Из Японии - с любовью...

Nov 17, 2013 22:56

Впереди десятичасовой перелет, и пока не начали мучать обедами, решил немного привести в порядок мысли, навеянные очень организованным путешествием.


В дорогу меня напутствовала представитель Уфимского подразделения фирмы «Аналит», осуществляющий представительство компании Шимадзу в России. Именно она предложила мне расслабиться и принять все как есть. Действительно, мне очень помог этот совет, так как я в организованном таким образом путешествии был лишь в 1978 году в Италии, как говорилось, по комсомольской путевке. Да и то потому, что все дети больших начальников, по видимому, отказались. Я же, прослуживший два года в Германии, согласился с теми условиями, когда Красные бригады три месяца удерживали премьер министра Италии, а затем, - лишили жизни. Печальная история не вспугнула меня, а отправляющие люди из городского комитета партии лишь обрадовались подготовленному ко всем неожиданностям человеку.
В этой поездке все было с точностью до - наоборот. Радушное приветствие пригласившей компании. Проработанный до минуты маршрут, замечательные номера гостиниц, наконец, изысканная японская кухня, много раз опубликованная в моем живом журнале. Но у меня не оказалось почти ни одной свободной минуты, чтобы успеть записать свои мысли и впечатления о Японии и о японцах. Видимо, настал момент истины (in vina veritas, как говаривали латиняне).
Вчера вечером, после изумительного путешествия по Токийскому заливу на теплоходе, мы поужинали во Дворце на воде (в вольном переводе с английского, так как он очень напоминал американский вариант Гудзонского залива своей не слишком крупной статуей Свободы).



Луна над Токийским заливом - с теплохода...



Японская копия статуи Свободы от Дворца на воде

После я решил пройтись по женскому отделу крупного супермаркета в поисках чего-нибудь для своей супруги. Заприметил одно пальто, которое она могла бы одевать на свои прогулки по парку, но девушек для примерки так и не нашел в силу очень маленьких размеров японок. Пришлось найти и обратиться к коллеге из Дубны, которая мне помогла увидеть реальные размеры изделия, но и они оказались на несколько позиций меньше, а вот больших - не оказалось.
И тут слегка задрожали витрины, как-то слегка задвигался пол. Привычное, видимо, для японцев, мне показалось знаком, да и магазин уже закрывался. Японцы и ушами не повели, но уже ночью, после двенадцати местного в гостинице снова затрясло. Паники не было, так как возле кровати висел фонарь бесперебойного питания. Так, на всякий случай…
Этот момент таки заставил меня задуматься, насколько хрупкий этот мир, созданный японцами. Цивилизация, созданная на крошечной территории, но удивившая мир своими машинами, техническими и научными  достижениями. Побывавшая в изоляции в течение многих столетий под властью военных - Сёгунов, и освободившиеся волей Императора. Построившую самую скоростную железную дорогу и выпускающую самую надежную электронику и научное оборудование.
Все произошло за очень короткий исторический период, пока мы занимались внедрением кукурузы, как царицы полей, строили БАМ в никуда - по технологии Николая I,  и судорожно пытаемся продать все остатки углеводородного сырья, благо пока находятся покупатели.
В 1980 году к нам приехал японец для запуска уникального по тем временам ЯМР спектрометра. И он мне рассказывал, про две очень крупные страны США и Советский Союз, любое колебания которых может перевернуть утлую лодчонку, какой он пытался охарактеризовать Японию. Тогда я  был еще молод, и не совсем, видимо, понимал всю его философию мирного пути для выживания. Они прошли через многие испытания, и, видимо, для себя выбрали такой путь.
Этот путь, похоже, оказался единственной возможностью восстановить послевоенную разруху и осуществить качественный скачок из средневековой изоляции в ряд стран с передовой технологией…
Путь оказался длинным, но именно они первыми достигли успеха. Успеха, который затем повторил Китай. Неужели мы, имея колосальные природные ресурсы и территорию, великолепный интеллектуальный потенциал, работоспособных людей, не сможем осуществить рывок. Или мы просто не знаем, с чего начать, приспосабливаемся к существующему течению разных обстоятельств… Но мы умеем собраться, мобилизовать все силы, когда возникают критические моменты.
И тогда будет востребована Наука…

Вот такой оптимизм возник у меня по дороге домой.
С уважением,
Леонард Уральский
17.11.2012, 15.12 Уфимского времени, 10000  метров над морем с полпути по маршруту Токио-Москва
PS Фотографии перелета от заката до рассвета за десять часов будут в продолжении - мне показались интересными, но я сижу в аэропорту Шереметьево в роуминге Мегафона, чуть ограничен по трафику - слишком долго загружается...
До встречи...

Токио, Шереметьево - Уфа, Нарита - Москва

Previous post Next post
Up