Копая эту тему, постоянно натыкаюсь на лютый антисоветизм математического еврейского сообщества (да и значительной части русского). Мехмат в конце 60-х был центром диссидентской движухи. И я задавал себе вопрос: ну как же так? Ведь совсем недавно закончилась война. Подписанты известного "Письма 99" в защиту Есенина-Вольпина - на 40% евреи, а еще
(
Read more... )
Reply
Это как, простите? Они в свободное от занятий математикой время построили здание МГУ? Они построили промышленность и в ней трудились, обеспечивая себе бесплатное образование, платя неслабые зарплаты профессуре? Квартиры бесплатные они тоже сами себе построили? Может хоть воевали за страну?
Во-вторых, принудительная госпитализация была законной или нет?
Конечно. Гражданин имел диагноз, четыре года не ходил на встречу с прекрасным в психдиспансер и отчаянно ураганил.
Ну а антисоветское в нем то, что оно писалось для озвучивания на вражеских "голосах". Это чисто антисоветская акция, эпизод Холодной войны.
Reply
Reply
1. В чём состоит Ваш способ измерения этого "вклада" для того или иного научного работника?
2. Вы в курсе, что в марксистской политэкономии зарплата понимается как стоимость рабочей силы - каковая с каким-то куда-то "вкладом" вообще непосредственно не связана?
> заменила власть советов представительской демократией
«Всероссийский съезд Советов составляется из представителей городских Советов [...] и представителей губернских съездов Советов [...] Съезды Советов составляются следующим образом: а) Областные - из представителей городских Советов и уездных съездов Советов [...] б) Губернские (окружные) - из представителей городских Советов и волостных съездов [...] в) Уездные (районные) - из представителей сельских Советов [...] г) Волостные - из представителей всех сельских Советов волости ( ... )
Reply
Reply
Абсолютное враньё.
1. «Крупный советский математик». Возможно, где-нибудь в Центральной Африке редактор переводов иностранных книг (а именно это - наиболее значительные научные достижения Есенина-Вольпина) и мог бы на общем фоне считаться "крупным математиком" - но относительно уровня математики СССР такого было, мягко говоря, недостаточно.
2. «Талантливого и вполне работоспособного математика». См. выше. "Таланту" уже сильно за 40 - а собственных сколько-нибудь значимых результатов нету, одни обещания плюс вода в философских (!) сборниках.
3. «Тяжело травмируют его психику». Там уже нечего особо "травмировать", он и так шизофреник с многодесятилетним стажем. О чём что в математическом, что в диссидентском сообществах СССР прекрасно известно - но на широкую публику ситуация подана так, будто бы в психушку на ровном месте укатали совершенно здорового человека ( ... )
Reply
Вот эти вот попытки подморозить - сработали точно так же, как и попытки подморозить Российскую империю. Не дело для коммуниста бояться дискуссий.
Reply
Это вопросы к автору текста Айхенвальду. Его почему-то "простой рабочий" никак не устраивал.
> кто на людей не бросается
«Мы наблюдали совершенно замечательные сцены. Дело в том, что Алик пьянел с одной рюмки вина и начинал жутко орать» (c).
> попытки подморозить - сработали точно так же,
> как и попытки подморозить Российскую империю.
> Не дело для коммуниста бояться дискуссий
Разумеется. Только коммунистов ни с какой из сторон баррикады в обсуждаемой ситуации не было.
А вот сознательное враньё в письме - было.
С уважением,
Гастрит
Reply
Reply
Зато "на людей не бросается" при чём.
Сам факт того, что психиатрический диагноз за Е-В тянулся ещё с начала 1940-х, Вы признаёте?
С уважением,
Гастрит
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну обратитесь с законопроектом в ГД.
И вообще странно выходит, что здоровье своих "противников" власть волновало куда более, чем здоровье остальных членов общества.
Это вы как установили?
Reply
Иначе бы так за шизофреников не вписывался.
Reply
Шизофреников сейчас тоже почему-то принудительно никто не госпитализирует.
Отчего жить очень "радостно" НОРМАЛЬНЫМ людям.
Reply
Leave a comment