Про южнокорейский фильм "Таксист" и "демократию"

Oct 20, 2021 16:36

В комментариях к посту о сериале "Игра в кальмара" камрад lexa1937 предложил посмотреть южнокорейский фильм "Таксист" 2017-го года и высказать мнение. Посмотрел. По итогам просмотра возникли некоторые мысли, которые и попробую изложить.

Дальше будет сплошной спойлер, так что если хотите сперва посмотреть фильм - не читайте.

Сюжет незамысловат.

Май 1980 года. В Сеуле вспыхивают массовые протесты против военного положения, введенного Чон Ду Хваном. Протесты подавляются полицией и армией.

Сеульский таксист Ким Са Бок в одиночку воспитывает 11-летнюю дочь, живет в съемной квартире, за которую задолжал за несколько месяцев и работает на личной машине, которой давно пора на свалку - пробег более 600 тысяч км. Денег нет, весь в долгах, даже новые туфли дочке купить не может, и она ходит в обуви со стоптанными задниками, так как нога выросла и туфли ей малы. Ким Са Боку не до политики, перекрытые военными улицы мешают ему зарабатывать деньги и он постоянно ругается на протестующих.

В это время в Корею из Японии приезжает немецкий корреспондент Юрген Хинцпетер - расчетливый и холодный прощелыга, которого интересуют только журналистская слава и деньги. Он узнал, что в крупном корейском городе Кванджу тоже начались массовые протесты, но никакой связи с городом нет - телефонные линии отрезаны, цензура не пропускает наружу никакой информации и иностранных корреспондентов там тоже нет. В общем, он ловит шанс и летит в Корею.

В Сеуле он узнает, что Кванджу полностью блокирован военными, поезда не ходят, самолеты не летают и добраться туда можно только на такси. Он нанимает таксиста Ким Са Бока за огромные по местным меркам деньги - 100 тысяч вон (на то время примерно 170 долларов). Они рассчитывают доехать до Кванджу, отснять материал и вернуться назад за световой день - до начала комендантского часа. От Сеула до Кванджу - 270 километров. В общем, оба едут за деньгами.

По приезду выясняется, что дороги тоже блокированы военными, проехать можно только проселками. Добираются с приключениями и видят бардак на пустых улицах и забитую ранеными больницу. Машина ломается, до утра отремонтировать нельзя, уехать до вечера не успевают. Ночью идут смотреть на подожженный восставшими телецентр и попадают под раздачу. Местные ЦРУшники (Корейское ЦРУ, не американское) замечают снимающего европейца и начинают на него охоту, в ходе которой убивают сопровождавшего немца местного студента.
На следующий день на улицах начинается бойня, немец снимает расстрелы протестующих и на том же такси вырывается из города. Погоня, гибель таксистов, пытавшихся помешать погоне, удачное возвращение в Сеул.
Немец вывозит пленки в Японию, демонстрирует на весь мир, становится известным и получает престижную журналистскую премию. Таксист остается в Сеуле (реальный таксист умер через 4 года от рака).
Торжество демократии, ура.

Фильм номинировался на Оскара и собрал кучу фестивальных премий.
Как по мне - фильм слабоват. Подзатянут, актерская игра не впечатляет, операторская работа - тоже. Как понимаю, премии обусловлены политической значимостью фильма для Кореи, так как та бойня в Кванджу до сих пор является больным местом у корейского общества. "Дуга характера" у обоих героев прослеживается. Ехали за деньгами, а в итоге стали идейными борцами за демократию.

Отметил для себя пару моментов, которые выглядят откровенно инфантильно.
Первый момент - что протестующие в Кванджу постоянно повторяют, что их убивают ни за что, поражаются этому и негодуют. И второй момент, что все усиленно помогают корреспонденту отснять материал и вывезти его из города, за что многие платят своими жизнями. Студент пытается задержать ЦРУшника и кричит немцу, чтоб тот убегал, а местные таксисты, мешая погоне, гибнут в авариях.

И тут надо отпрыгнуть назад и пробежаться по истории Южной Кореи.

После Второй мировой войны Корейский полуостров был разделен по 38-й параллели между СССР и США.
На территории, подконтрольной СССР была создана КНДР (Северная Корея), а южнее 38-й параллели - Корейская республика (Южная Корея).

Американцы привозят в Корею довоенного политического деятеля Ли Сын Мана - лютого антикоммуниста - и назначают выборы. По опросам 70% населения в то время придерживалось социалистических взглядов, но коммунистическая партия была запрещена американскими оккупационными властями.
В 1948-м году проводятся президентские выборы. Они были непрямыми, голосовали т.н. "выборщики" из Конституционной ассамблеи, которую бойкотировали левые партии. Ли Сын Ман уверенно побеждает и принимает бразды от американской администрации.

Возникает "Первая республика".

Чуть ранее на острове Чеджу вспыхивает восстание. Получив президентские полномочия Ли Сын Ман приступает к подавлению восстания. С помощью молодежных националистических группировок и армии к весне 1949-го года восстание подавлено жесточайшим образом - восставшие потеряли убитыми от 14 до 20 тысяч человек по разным оценкам.
Ли Сын Ман давит оппозицию - многие гибнут, садятся, подвергаются пыткам или вынуждены бежать на север.

В 1950-м году начинается война между Севером и Югом. Сперва северяне захватывают Сеул, потом южане захватывают Пхеньян, в результате фронт стабилизировался примерно на линии бывшей границы.
В 1952-м году назначаются новые президентские выборы. Понимая, что он не сможет набрать большинство голосов выборщиков, Ли Сын Ман требует провести поправку в Конституцию, позволяющую всенародное голосование. Получает отказ, арестовывает оппозиционных политиков и добивается принятия этой поправки.
Выборы выигрывает.
Война нанесла огромный ущерб экономике, страна живет на дотациях из США. Тем не менее выборы 1956 года Ли Сын Ман выигрывает, набрав 70% голосов. Конкурентом у него был левый политик Чо Бон Ам, набравший 30%. Чрез три года его обвинили в нарушении национальной безопасности и казнили.
По Конституции третий срок у Ли Сын Мана был последним. Но Ли Сын Ман проводит очередную поправку к Конституции, позволявшую баллотироваться неограниченное количество раз.
В 1960-м проводятся новые выборы, но до голосования его соперник от Демократической партии Чо Бён Ок умер.
Выборы были безальтернативными и Ли Сын Ман снова становится президентом.
Демократы пытаются отыграться на выборах вицепрезидента и выставляют кандидатом действующего вице-президента Чан Мёна. Но выборы фальсифицируются и вице-президентом становится ставленник и однопартиец действующего президента - Ли Ги Бун.

Начинаются беспорядки и протесты, армия и полиция применяют силу, в ходе подавления от попадания газовой гранаты в голову гибнет студент. Беспорядки перерастают в восстание, в ходе подавления которых применяется оружие. На улицах гибнет более 100 человек. Наконец, армия отказывается от применения оружия, восставшие захватывают Сеул, Ли Сын Ман подает в отставку и на самолете ЦРУ США улетает на Гавайи.

Эти события называются "Апрельской революцией". Начинается "Вторая республика"

"Вторая республика" продержалась всего 8 месяцев и была свергнута в ходе военного переворота 16 мая 1961-гом года. Это у них называется "Военная революция". Переворот возглавил генерал-майор Пак Чон Хи.
Пак был тем еще кадром. После войны он вступил в коммунистическую ячейку, но был арестован и приговорен к смертной казни. После того он сдал членов коммунистической ячейки в армии, включая и своего брата, был помилован Ли Сын Маном, стал офицером военной разведки, занимавшейся выявлением и уничтожением коммунистов. После переворота создается корейское ЦРУ (КЦРУ) с задачами выявления и пресечения деятельности всех врагов нового режима. Главой КЦРУ становится полковник Ким Джон Пхиль, родственник Пак Чон Хи и один из организаторов переворота 16 мая.
До 1963-го года государство управляется Верховным советом национальной реконструкции, созданным в ходе переворота. В 1963-м проводятся новые президентсткие выборы и Пак Чон Хи становится президентом.

Начинается "Третья республика".

Всё это время в стране длится режим Чрезвычайного положения, который был установлен еще во время Корейской войны. Гражданские права ограничены, действует цензура, КЦРУ арестовывает и подвергает пыткам всех, кого считает нужным.
В 1965-м начинается война во Вьетнаме и Пак Чон Хи направляет в помощь американцам южнокорейский контингент. Всего через ту войну прошло порядка 300 тысяч корейских военных, зарекомендовавших себя жестокостью по отношению к мирному населению.
За помощь в той войне Пак получает мощные преференции от США - кредиты, технологии, рынки сбыта. При нем происходит стремительный рост корпораций-монополистов - Чеболей. То самое "экономическое чудо".

Пак Чон Хи выигрывает выборы 1967-го года, но по конституции 1962-го на третий срок идти не может. Но, благодаря своим сторонникам в парламенте, он смог организовать референдум, позволивший ему снова стать президентом в 1971-м году. После победы он объявил о введении в стране чрезвычайного положения "в связи с опасной международной ситуацией". В октябре 1972 года он распустил парламент и приостановил действие конституции. На референдуме принимается новая конституция, фактически узаконившая его диктаторские полномочия. Срок президентства увеличивается до 6 лет, а ограничения на количество сроков упраздняются. Выборы снова проводятся подконтрольной коллегией выборщиков. Назначаются новые выборы, которые Пак Чон Хи выигрывает, будучи единственным кандидатом.
Он правит до 1979-го года и период 1972-1979 называется "Четвертой республикой".

Осенью 1979-го начинаются протестные выступления студентов в Пусане. Там вводится военное положение, более 400 человек арестованы. Протесты перекидываются на Масан. Снова аресты и введение комендантского часа.
Протесты приводят к обострению в правительстве и в конце концов Пак Чон Хи был убит в результате покушения: 26 октября 1979 года он был застрелен директором КЦРУ Ким Джэ Гю. После ареста Ким Джэ Гю заявил, что Пак Чонхи являлся препятствием для демократии, и его убийство продиктовано патриотическими мотивами. Ким Джэ Гю и его сообщники были повешены 24 мая 1980 года - во время событий, отраженных в фильме.

В декабре 1979-го на очередных безальтернативных выборах президентом становится Чхве Гю Ха, обещавший демократические перемены. Но уже через несколько дней после выборов происходит очередной путч и к власти приходит генерал-майор Чон Ду Хван. Он вводит в стране военное положение и в августе становится президентом. В ходе протестов против этого военного положения 18 мая вспыхивает восстание в Кванджу, начало которого и отражено в фильме. Уже после возвращения таксиста с оператором в Сеул восставшие захватывают полицейские участки и военные склады, вооружаются и противостояние переходит в острую фазу. Город находится во власти восставших. 27 мая Военные задействуют 5 дивизий для блокады и штурма, включая вертолеты и бронетехнику и за полтора часа захватывают центр города. Восстание подавлено. Потери восставших точно не оценены до сих пор - от нескольких сотен до двух тысяч.

Став президентом, Чон Ду Хван провел новый референдум, на котором срок президентства увеличен до 7 лет, непрямые выборы, право президента на введение чрезвычайного положения и роспуск парламента, право на госфинансирование правящей партии. Началась "Пятая республика".

Позже, под давлением США Чон Ду Хван провел демократические реформы, ввел прямые выборы и после отставки был осужден за коррупцию и захват власти к смертной казни, затем приговор заменен на пожизненное, а после и вообще последовало помилование.

Такое вот "Южнокорейское чудо". А по сути - череда переворотов и военных диктатур, всевластие спецслужб, лютый антикоммунизм, бессудные пытки и казни. По сути - фашистская диктатура на десятилетия.

Так вот, возвращаясь назад, к фильму. На фоне вышеизложенного совершенно нелепым выглядят постоянные вопрошания протестующих: "Почему они в нас стреляют"? Стреляют, потому что могут. Как еще должна себя вести военная хунта, взращенная и воспитанная десятилетиями политического беспредела?

Ну и особенно наивным выглядит стремление показать всему миру отснятые пленки со стрельбой по мирным гражданам. Ну покажете - и что? Что дальше-то? Демократический мир возмутится и что? Да кого там в этой хунте, опирающейся на мощь США, интересует мнение заокеанских обывателей? Подавление восстания в Кванджу проводилось не просто с одобрения, а при активной поддержке США и на этот счет недавно были рассекречены американские документы.

После окончания Корейской войны в 1953 году в Южной Корее были на постоянной основе размещены американские войска. Между двумя странами было подписано соглашение о безопасности, установлено совместное командование южнокорейской армией и американскими войсками в Корее. Во время восстания было решено разрешить и помочь корейской армии подавить восстание, но позже, после установления порядка, вынудить корейское правительство дать больше политических свобод населению, для предотвращения подобного в дальнейшем. Збигнев Бжезинский охарактеризовал позицию США так: "В краткосрочной перспективе поддерживаем, в долгосрочной добиваемся политической эволюции".
Военная операция по подавлению восстания в Кванджу носила циничное название "Великолепный отпуск".

Ну а поражение восстания было закономерным - нет плана, нет организации, нет партии, а цели эфемерны - смена открытой диктатуры корпораций на скрытую диктатуру тех же корпораций - "Демократию". Потому сопли о демократии в фильме точно так же выглядели наивно. Все южнокорейские диктаторы имели карманные партии, в которых фигурировали определения "либеральная" или "демократическая".

И еще короткое замечание по картинке. Почему-то стало стандартом в кино маркировать попадание пули в человека адским кровавым фонтаном и данный фильм - не исключение. Надо же драматизма и зрелищности добавить. Как это выглядит на самом деле, можно посмотреть в видео бойни на Институтской во время киевского майдана. Там людей валили пачками и снято всё с близкого расстояния.

Такое вот получилось мнение о фильме. Смотреть или нет - решайте сами. Один раз - вполне можно.

Зы. А замечательные конституционные реформы напоминают мне одну молодую страну. Вам не напоминают?

Хорошее кино

Previous post Next post
Up