вы справедливо пишете:
"Да, прямого приказа встретить нападение мощным отпором в директиве не содержится".
А косвенного (о чем я Вас спрашивал)? То есть разрешения в каких-то чрезвычайных обстоятельствах ответить противнику огнем и не быть при этом обвиненным в нарушении директивы? Таких слов - и об этом я тоже написал прописными буквами - в директиве НЕТ. Хотя в ней же указаны обстоятельства куда как чрезвычайные: "возможное внезапное нападение немцев". Так вот, в случае этого нападения, согласно директиве, нужно, как Вы же справедливо заметили, ограничиться проведением "мероприятий" - и ничего другого "без особого распоряжения" не делать.
Вы представьте себе военачальника июня 1941 года. Как он должен был действовать в ситуации начавшихся немецких артиллерийских обстрелов и бомбовых ударов, чтобы "не поддаться на провокацию" - то есть не нарушить директиву (иначе расстрельная статья)?
Я пишу это в третий раз и считаю изложенную интерпретацию исчерпывающе ясной. Не вижу ни одного веского возражения. Поэтому просто снова констатирую: с моей точки зрения, эта директива (в которой вождь с умыслом спрятался за подписи своих подчиненных) убедительно свидетельствует о том, что даже в ночь начала войны Сталин все еще надеялся, что войны удастся избежать. Об этом же свидетельствуют и дальнейшие его действия, а точнее - отсутствие таковых. Все это давно известные вещи, и никаких оснований пересматривать такую трактовку событий пока не видно. Либо Вы скрываете от меня что-то мне не известное.
Предлагаю на этом остановиться. Четвертый круг - это было бы уже слишком.

Reply

a_bugaev August 17 2010, 08:19:55 UTC
Итак, запрета обороняться в директиве нет. "Ничего другого "без особого распоряжения" не делать" - это Ваши фанатзии, там четко сказано - "никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить". Различие смысла слов "действия" и "мероприятия" нужно объяснять?

Думаю, Ваш тезис о запрете сопротивляться стоит уже сдать, он незащищаем.

Согласен, что директива была противоречивая и способы отличения провокации от реального нападения в ней не были указаны, и историки об этом пишут. Да, Сталин продолжал опасаться провокаций и не верил до конца, что нападение действительно будет в эту ночь. Действительно, "даже в ночь начала войны Сталин все еще надеялся, что войны удастся избежать". Правда, это мы с Вами теперь точно знаем, что именно эта ночь точно станет ночью начала войны. А Сталин этого не знал, как и Жуков не знал, и никто не мог знать со стопроцентной уверенностью. И если Вы читали расследование Чунихина по поводу отправки Директивы №1, то должны знать, что Жуков не торопился отправлять эту уже составленную директиву, но факт этот скрыл в своих мемуарах, исказив детали. То есть и глава Генштаба не был уверен, что именно в эту ночь произойдет нападение.

Но вот почему и Сталин, и военные до конца не могли поверить в реальность нападения? Почему они опасались провокаций? Почему не объявили мобилизацию в мае или в начале июня? Вы не ответили на мои вопросы по этому поводу и выразили нежелание вникать в эти материи. А это достаточно серьезная тема, и дежурными обличениями тут не стоит отделываться. И если Вы предпочитаете полагаться на мнение экспертов и ругих специалистов, то почему ограничиваетесь мнением Э.Генри и А.Некрича, но не считаете возможным прислушиваться, к примеру, к Никифорову, Мельтюхову, Исаеву?

Разрешите еще уточнить смысл слов "Об этом же свидетельствуют и дальнейшие его действия, а точнее - отсутствие таковых". Что Вы имели в виду?

Reply

pochep August 17 2010, 09:59:22 UTC
"Итак, запрета обороняться в директиве нет".
Есть. Нет таких СЛОВ. Но это ухищрения для адвокатов, а нам в такие игры играть не следовало бы.
"Думаю, Ваш тезис о запрете сопротивляться стоит уже сдать, он незащищаем".
Бездоказательно. Никаких контраргументов. Ничего о том, как могло бы быть совмещено выполнение директивы с оказанием вооруженного сопротивления врагу. И это понятно: тезис о таком совмещении, с моей точки зрения, незащищаем.
Мы трижды выяснили наши позиции в этом вопросе. Сейчас - четвертый раз. От пятого я отказываюсь.

Reply

a_bugaev August 17 2010, 10:31:50 UTC
Да конечно, в простом повторении нет никакого смысла. Вы свою позицию высказали, аргументы тоже изложили, мы друг друга поняли, но к согласию не пришли. Что ж, вполне обычное дело.

Можно было бы пойти другим путем - посмотреть, как реально была понята эта директива в войсках, какие действия предпринимались на ее основе. Много ли было таких, кто воспринял еее как запрет, много ли было тех, кто нарушил запрет и был за это был подвергнут каким-то наказаниям. Можно также привести свидетельства из воспоминаний, как командиры разрывались между необходимостью вступить в бой и страхом нарушить приказ. Если Вы готовы предоставить такие данные и свидетельства, можем их обсудить.

Reply

leonid_b August 17 2010, 10:37:30 UTC
Про деморализацию мне тоже интересно. Есть ли свидетельства тех, кто был рядом со Сталиным в то время, что он был деморализован и растерян.

Reply

Просвещение, значить? leonid_b August 16 2010, 20:14:43 UTC
Вы же все время дробите концептуальную постановку вопроса на вереницу частных моментов, разбираться в которых - дело узких специалистов, но никак не мое и, простите, думаю, что не Ваше. Не в том, конечно, смысле, что Вы не вправе всем этим интересоваться, а в том, что тонкости - это вещь, доступная только экспертам (замечу, часто расходящимся во мнениях), тогда как общее представление о ключевых фигурах и событиях страны, в которой ты живешь, включая и моральные оценки этих фигур и событий, - то, что должно быть в головах у всех ее граждан.

Да, достойная задача. Заботиться о том, чтобы в головах всех граждан нашей страны было общее представлениt и моральные оценки (очевидно, определённые и желательно одинаковые). Эксперты - другое дело. А простонародье должно быть обеспечено лишь общими оценками. С них хватит.
А кстати, как ты насчёт того, что во имя решения этой сложной задачи по созданию общего представления и моральных оценок в головах, можно лгать, передёргивать, подтасовывать, путать и уж точно умалчивать?
Ну, чтобы не вводить слабые головы сограждан в соблазн. А то мало ли до чего они могут додуматься сами. Тонкости им недоступны, а достойных экспертов может не хватить, а?

Да-а-а, хорошо. Богатый улов. В одном посте - и два таких смачных откровенных текста.

Reply

Re: Просвещение, значить? a_bugaev August 16 2010, 20:23:36 UTC
Но это же почти то самое, что писала ella_p в своем знаменитом комментарии:
"Конечно, при прочих равных, всегда лучше знать, чем не знать, лучше вникать, чем не вникать, это относится к чему угодно. Но мы все не универсалы, и разбираться ли в определенном периоде истории глубоко и детально - вопрос личного выбора. Может быть, человеку интереснее Французская революция. Или интегралы. Что действительно важно - чтобы в картине мира не было фуфла. Чтобы стереотип был упрощением реальности, а не искажением. Нормальному человеку совершенно нормально знать только, что Сталин был мразью и перестрелял кучу народу - примерно так, как я знаю, что из электрической розетки бьет током, не особенно вникая в подробности, как оно там устроено внутре. Это стереотип, но это правильный стереотип, и мне, в этой области жизни, его хватает, чтобы ориентироваться."
http://a-bugaev.livejournal.com/754190.html?thread=5176846#t5176846

Reply

Re: Просвещение, значить? leonid_b August 16 2010, 20:27:44 UTC
Да, за что я люблю этих добрых людей, так это за откровенность.
Сначала они, конечно, говорят нам и про демократию и про свободу, а потом, когда распустят ремень, хлоп! - и про правильные стереотипы и про достаточные моральные оценки для простых неэкспертов.
Да ладно, в общем, ничего дурного из этого не происходит. Всё равно агитпропа больше не будет.

Reply

Re: Просвещение, значить? pochep August 16 2010, 20:52:49 UTC
Я помню ту дискуссию и помню, что в целом поддержал позицию ella_p, не очень хорошо выраженную (о чем я писал), но еще хуже понятую ее оппонентами. Вам здесь я только напомнил, что Вы, как и я, не профессиональный историк, занимающийся узкоспециальными вопросами (фальшивка или не фальшивка, та или не та дата). Для этого нужна профессионализация. Но специфика Вашего интереса к "тонкостям" (на который Вы, еще раз скажу, имеете полное право) такова, что за ними утрачивается суть, тот самый "образ целого", о котором я все время толкую: это целое рассыпается на "тысячу мелочей". Есть мазки, но нет картины, нет читаемого изображения. В результате я - да, думаю, и не я один - совершенно перестаю понимать Вашу общую мысль, Ваше собственное отношение к тому, о чем Вы пишете, Вашу, если угодно, гражданскую позицию. В данном случае - по отношению к Сталину. А по моему мнению, "экспертом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Вот о чем речь.

Reply


Leave a comment

Up