Когда он не пишет о современности, то и у kommari бывают хорошие посты.
Да, "время фриков", это хорошо сказано.
Как говорили классики: "... история повторяется как фарс". Дикий фарс контрреволюции 1987-1993 - как антипод той великой настоящей Революции, что произошла за 74 года до того, и о которой знал тогда каждый человек в стране, начиная с детского сада.
Те люди, в августе 1991, без сомнения, подсознательно сравнивали 1917 с 1991, баррикады у СЭВа, с пролетарскими баррикадами.
Не подозревая тогда, как им, то есть нам нынешним, будет мучительно стыдно и больно, за наше тогдашнее коллективное сумасшествие....
Оригинал взят у
kommari в
эпизод прошлого Это одна из известных фотографий времен "путча".
Вот как она подписана
тут:
12. Солдат размахивает триколором со своей боевой машины, в то время как остальная боевая техника уходит со своих рубежей после подавления путча 21 августа 1991 г. Лидеры путча сбежали из столицы или покончили жизнь самоубийством. (Willy Slingerland/AFP/Getty Images)
На самом деле это не так. Это никакой не солдат.
Случайно лет десять назад увидел по финском у ТВ английский документальный фильм про Россию, где авторы прослеживали судьбы некоторых людей, засветившихся в тех событиях. В том числе там было про этого парня - который присутствует на многих фотографиях, и который даже, емнип, стоял рядом с Ельциным, когда тот демонстировал, что "армия с народом".
А, вот, нашел:
Парень к 1991 уже давно дембельнулся, при этом на почве армии у него случился какой-то сдвиг крыши - и он на гражданке ходил в форме, в танкистском шлёме, с вещмешком, в котором был даже противогаз, котелок, ложка и прочее.
Когда случился "путч", данный фрик оказался волей истории на коне.
Жизнь после у него как-то не задалась, и, если мне не изменяет память, он болтался без работы и без денег.
Такой крошечный и пустяный эпизод, в котором, однако, отразилось фричество всего того времени.