Leave a comment

vsilvestrov October 7 2013, 19:28:32 UTC
Извини, у меня сильно глючит в последнее время то ли Опера, то ли ЖЖ, но, как видишь, коммент отправился к тебе не спросясь, даже неоконченным. Поэтому окончание, с возможными правками пришлю позже.

Ответ на твой пример буде таким:
1.Однако, ДИАЛЕКТИКА! Ведь и действительно фон Штирлиц был с одной стороны штурмбанфюрером СС и высокопоставленным офицером ведомства Кальтенбрунера, а с другой героическим советским разведчиком. Увы, такое раздвоение судьба всех разведчиков мира.
2. Данный факт, даже не являясь фактом историческим,что уже выводит его из рассмотрения по разделу "исторической науки", тем не менее претендует на роль исторического литературного мифа (поскольку первооснова, всё-таки, литературная!), и поэтому и может рассматриваться ТОЛЬКО КАК МИФ, а не как конкретный исторический факт, а следовательно должен рассматриваться в других разделах человеческого знания, а не в курсе истории.
Хотя как в курсе истории могут привлекаться примеры из других областей знания, так и наоборот, что не мешает этим курсам представлять различные области знания.

Поэтому ты ошибаешься.

Итак, за мной развёрнутый ответ.

Reply

leon_rumata October 7 2013, 22:36:28 UTC
Согласен, что пример со Штирлицем - экстремальный, но не вижу при этом в нем ничего такого, что не позволяло бы его рассматривать в нашей беседе как пример эпизода Истории и, одновременно, факт культуры (фильм "17 мгновений весны").
Экстремальность этого примера лишь позволяет более ярко и выпукло выявить предмет нашей беседы, не меняя суть проблемы.
1. Диалектика - присуща всему в мире, в том числе и Истории. Разве не так? Иван Грозный покорил "незалежную" Казань и потому ныне враг татарских наионалистов. Но он - расширил Россию, присоединил к ней новые земли и усмирил врагов на границе. Диалектика! Тот же Иван Грозный по мифам считается до сих пор страшным тираном... Между тем, во время его правления, со всей пресловутой опричниной, погибло несравненно меньше народа, чем в тот же период в странах Европы от религиозных и междоусобных войн. Диалектика...
Пример со Штилицем проще и прозрачнее, но принципиально не хуже других.

2. Да, Исаев-Штирлиц - литературный персонаж. Но были другие, реальные разведчики, у которых история не менее удивительна, хотя, возможно, не столь масштабна и романтична. Про них не сняты столь шедевральные фильмы, хотя, к примеру, "Мертвый сезон", "Щит и меч" - тоже очень хорошие фильмы о наших разведчиках с реальными прототипами.

3. Каждый успешный политик должен быть - в своем роде умелым "разведчиком", и даже более того. Маккиавелли написал классический учебник для политиков, но он изучается и в школах спецслужб всего мира. Скрывать до поры свои намерения, собирать информацию, бороться с врагами, искать друзей... Чем не "подвиг разведчика" - жизненный путь политика?

4. Уже и в наше время, а особенно в нынешнее, литература и кино - почти неотделимы от реальной Истории в глазах простого народа (не профессиональных историков). Если нет литературного произведения и/или фильма об эпизоде истории или деятеле, то их в массовом сознании как бы и нет вовсе. Увы, но это так. Поэтому мифология - правит бал. Поэтому так страшны нынешние мерзостные кино-поделки михалковых и бондарчуков на военную тему: они создают и закладывают в сознание молодежи новые мифы, антисоветские мифы, которые будут потом влиять на решения и поступки нового поколения.

Reply


Leave a comment

Up