22 июня 1941 - начало той Войны

Jun 22, 2013 11:10

Оригинал взят у slavikap в Начало Войны с СССР
http://1000melocey.ru/publ/fotokhronika_vov/fotokhronika/nachalo_vojny_s_sssr/17-1-0-172



Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР.



Советские пограничники в дозоре. Фотография интересна тем, что она была сделана для газеты на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года, то есть за два дня до войны.


Дозор советских пограничников. Последние мирные дни, июнь 1941 г.


Пленные красноармецы идут по дороге мимо горящего танка БТ-7.


Пленные красноармейцы у подбитого советского среднего танка Т-28. Слева стоит немецкий солдат-охранник. Рядом с ним один из пленных копает могилу, возможно, для погибших танкистов.


Немецкие солдаты осматривают брошенный на обочине дороги советский танк Т-34 выпуска 1941 года. Слева виден унтер-офицер вермахта. Позади по дороге идет немецкая автоколонна.


Подбитый бронеавтомобиль БА-10 19-й танковой дивизии 22 механизированного корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта. Уцелевший член экипажа взят в плен немцами.


Советская автоколонна уничтоженная немецкой авиацией на переправе.


Немецкие солдаты перед горящим зданием в Смоленске во время уличных боев.


Немецкий офицер допрашивает только что сдавшихся в плен советских солдат.


Немецкое подразделение пр поддержке полугусеничных бронетранспортеров Sd.Kfz. 251 Ausf. C входит в горящее белорусское село.


Немецкий механик-водитель внутри полугусеничного тягача.


Разрушенный железнодорожный мост и разбитый поезд на станции Теребовля.


Советский танк КВ-1, подбитый артиллеристами 2-го батальона артиллерийского полка «Тотенкопф»


Согнанная группа местных жителей и пленные красноармейцы, под конвоем солдат СС в ожидании селекции.
Женщина в центре, очевидно, принесла воду, левее красноармеец утоляет жажду из чайника.


Немецкие мотоциклисты на привале.


Подбитые советские танки Т-26 и КВ-1 3-й танковой дивизии, потерянные 5 июля 1941 года в боях на дороге Псков - Остров в районе деревни Карпово.


Солдаты войск СС идут по дороге мимо подбитого советского бронеавтомобиля БА-10 19-й танковой дивизии 22 механизированного корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта.


Медик осматривает рану мотоциклиста из разведывательного батальона дивизии СС «Мертвая голова».


Солдаты войск СС идут по захваченной украинской деревне. Последний из идущих несет ручной пулемет MG-34. Справа советский артиллерийский тягач «Коминтерн».


Немецкие самолеты Мессершмитт BF.110E-2/N из 1./SKG210 в полете над территорией СССР.


Отправка советских солдат и командиров на фронт.


Литовские женщины дают воду немецким солдатам.


Немецкий танк Pz.Kpfw.35(t) 6-й танковой дивизии вермахта проезжает мимо брошенного советского танка Т-28.


Советский снайпер В.А. Сидоров на огневой позиции в августе 1941 года. Красноармеец вооружен снайперской винтовкой Мосина с оптическим прицелом ПЕ образца 1931 года, стоит отметить так же каску-«халкинголку» СШ-36 (Стальной шлем 1936).


Немецкие минометчики ведут бой в советском населенном пункте.


Немецкие солдаты проходят по улице белорусского города Гродно, захваченного в ночь с 22 на 23 июня 1941 г.


Красноармеец, погибший в своем окопе. Снимок сделан немцами, захватившими советские позиции.


Погибший в поле у окраины села советский пулеметчик. Вдалеке к горящему дому идут немецкие солдаты.


Переправа немецких войск и техники на плотах через пограничную реку Буг.


Первая неделя войны. Солдаты из немецкой 101-й пехотной дивизии конвоируют пленных командиров Красной Армии по мосту через реку Сан в пограничном городе Перемышль (ныне Пшемысль, Польша).
Справа на переднем плане - офицер СС.


Пленные советские женщины-военнослужащие в Невеле (ныне Невельскй район Псковской области).


Немцы осматривают советские танки Т-34-76 завязшие на заливном лугу. Пойма реки Друть, под Толочином, Витебская область.


Красноармейцы сдаются в плен солдатам войск СС.


Солдаты и офицеры Красной армии сдаются в плен немецким танкистам 9-й танковой дивизии Вермахта.


Артиллеристы 29-й моторизованой дивизии вермахта из засады расстреляли в борт из 50-мм пушки PaK 38 советские танки. Ближайший, слева - танк T-34. Белоруссия, 1941 год.


Немецкий солдат во время боя в Брестской крепости.


Погибшие советские солдаты у захваченных окопов. Вероятно, это самое начало войны, лето 1941 года: на бойце на переднем плане каска СШ-36 довоенного образца, позднее такие каски в Красной Армии встречались крайне редко и в основном на Дальнем Востоке. Также видно, что с него снят ремень - видимо, дело рук немецких солдат, захвативших эти позиции.


Могила немецких солдат в Житомирской области. Дата на кресте - 13 июля 1941 г. На заднем плане подбитый бронетранспортер, членами экипажа которого, возможно, были похороненные. По данным Бундесархива, Карлхайнц Каттнер похоронен в районе деревни Слободка Житомирской области.


Сдавшиеся в плен немцам советские солдаты.


Немецкие солдаты принимают солнечные ванны. Окрестности города Ярцево Смоленской области, июль 1941 года.


Немецкие летчики-истребители из 5./JG54 на аэродроме в ходе операции «Барбаросса». Слева направо: обер-лейтенант Хуберт Мюттерих (Hubert Mutherich), обер-лейтенант Ханс Филипп (Hans Philipp), гауптман Дитрих Храбак (Dietrich Hrabak) и лейтенант Йозеф Пухс (Josef Puhs). Фотография сделана после награждения Мюттериха и Пухса. На заднем плане - самолет-истребитель Мессершмитт Bf-109F Дитриха Храбака с отметками о 24 победах на хвостовом оперении (всего до конца войны Храбак одержал 109 побед на Восточном фронте и еще 16 - на Западном).


Могила советского солдата. Надпись на табличке по-немецки гласит: «Здесь покоится неизвестный русский солдат». Возможно, павший боец был похоронен своими, так в нижней части таблички можно разобрать по-русски слово «Здесь...». Немцы почему-то сделали надпись на своем языке. Фото немецкое, место съемки - предположительно Смоленская область, август 1941 года.


Голые немецкие солдаты осматривают подбитый советский танк КВ-1. Лето 1941 г.


Немецкий бронетранспортер, немецкие солдаты на нем и местные жители в Белоруссии.


Украинцы приветствуют немцев на Западной Украине.


Немецкие солдаты подходят к только что подбитым советским танкам БТ-2


Винтовки сдавшихся в плен советских солдат.


Пулеметный расчет немецких егерей ведет огонь из пулемета MG-34. Лето 1941 года, группа армий «Север». На заднем плане расчет прикрывает САУ StuG III.


Сгоревшие советские танкисты легкого танка БТ-2 (пулеметный вариант). Деревня Романищи, Белоруссия.


Кладбище немецких солдат, очевидно, погибших в боях за этот советский населенный пункт (на фасаде здания - герб РСФСР). На табличках на крестах можно разобрать даты смерти некоторых солдат: 13-15 сентября 1941 года.


Подбитый или брошенный советский танк БТ-7 в подсолнечном поле.


Брошенные при переправе советские танки легкие Т-26 (на переднем плане) и БТ-7. Район поселка Зельва Белостокской области.


Красноармеец у захваченного немецкого легкого танка чешского производства LT vz.38 (в Вермахте обозначался Pz.Kpfw.38(t)). В военных действиях против СССР участвовали около 600 таких танков, которые применялись в боях до середины 1942 года.


Солдаты СС у разрушенного ДОТа на «линии Сталина». Оборонительные сооружения, расположенные на «старой» (по состоянию на 1939 год) границе СССР, были законсервированы, однако после вторжения немецких войск некоторые укрепрайоны использовались Красной Армией для обороны


Сооружение советского противотанкового рва в Смоленской области.


Немецкие войска вступают в новгородский Кремль. Август 1941 года.


Подбитые танки Т-26 разных модификаций из состава 19-й танковой дивизии 22-го мехкорпуса на шоссе Войница-Луцк.
58 Немецкая колонна проезжает мимо брошенного советского артиллерийского парка.


Немецкая колонна проезжает мимо брошенного советского артиллерийского парка.


Немецкие колонны проходят мимо подводы с красноармейцем, ранее попавшей под огонь.


Части немецкой 7-й танковой дивизии, наступая, движутся через советскую деревню


Немецкая зенитная самоходная установка SdKfz 10/4, вооруженная 20-мм зенитным орудием FlaK 30. Прибалтика.


Немецкие солдаты в уличном бою в Прибалтике.


Первый день войны в Перемышле (сегодня - польский город Пшемысль) и первые погибшие захватчики на советской земле (солдаты 101-й легкопехотной дивизии). Город был занят немецкими войсками 22 июня, но на следующее утро был освобожден частями Красной Армии и пограничниками и удерживался до 27 июня.


После боя. Погибшие красноармейцы и подбитый танк БТ.


Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 г.
В начале августа 1941 года южнее Умани немецкими войсками были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. В плен попали около 55 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе и генералы Понеделин и Кириллов.

Немцы широко использовали факт сдачи в плен таких высокопоставленных офицеров, в том числе и эту фотографию, в пропагандистских целях.

Руководство СССР, разумеется, было в ярости. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу.

Пленные генералы содержались в немецких концлагерях. Известно, что, находясь в плену, генералы вели себя достойно, не сотрудничали с немцами, несмотря на посулы и известные им решения, принятые в отношении них в СССР.

29 апреля 1945 года они были освобождены американскими войсками. Понеделину предлагали службу в армии США, но он ответил отказом. 3 мая их передали советской стороне.

Несколько месяцев после освобождения генералы жили свободно, но 30 декабря 1945 года были арестованы. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.


Немецкие солдаты добивают раненого советского снайпера.


Погибшие советские танкисты и бойцы танкового десанта. Танк - Т-26.


Телега с телами погибших красноармейцев.


На фото показан результат удара немецких пикирующих бомбардировщиков Юнкерс Ю-87 (Ju 87) по железнодорожному составу.


Снимок, будто бы специально сделанный для опровержения распространенных у нас стереотипов о мощном вооружении и обеспечении немецких войск, вторгшихся в СССР в 1941 году: поголовно все на мотоциклах, вооруженные автоматами против пеших красноармейцев с винтовками. Здесь же все немецкие солдаты вооружены винтовками, идут пешком, несколько человек на заднем плане - едут верхом. Картину дополняет немецкий легкий танк PzKpfw I, один из слабейших танков того времени (противопульная броня, вооружение 2 пулемета MG-13 калибра 7,92 мм).


Немецкий солдат фотографируется на фоне разбитых советских самолетов на аэродроме. На переднем плане - самолет УТИ-4, двухместная учебно-тренировочная версия истребителя И-16. На снимке не результат налета, а собранный немцами вместе, чтобы не мешал, всякий авиахлам - разбитые, разукомплектованные, неисправные еще до начала военных действий самолеты.


Колонна немецких войск. Украина, июль 1941 года.


Немецкие пулеметчики и автоматчик. За спиной второго номера расчета - сменный ствол в чехле. Пулемет обладал высокой скорострельностью (900 выстрелов в минуту), быстро перегревался и требовал замены ствола.

Немцы расположились на бастионе со стороны города Нарва, напротив - Ивангород, внизу - разрушенный мост.


Бойцы Красной Армии осматривают подбитый зенитным огнем и совершивший аварийную посадку немецкий истребитель Bf.109F2 (из эскадрильи 3/JG3). Западнее Киева, июль 1941 г.

ДАТЫ, ИСТОРИЯ РОССИИ, СССР, ВОЙНА, ФОТО, 1941, ВОВ, ГЕРМАНИЯ

Previous post Next post
Up