Провинциальное-нежное-занавесное.

Feb 26, 2008 11:08



Сегодня на повестке дня:

Провинциально-нежное, занавесное,
  голубовато-воздушно небесное.
  Что вдвоём выбирали на ярмарке,
  колыбельнили, убирали ромашками, маками.
  ------
  Рюшечки, ряшечки, плюшечки.
  Обои под цвет, диванчик под тон,
  Непременно вагоны подушучек
  Непременно алый бутон ,))
==============
Фуууу, гадость. Сорри, что смог набросать за 1 мин., то набросал.

Это всё, конечно, хорошо. Но к чему это всё и, как говорится, АП ЧОМ? Сегодня обсуждалось мещанство, провинциальное тихое счастье. Для тех, кто в танке - мещане это низший класс высшего сословия (горький сахар,)), люди с относительно невысокими культурными потребностями, традиционно характеризующиеся как мелочные, недалёкие (как минимум в своих интересах), часто упоминаются в контексте скупости. Т.е. окультурненное обозначение серой массы, большинства. Чёррт, что-то в моем описании они получают ярко-негативную окраску. Ну об этом я еще скажу....

Что же тогда "мещанское счастье"? Ну для этого такого развёрнутого определения, наверное, и не найдётся. Лично для меня это понятие в себе кроет тихое неприхотливое существование, неомрачённое поиском смысла жизни, попытками найти себя где-то и в чём-то, попытками изменить жизнь, самореализации, претворение в жизнь глупых (часто) идеализированных понятий и концептов. Мещанство - это большинство. Это означает такую же семеёную жизнь как у всех, когда супруги как новости обсуждают кто, как и с кем, какое платье на губернаторше :]]], у кого какое авто, какие занавески и какой ковёр им достать и насколько он круче и богаче, чем у соседа, который, вдобавок, еще и лысый. Что-то я из конструктивного перенёсся и иронично-сатиричное ,)))
Начну заново и, на этот раз, с позитивного: значит тихое счастье, когда мир вещей часто доставляет и составляет счастие рабов божих, детки тихо подрастают и уже пошли по канцелярско-чиновничьей стезе, а младшенький показывает прилежие и способности к арифметике и латыни ,)))) Что-то опять начал сползать по кривой сатиры.

Так к чему я это всё. Значит мы (я и еще несколько комрадов в кол-ве 2 штук) пришли к консенсусу, что всё это не так уж и пошло и глупо. Конечно, первые 30 лет жизни красным комрадам хочется жить своё житие в священном и идеологически выдержанном аскетизме, потом былая казацкая удаль спадает (gt^2/2 :D) и начинается пред-бальзаковский мещанский период. И тогда уже не до абразур, не до шашек наголо (какие-то сразу ассоциации странные ,)) ), а тупо как у Маяковского:
...
Ведь для себя неважно, что бронзовый,
И что сердце холодной железкою,
Ночью хочется звон свой,
Спрятать в мягкое, женское.
...
(Писал по памяти, если-что извиняйте)..

Как говорит одна моя знакомая, это, конечно, не букетно-конфетный период ласк, жарких и влажных шептаний на ушко. Да, это скорее ленивое протирание дивана и дежурный чмок в щечку с уже проевшей ухо фразой - Спокойной ночи. Да, нету потрясений, вулканов, тайфунов. Тарелки звенят и играют фокстрот уже не так часто, да и соседям  уже практически не о чем сплетничать по вашу душу... Но.. Ну не знаю, мне кажется, что и в этом что-то есть такое.... упоительное, как ранняя весна, как медленное становление осени, этакое тление-горение. Нет, не гашение, именно горение. Это и есть нирвана (нирвана - тление). )))

Солженицин говорил, что старение дико интересно, можно наблюдать изменение себя, окружающих, мировозрений и т.д. Что это очень интересный познаватльный процесс. В этом ключе мещантсво и обмещание (обмельчание ,)) отношений мне очень интересны. Да это может и не мещанство в чистом виде, да и вообще в никаком (как-то не хочется пару часов тратить на глубокое обмысление).

Мне даже кажется, что это и есть истинные отношения, когда наступает несколько-мещанский период (окромя занавесок как критерия уровня жизни и обсуждения платья соседки). Его успешное/счастливое течение в моем понимании - критерий духовной близости пары и совпадения их интересов, отсутсвие тяги одеяла на свою половину (каких-то амбиций, попыток спасти человечество, вырастить громадный и успешный бизнесс или что-то там таковское в ущерб семьи и отношений внутри её).

Хммм. Думается есть искушение впасть именно в чисто мещанскую пропасть. Т.е. людям тупо не о чем больше говорить, их уже мало, что волнует друг в друге и они просто чтобы заполнить неудобное молчание и создать видимость активности и заботы бросаются на те же рюшечки, на новый телевизор и кухонные полки. Бросаются как на мессию, который забивает их время и отвлекает от действительного и волнующего откровения: им скучно, скучно жить на свете, господа. Ну это, хотя и не столь редкий случай, рассмотрен не будет. Я оптимист по натуре (хочется верить ,) ).
Что-то я настолько уже растекся по древу, что уже устал, а ничего не сказал. Будем подитоживать.
Мещанство в отношениях в известной степени не есть бэд, а даже гуд. Это стабильность, предсказуемость и забота, нежное неугасающее, изредка даже фейрирующее пламя страсти.
Ну и, конечно, не стоит путать хрен с морковкой (это если в 2-х словах).
 

теории, тупость

Previous post Next post
Up